На сколько подорожали ж/д билеты на поезда в 2023 году

Поезда остаются самым востребованным видом транспорта в России. Под романтичный стук колес россияне ездят к родственникам в отдаленные регионы страны, на южные курорты, в командировки. Вопрос стоимости ж/д билетов волнует многих соотечественников. Разбираемся, когда, на сколько и почему меняются тарифы РЖД.

В январе 2022 года цены на проезд в плацкарте и общих вагонах поездов дальнего следования выросли на 4,3% по сравнению с предыдущим годом. Очередная индексация произошла 1 октября и составила 6,52%.

Цена билетов РЖД

Отметим, что повышение тарифов для плацкартных и общих вагонов регулируется Федеральной антимонопольной службой. Она учитывает изменение платы за использование железнодорожной инфраструктуры и других расходов компаний-перевозчиков.

Стоимость билетов в купе, СВ и «Люкс» рассчитывается на основе системы динамического ценообразования. С 1 января 2023 года проезд в этих категориях вагонов подорожает на 8,1%. Такое заявление сделала «Федеральная пассажирская компания», которая входит в состав РЖД и осуществляет пассажирские перевозки в большинстве поездов дальнего следования на внутрироссийских направлениях. Проезд в плацкартных и общих вагонах подорожает аналогично по решению ФАС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Представители ФПК подчеркнули, что размер индексации находится в пределах параметров, определенных прогнозом социально-экономического развития России. Чтобы сделать железнодорожные поездки более выгодными для пассажиров, компания продолжит применять систему маркетинговых акций и специальных предложений.

На официальном сайте Российских железных дорог размещен гибкий график регулирования тарифов на поезда отправлением с Нового года. Билеты на них продаются с 5 декабря.

Последние новости РЖД

  • в РЖД опровергли информацию о том, что переход на российское программное обеспечение может привести к сбоям в продаже ж/д билетов на сайте или в мобильном приложении. Процесс импортозамещения реализуется поэтапно с 2018 года и затрагивает непосредственно оборудование. В настоящее время система продажи билетов АСУ «Экспресс» работает стабильно;
  • РЖД запустят ряд туристических направлений в период новогодних каникул. Можно будет совершить путешествие из Москвы в Петрозаводск с остановками в Сортавале, Рускеале, Выборге. «Серебряный маршрут» пролегает через Псков, Великий Новгород, Ярославль, Рыбинск. Выбрав маршрут «Величие Севера», туристы посетят вотчину Деда Мороза – Великий Устюг, а также Рускеалу и Архангельск. Праздничная поездка из столицы в Сибирь предполагает заезды в Казань, Тюмень, Тобольск, Пермь.

Для любителей горнолыжных развлечений организуют маршруты Москва – Апатиты – Москва, Ростов – Роза Хутор – Ростов. Из Сортавалы можно добраться до горного парка «Рускеала» или станции Гимольская, чтобы оттуда подняться на окутанную легендам гору Воттоваара. Можно необычно провести праздничные выходные в теплых краях, отправившись в Гагру из Туапсе с заездом в Сочи.

ТОП-20: Лучшие горнолыжки России 2023 года

  • 12 декабря 2022 года будет запущен дополнительный поезд транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс», который соединит Москву и Симферополь. Он будет курсировать до весны 2023 года. Время отправления зависит от даты. Из столицы в Крым состав будет ехать 36 часов, обратно – 38 часов. Билеты продаются со 2 декабря в кассах и на официальном сайте компании.

Часто задаваемые вопросы

Что такое динамическое ценообразование для билетов на поезда?
Где купить билеты на поезда РЖД без наценок?
Обязательно ли брать страховку при покупке билета на поезд?

Рекомендации

Поездки железнодорожным транспортом занимают намного больше времени по сравнению с перелетами. Однако ж/д билеты стоят зачастую не меньше или даже больше, чем авиабилеты.

Тем не менее пассажиры в поездах будут всегда: одни боятся перелётов, другие любят поездную романтику, третьим комфортно путешествовать именно так. Несмотря на регулярное увеличение тарифов, сэкономить на проезде можно, если знать некоторые нюансы.

Как выгодно купить билет на поезд:

  1. Самые дешевые цены на билеты обычно устанавливаются в первые дни продаж. Но в случае с ажиотажными направлениями лучше немного выждать.
  2. Можно сэкономить, если отправиться в поездку ранним утром или в четверг вечером.
  3. Выбирайте для поездок межсезонье.
  4. Верхние полки в купе, «боковушки» и места у туалетов в плацкартных вагонах всегда стоят дешевле.
  5. Если поездка длится несколько часов, выгоднее выбрать сидячее место.
  6. Цены на невозвратные билеты снижаются на 15-20%.
  7. Узнайте актуальные акции, разовые спецпредложения.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое динамическое ценообразование для билетов на поезда?
Цена билета может постоянно меняться. На нее влияют много факторов: спрос, количество свободных мест, протяженность маршрута, даты поездки, время отправления и прибытия, категория поезда и т.д.
Где купить билеты на поезда РЖД без наценок?
На официальном сайте РЖД, в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в железнодорожных кассах или непосредственно у перевозчика.
Обязательно ли брать страховку при покупке билета на поезд?
Страховка от несчастных случаев и медицинская страховка – это дополнительные услуги, от них можно отказаться. При покупке билетов онлайн снимите галочки напротив страховок и убедитесь, что итоговая стоимость не изменилась.