Запретят ли в России встречать Новый год и проводить новогоднюю ёлку в 2024 году

«Сейчас не время для пышных новогодних праздников», — объявили год назад власти нескольких российских регионов, добавив, что это решение НЕ распространяется на инициативы частных компаний и новогодние елки для детей. Как отпразднуют российские регионы наступление Нового 2024 года?

Кто встречает Новый год-2024 без фейерверков

О том, что коренные жители и гости Крыма не смогут полюбоваться зрелищем новогоднего салюта, было объявлено еще в конце ноября. Впрочем, это решение не стало для крымчан абсолютным новшеством — аналогичный запрет был введен из соображений безопасности год назад. При этом было объявлено, что запрет не распространяется на компактную пиротехнику — пиротехнические сверкающие фонтаны и бенгальские огни.

Новый год будет или нет
«Никаких излишеств на Новый год!» — объявила год назад треть российских регионов, анонсируя отмену привычных массовых гуляний. В 2024 году тренд продолжается.

Вскоре об отмене новогоднего салюта сообщили власти Севастополя и Анапы, а также руководство Белгородской, Курской, Брянской областей и других пограничных регионов. В некоторых из них (включая Белгородскую область) в дни новогодних праздников ограничат также продажу пиротехники, звуки которой провоцируют беспокойство и напоминают работу ПВО. Запрет не распространяется на указанные выше разновидности пиротехники, а также на новогодние хлопушки, которые по-прежнему свободно продаются в магазинах.

Не только Крым и приграничные с Украиной области

Кроме того, от новогоднего фейерверка решила отказаться Уфа (вместо салюта на центральной площади города будет проведен многочасовой праздничный концерт), Архангельск (деньги, предназначенные для устройства фейерверков, будут направлены на праздничные подарки для детей воинов, участвующих в СВО) и ряд других крупных российских городов, которые с удовольствием посещают туристы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Власти Самары оповестили об отмене как праздничного фейерверка, так и новогоднего концерта, предложив горожанам покататься на коньках и посетить дом-усадьбу Деда Мороза.

Зато в Санкт-Петербурге и в Москве Новый год-2024 встретят в привычном формате. При этом губернатор Северной столицы Александр Беглов, напомнил, что Петербург возобновляет масштабные новогодние гуляния впервые после ограничений связанных с пандемией COVID-19.

В Новый год — без корпоративов

Кроме того, ряд регионов призвал госслужащих отказаться от новогодних корпоративов и объявляет, что отказывается от приобретения новых праздничных украшений для улиц и площадей. Именно такое решение приняли Владикавказ, Волгоград и Астрахань, решившие использовать праздничные инсталляции предыдущих лет.

О «неэтичности» масштабного празднования Нового года заявили республики Тыва и Карачаево-Черкесия. При этом даже отказавшиеся от массовых гуляний регионы не отменяют новогодние елки для детей.

Как долго продлится запрет на запуск фейерверков

Решение зависит от позиции властей отдельно взятых регионов. Так, в Орловской области он будет действовать по 31 января включительно, а в пограничной Курской области — до 25 января, когда страна давно отпразднует и православное Рождество, и Старый Новый год.

О полном запрете на праздничные корпоративы не сообщает ни один регион. Даже в занявших самую жесткую позицию городах и субъектах РФ госслужащим разрешают собраться и выпить по бокалу шампанского, но требуют обойтись без приглашений артистов и прочей роскоши.

Сочи и ряд городов Крыма не собираются отказываться от приобретения новых праздничных украшений. В значительной степени это связано с привлекательностью этих городов для туристов. Впрочем, власти Ставрополья уже объяснили, что будут задействовать исключительно внебюджетные источники

Если вы собираетесь встретить Новый год-2024 в Крыму, в Севастополе и еще в ряде российских регионов, вам придется наблюдать праздничный салют лишь по телевизору, в лучшем случае — зажечь бенгальские огни. Также ряд субъектов РФ отказывается от масштабных новогодних гуляний за счет бюджета, но не ограничивает частную инициативу, а также не отменяет ёлки для детей.

ОПРОС: "Поддерживаете ли вы отмену праздничных мероприятий в знак солидарности с российскими военными?"
Да, поддерживаю
58.33%
Нет, не поддерживаю
37.5%
*свой ответ в комментариях
4.17%
Проголосовало: 408

Полезная публикация?

Комментарии: 1
  1. Нина

    Да сколько можно уже! Из-за этой войны с Украиной и так настроения нет, а тут еще Новый год не дают встретить по нормальному!! :x :x

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: