Оригинальная идея встретить Новый год-2024 — в поезде!

Россияне не прочь встретить Новый год под стук колёс – как сообщают железнодорожники, почти все праздничные билеты уже раскуплены. Такой ажиотаж имеет много причин: романтика с советским налётом, оригинальность события, комфорт современных составов.

Глубина продаж билетов на праздничные рейсы составляет 120 суток. Россиянам нравится тема с «отелем на колёсах», покупают не только возможность путешествия в другую точку страны, но и праздничный вайб. В украшенном по-новогоднему вагоне он ощущается даже теми, у кого нет праздничного настроения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ещё в 2019 году в путешествие по железной дороге 31 декабря отправилось больше 207 000 пассажиров, а в поездах дальнего следования встретили Новый год почти 80 000. В последующие годы цифра несколько снизилась (не без влияния пандемии). Но в 2023 году показатель приблизился к доковидным временам – Новый год на колесах встретили 75 000 человек.

Цена ж/д билетов на новогодние праздники

Один из самых популярных семейных железнодорожных маршрутов – поездка на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Но направление «Зимняя сказка» уже закрыто: на данный момент билетов из Москвы и Питера уже нет. Стоили они от 35 000 рублей (поездка 2-3 дня).

Новый год-2024 в поезде

Другие маршруты и цены:

  • Москва-Ярославль-Владимир-Муром. Железнодорожный круиз стартует 30 декабря и длится 4 дня. Взрослым билет в купе обойдётся в 51 900 рублей, СВ – 65 600 рублей, люкс – 67 300 рублей. Цены для детей незначительно ниже. Малыши до 4 лет едут за 33 100, не занимая места.
  • «В Карелию на Новый год». Тур длится 4 дня. 4-местное купе для взрослых – 46 000 рублей, 2-местное – 56 000 рублей, 2-местный люкс обойдется почти в 86 000 рублей.
  • «Величие Русского Севера». Поезд идёт из Москвы в Великий Устюг через Архангельск. Тур пятидневный. Билет в 4-местное купе для взрослых – 56 600 рублей, в 2-местное – 93 860. Дети до 4 лет без места в поезде едут за 17 000 рублей.

Официальный сайт РЖД и сайты турагентств уже фактически не предлагают рейсов в канун Нового года. Есть множество маршрутов с отправлением 1 января 2024 года и позже, но найти свободные билеты на маршруты 30 или 31 декабря уже практически нереально.

Для сравнения, посленовогодние цены будут пониже – 4-дневный, очень насыщенный тур в Беларусь из Москвы стоит 37 300 рублей за размещение в купе для взрослого.

Ищем плюсы и минусы

Личное восприятие и уровень ожиданий часто формирует последующее впечатление от такой встречи Нового года. Нужно учитывать, что не все пассажиры едут в поезде на отдых или специально выбрали такой способ провести новогоднюю ночь. Потому шумное веселье – совсем не норма даже для 31 декабря. Правила (в том числе и относительно алкоголя) строгие, и не на все проводники будут закрывать глаза.

Плюсы празднования Нового года в поезде:

романтика дороги, оригинальность встречи праздника;
красивое убранство вагонов, зимние пейзажи за окном (если повезло с погодой);
новые впечатления.

Это все с большой вероятностью пассажиры новогоднего состава получат, особенно, если будет правильный настрой. Но минусы тоже есть.

если не повезет с соседями по купе, праздник придется «свернуть»;
в небольшом вагоне-ресторане могут быть очень шумные компании, которые будут мешать остальным;
очереди в санузлы;
дети могут раскапризничаться, если они не привыкли к длительным путешествиям и непривычной обстановке.

Проводники обычно приветливы, идут навстречу пожеланиям пассажиров. Если дети в пути вырезали снежинки и с бумаги и захотели деликатно прикрепить их к стенам купе – против не будут. Как правило, даже на бутылку шампанского в купе в новогоднюю ночь проводники закроют глаза, но устроить полноценное гулянье вряд ли дадут. Для этого есть вагон-ресторан.

Отзывы пассажиров

Просмотрев статьи, в которых люди в подробностях делятся впечатления, и комментарии к ним, можно обозначить такой опыт как положительный. Очень редки реплики о том, что такое празднование себя не оправдало и огорчило.

Что часто можно увидеть в отзывах:

  • пожелания о том, что с собой стоит брать нескоропортящиеся продукты;
  • внимание к тому, какой компанией ехать – если в купе все свои, праздник точно получится;
  • совет бронировать билеты как можно раньше – лучшие места разбираются быстро;
  • предупреждение о том, что по новым правилам слушать музыку громко/играть на гитера в вагоне нельзя (только в наушниках).

Современные поездка комфортны – купе тёплые, спальные места удобные. Рассчитывать на то, что в вагоне-ресторане всё будет дёшево, не приходится. Но брать с собой перекусы никто не запрещает, и даже обычная еда в пути кажется вкуснее. Это тоже часто отмечают в отзывах.

Как ещё необычно встретить Новый год-2024

Если не поезд, то самолёт – такой вариант тоже есть. Можно встретить новогоднюю по пути в жаркий Таиланд или Эмираты, обычно такие рейсы сопровождаются шампанским, праздничной речью капитана и даже розыгрышем билетов на другие перелёты.

Любители встретить праздник в дороге рассматривают идеи и с речным круизом. Прямо сейчас можно купить гранд-круиз в новогоднюю ночь «под ключ» на теплоходе «Маэстро»: в программе ужин и шоу-программа, салют. Взрослый билет стоит 20 000 рублей/час, детский – 15 000. И это не единственный теплоход, который предлагает такое празднование, есть ещё вариант яхты.

Другие места для встречи Нового года:

  • в одной из северных точек России, наблюдая за Северным сиянием;
  • в соседней стране, например, в Беларуси (от празднования в нарядной столице до аутентичной встречи праздника в лесных усадьбах);
  • в другом городе – необязательно ехать на поезде, это может быть соседний город, где ещё реально снять жильё на праздники;
  • на природе в комфортном глэмпинге – сменить обстановку привычной квартиры на что-то другое также может быть интересным.

Если планируете перелёт или дорогу в поезде, искать билеты нужно прямо сейчас. С бронью жилья – та же спешка, потому что растёт не только количество занятых мест, но и цены.

Частые вопросы

Остались ли билеты на железнодорожные рейсы не из Москвы?
Может ли пассажир выкупить все купе целиком, чтобы избежать нежелательного соседства?
Можно ли в поезде курить?

Несколько советов

Встретить Новый год в поезде – довольно оригинальная идея. Цены на ж/д билеты в праздники не дешёвые, при этом на начало января найти свободное место на новогодние рейсы не так просто. Билеты на новогодние рейсы раскупают быстро, но есть еще немало мест на железнодорожные путешествия в первые дни 2024 года. Атмосфера остается праздничной, потому это тоже неплохой вариант.

  1. Покупать билет на новогодний маршрут лучше ранней осенью. По статистике, глубина продаж на такие рейсы 120 дней.
  2. Стоимость детских билетов не сильно ниже взрослых, почти не отличается. Вдвое дешевле обойдутся лишь посадочные талоны для детей, но без занятия места.
  3. Полноценно отмечать Новый год в поезде можно только в вагоне-ресторане. В купе «разгуляться» не дадут. Это касается только тех, кто под полноценным празднованием понимает более одной бутылки шампанского и достаточно шумные разговоры.
  4. Если не поезд, то самолет, теплоход или яхта – как раз билеты на эти виды транспорта в продаже еще есть.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: