Где сейчас принимают российские карты «МИР» и UnionPay за границей (декабрь 2023)

«МИР» – национальная платёжная система (ПС) России, основанная в 2015 году. На 1 сентября 2023 года эмитировано больше 228 миллионов карт. Для россиян, которые пользуются её картами, актуален вопрос, в каких странах работает карта «МИР» в 2024 году. Последние новости не радуют.

С начала 2022 года страны, ранее бывшие партнерами платежной системы «МИР», постепенно стали отказываться от обслуживания её карт. Причина тому – санкционные угрозы. Больше года карты не принимаются в Турции, где туристический поток из России традиционно очень высокий. При этом в конце ноября в разных СМИ мелькала новость о том, что в турецких отелях и торговых центрах начали устанавливать банкоматы со знакомой наклейкой «МИР». Возможно в 2024 году банкоматы смогут снова принимать российские карты.

Карты мир за границей
Причина отключения стран-партнеров от сотрудничества с системой «МИР» – санкционные угрозы. Надеяться, что это не продлится долго, будет все же легкомысленным. Ехать за границу стоит с наличной валютой и картой иностранного банка.

Узбекистан отказался от взаимодействия с платежной системой «МИР» в сентябре 2023 года, мотивировав отказ техническими причинами с российской стороны. Но уже в январе 2023 года было объявлено о работе по восстановлению платежных операций. На конец 2023-го позитивных изменений нет – снять наличные, расплатиться все так же нельзя.

Куба и Таиланд – страны, где анонсируют взаимодействие с ПС «МИР». Пока обстановка нестабильна: на Кубе удается снять деньги в аэропорту, но в целом по стране карта работает неустойчиво. В Таиланде в декабре 2023 года рассчитаться картами «МИР» нельзя, но ситуация может измениться ближайшие месяцы.

Где сегодня работают карты «МИР»

Страна Банки, которые обслуживают карту Важные детали
Беларусь Все банки на территории страны.

Лимиты по снятию наличных:

●      «МТБанк» — 13 814 белорусских рублей в неделю;

●      ВТБ – не более 16 000 белорусских рублей в месяц;

●      «Приорбанк» — не более 2 736 белорусских рублей за раз;

●      Сбер – 19 340 белорусских рублей в неделю

оплата картой проходит практически везде, деньги можно снять в любом банкомате
Армения Unibank, «Арарат»,  Ardshinbank, «Амиобанк», «Эвокабанк» (берет 1% комиссии). Армянский ВТБ принимает карты «МИР», но в магазинах и ресторанах терминалов этого банка не найти туристы уверяют, что и снимать наличные, и оплачивать услуги картой удается без проблем
Казахстан ●     Halyk Bank обслуживает карты в банкоматах, кроме тех, что выпущены банками из санкционных списков. В сутки можно снять не больше 560 000 рублей.

●     Банкоматы «Центркредита» дают снять с карты наличные (в частности, если это пластик от «Райффайзенбанка» или Тинькофф банка). В сутки можно снять не более 566 000 рублей.

●     Банкоматы ВТБ позволяют снять с «мировских» карт наличные, не более 79 560 рублей за раз.

●     Bereke Bank не обслуживает карты «МИР», выпущенные подсанкционными банками.

туристы жалуются на трудности проведения операций по карте, расплатиться пластиком «МИР» удается лишь в небольшом количестве мест
Вьетнам VRB дает снять деньги с карты, но количество банкоматов – 2-3 даже в крупных городах, платежных терминалов банка очень мало.

BIDV дает возможность проводить оплату через свои терминалы, снять деньги в банкомате не получится.

туристы отмечают, что банкоматы, которые обслуживают карты «МИР», часто не работают
Киргизия «Керемет-банк»,

«Капитал-банк»,

«РСК-банк»,

«Кыргызкоммерцбанк»,

«Экоисламикбанк»,

Кыргызско-швейцарский банк разрешают снять наличные

 

туристы делятся информацией о практически беспрепятственном снятии денег в банкоматах «Керемет-банка» и  «РСК-банка»
Таджикистан «Амонатбонк» в сентябре 2022 года банк Dushanbe City объявил о приостановлении обслуживания карт «МИР», но некоторые туристы уверяют, что им удалось снять деньги с пластика в банкомате главного офиса банка (г. Душанбе, ул. Сохили,5);

Служба поддержки «Амонатбонк» осенью 2023 года подтвердила факт обслуживания карт ПС «МИР». Информацию подтверждают и туристы – не массово, но и не эпизодически путешественники рассказывают об успешном обслуживании пластика этим банком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Принимают ли карты «МИР» на Кубе и в Южной Корее

В марте 2023 года в СМИ появилась информация, что на Кубе можно расплатиться картами «МИР» . Туристам удается снять местную валюту в банкоматах с соответствующей наклейкой (часто пишут о хорошо работающих устройствах в аэропорту). Оплата картой проходит не везде и не всегда.

В Южной Корее частично карты работали в 2022 году, сейчас расплатиться пластиком или снять наличные не получится нигде. Успешных примеров за последние месяцы не зафиксировано (форумы, телеграм-каналы молчат).

Где планируется начать работу

С июня 2023 года карты «МИР» стали обслуживаться в Венесуэле, но пока очень ограниченно – известно только о курортном острове Маргарита, где проходит оплата в некоторых магазинах. Власти страны обещают, что география обслуживания карт будет расширена.

Интерес к сотрудничеству с ПС «МИР» сегодня проявляют:

  • Египет;
  • Маврикий;
  • Нигерия;
  • Таиланд;
  • Индия;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Мьянма;
  • Индонезия.

Пока конкретные шаги к сотрудничеству (а точнее, его возобновлению) сделала только Турция. Установка банкоматов для обслуживания карт «МИР» зафиксирована объективами официальных СМИ.

Частые вопросы про работу карт «МИР» за рубежом

Карта должна работать, но оплата не проходит. Почему?
Оплата через приложение не проходит все равно, куда обращаться за поддержкой?
Если не «МИР», то что?

В каких странах сегодня работают российские карты UnionPay

UnionPay – китайская система электронных платежей. На рынке банковских продуктов и услуг она уже более 20 лет, считается международной и в 2015 году по объему платежей превзошла Visa и Mastercard. Звучит сильно, но по факту вне Китая не проходит и 1% от общего количество платежей. Россиян карты этой ПС привлекают тем, что стали единственной альтернативой после санкционного отключения упомянутых Мастеркард и Визы.

UnionPay – система, масштабность которой обеспечивают, прежде всего, китайские держатели карт. Россиянам этот вариант для оплаты за границей не всегда помогает, в ряде стран с картой не будет проблем, но далеко не везде.

По данным на декабрь 2023 года найти за границей банкоматы, где можно снять деньги с российских карт ЮнионПэй, почти невозможно. Если мониторить ситуацию в тематических Телеграм-каналах, прослеживается тенденция к ухудшению – еще в начале года можно было кое-где снять наличные, расплатиться картами, в декабре все возможности заблокированы. Речь идет о большей части стран Европы, Канаде, США и Австралии.

Вероятность того, что где-то есть один банкомат, который все же выдаст деньги, очень мала. И даже если информация о таком в какой-то из стран появляется, на момент запроса денег банкомат может быть пустым или вовсе не работающим.

Заводить карту ЮнионПэй в России все еще можно, но практически только для внутреннего обслуживания. Выезжать с ней за пределы страны – не лучшая идея. Тем более, есть вариант дистанционного открытия карты китайской платежной системы, но в иностранном банке.

Всего 4 банка, где в России еще можно получить ЮнионПэй

В декабре 2023 года только Газпромбанк, АТБ, ПримСоцбанк и Россельхозбанк предлагают россиянам оформить карту китайской платежной системы. Перед этим стоит позвонить консультантам банка и уточнить актуальную информацию: в каких странах и как будет работать предложенный ими пластик.

Где работают уже выданные российские карты UnionPay

В начале ноября банки Русский стандарт, ВБРР, Почта Банк, работающие с ЮнионПэй не были под санкциями. Их карты обслуживались за рубежом практически беспрепятственно. С 3 ноября 2023 года они перестали работать вне России.

Про позиции ЮнионПэй в мире:

  • платежная система изначально была азиатской, но сейчас работает по всему миру, даже в Африке и Австралии (правда, плотность покрытия не так велика);
  • карты UP принимают в 181 стране мира, выпускают – в 79 государствах;
  • не каждый иностранный банк будет сотрудничать с китайской ПС, потому сеть банкоматов ЮнионПэй представлена неравномерно;
  • эмитированные в России карты весь 2023 год работали за границей с переменным успехом, иностранные банке вправе накладывать свои ограничения на обслуживание этих карт, что они и делают;
  • в Европе в Турции, Испании, Болгарии, Сербии, Греции и на Кипре карты ЮнионПэй выпуска России могут еще работать, но не каждая транзакция будет одобрена;
  • в большинстве стран Западной Европы найти банкомат, который дал бы снять с карты наличные, почти невозможно;
  • в Таиланде, ОАЭ, Египте, Вьетнаме, Индонезии, Китае, на Мальдивах – если верить данным из открытых источников – российские ЮнионПэй принимаются;
  • в США и Канаде карты не обслуживаются;
  • в странах Латинской Америки карты принимаются точно;
  • в Австралии и Новой Зеландии карты не обслуживаются.

Искать банкомат на удачу – рискованное и неоправданное дело. Но есть страны, где эмитированные в РФ карты UP принимают без проблем.

В каких странах работают карты ЮнионПэй в 2024 году

Это, прежде всего, страны СНГ: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан. В этих государствах до 95% торговых точек примут карты к оплате и до 90% банкоматов выдадут по ним наличные. Самое широкое покрытие обслуживания российских UP-карт на данный момент в Казахстане. Одних терминалов там не меньше 1800. Через эту страну россиянам проще оформить иностранную карту на привычной платежной системе, и свободно рассчитываться ей за границей.

Но ситуация меняется и там, нужно постоянно держать руку на пульсе. Официальная информация об обслуживании карт может быть оптимистичной, но туристы на форумах пишут – в небольших магазинчиках Казахстана оплата российской ЮнионПэй все чаще не проходит. Происходят отказы и по операциям с кобейджингового пластика ЮнионПэй «МИР».

В ОАЭ пока ровная ситуация: на снятие и оплату карты проходят. Туристы пишут, что нет сбоев с картами «Россельхозбанка» и «Газпромбанка». Магазины, кафе, отели, метро – карты принимают везде. Та же ситуация в Таиланде: до 90% операций успешны, почти во всех банкоматах удается снять наличные. Если банк не попал под санкции (например, АТБ), можно не беспокоиться.

В Турции карты работают без сбоев, много положительных примеров удачного снятия/оплаты за ноябрь и декабрь текущего года. Напомним, в ноябре в Турции начали установку банкоматов с наклейкой «МИР»: в ведущих туристических местах должны заработать банкоматы и терминалы отечественной платежной системы.

Где еще можно оформить ЮнионПэй: рассматриваем варианты соседних стран

Самым популярным в этом плане государством считается Казахстан. Карту россиянину откроют в любом отделении Халык Банк, Банк Центркредит, АТФ Банк, Сбербанк Казахстан, а также ВТБ Банк Казахстан, ICBC Bank Almaty. В том числе, заказать оформление можно и онлайн (средний срок получения карты – 2 недели).

Часть банков уже отказывается от услуги оформления по доверенности, нужно уточнять в поддержке в каждом конкретном случае.

Тем, кто хочет открыть карту в Грузии, эксперты рекомендуют сделать это в одном из местных банков. Если пластик нужен для совершения операций внутри Грузии, платежная система не важна. Напомним, российские ЮнионПэй в стране не обслуживаются даже эпизодически.

В Беларуси тоже можно сделать оформление карты UP, но только в негосударственных банках. В маленький список стран с доступным открытием пластика попала еще и Киргизия. На данный момент официальные источники заявляют о возможности онлайн-оформления карты или оформления по доверенности. В других странах – в Турции, например – для открытия карты необходимо личное присутствие клиента.

Карты не бывают мультивалютными, нужно выбирать один из вариантов. Лучше делать это с учетом валюты страны, где карта будет использоваться. При расчете конвертация в местную валюту идет через юани, потому оформление вне долларовой или евро-зоны в долларах/евро нет смысла. Открыть ЮнионПэй можно в Турции, причем в рублях, в Азии же выгоднее оформлять карту в юанях.

Частые вопросы про UnionPay

Будет ли российская ЮнионПэй принята для оплаты на АлиаЭкспресс, Амазоне, Букинге?
Кобейджинговая карта ЮнионПэй + «МИР» тоже не принимается за границей?
Есть ли официальный перечень стран, которые принимают карты ЮнионПэй (необязательно российского выпуска)?

Что в итоге

  1. Платежная система «МИР» стабильно и уверенно за границами России работает только в Беларуси. Остальные страны или частично поддерживают взаимодействие с системой, или почти не поддерживают – даже те, что изначально были в числе стран-партнеров. Остальные страны или частично поддерживают взаимодействие с системой, или почти не поддерживают.
  2. В Казахстане карты обслуживают несколько банков, есть лимит на снятие. Некоторые банки Киргизии разрешают снять наличные, платежи не проходят.
  3. Возможно, карты «МИР» снова заработают в Турции, терминалы с наклейкой платежной системы в ноябре стали появляться на некоторых туристических объектах.
  4. Есть шансы, что Египет, Таиланд и Венесуэла подключатся к взаимодействию с ПС «МИР» в 2024 года.
  5. В России карты ЮнионПэй выпускают всего 4 банка, остальные были вынуждены отказаться от услуги вследствие санкционного давления.
  6. На данный момент россиянам выгоднее и проще открывать карту ЮнионПэй через казахстанский банк. Не все, но некоторые из них еще позволяют сделать это онлайн.
  7. Таиланд, Турция, ОАЭ – туристы пишут, что карты ЮнионПэй здесь принимают и обслуживают практически без нареканий.
  8. Общей официальной базы, где можно было бы отследить конкретные локации, адреса банкоматов, где можно снять деньги с ЮнионПэй-карты, не существует в принципе. В помощь – телеграм-каналы и форумы неравнодушных путешественников.
  9. Оформляя карту в другой стране, стоит уточнить у банка, где она сможет обслуживаться. Эту информацию (с обновлениям и согласно свежим данным) клиенту должны предоставить специалисты банка.
  10. Универсальный совет для туристов – везти с собой в другую страну валюту в разрешенной сумме и пробовать оформить пластик в местном банке.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: