Опасно ли сейчас ехать на отдых в Египет из-за войны в Израиле: последние новости туроператоров

«Накрылся наш отпуск», — вздохнули россияе, привыкшие летать на отдых в гостеприимную страну пирамид, после обострения конфликта между Израилем и Палестиной, встревожившем весь Ближний Восток. Может, стоит отложить путешествие до более благоприятного времени? И вообще, как сказалась геополитика на безопасности полетов в Египет?

«В Египте все спокойно»

Закономерный вопрос «Разумно ли летать в Египет» задают себе не только российские туристы. Пока однозначный ответ получили только израильтяне, что естественно с учетом позиции, занятой в противостоянии между Израилем и Палестиной.

Руководство США и стран Европы, эвакуировавших своих граждан из Сектора Газа, не предписывает отменять посещение египетских курортов или поездки с деловыми целями. Не поступает известий об отмене туров и от мировых туроператоров.

Опасно ли лететь в Египет
Последние известия из Сектора Газа и рекомендации российского МИД воздержаться от поездок в Израиль поневоле заставляют задуматься, насколько безопасен сегодня отдых в соседней стране — Египте.

Более подробное разъяснение своим согражданам дал только МИД Франции, попросивший туристов не ездить в Северный Синай и потенциальные «горячие точки» на территории пустыни, а также соблюдать элементарные правила безопасности (не фотографировать запрещенные места, остерегаться митингов и других массовых скоплений протестующего населения и так далее). Впрочем, аналогичные предупреждения внешнедипломатическое ведомство этой страны выдает из года в год.

«Обстановка спокойна, мы держим руку на пульсе и поддерживаем постоянную связь с нашими отдыхающими в Египте клиентами», — сообщают ведущие российские туроператоры, включая патриарха этой отрасли — компанию «Интурист». То же сообщают и авиакомпании, указывая, что маршруты полетов проходят не в воздушном пространстве Израиля. В крайнем случае авиакомпания может скорректировать маршрут и приказать пилотам летать над территорией Иордании, чтобы обезопасить пассажиров и экипаж.

«Кусачие» цены стабилизируются

Граждан России больше беспокоит подорожание туров, связанное с ростом курса ведущих мировых валют, подорожанием авиатоплива и другими факторами. Впрочем, еще в конце ноября туроператоры снизили цены на 6-13%, опасаясь, что удорожание данного направления приведет к росту спроса на туры в другие популярные у россиян страны — например, ОАЭ, Вьетнам или Таиланд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вот европейских туристов ситуация на Ближнем Востоке встревожила не на шутку: судя по сообщениям египетских отелей и туроператоров, за последние два месяца граждане Евросоюза отменили порядка 50-60% бронирований на Новый год, опасаясь дальнейшего обострения геополитической обстановки и необходимости срочно эвакуироваться на родину.

О спокойной обстановке на курортах докладывают и египетские туроператоры, подчеркивающие, что страна живет обычной жизнью. Единственная корректировка, внесенная в популярные маршруты — это временная отмена однодневных поездок из Египта в Израиль. Также известно, что популярность Хургады пошла у отдыхающих на спад: российские и европейские туристы предпочитают Шарм-эш-Шейх и другие сравнительно безопасные места, связанные в массовом сознании с безмятежным пляжным отдыхом.

Наши соотечественники могут не опасаться лететь на отдых в Египет. Пока что их больше тревожат нападения акул и «кусачие» цены на популярных курортах. А вот в Израиль без крайней необходимости российским путешественникам лучше не отправляться, что подтверждает и российский МИД.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: