Как россиянам поехать в Беларусь и обратно на машине и других видах транспорта в 2021 году

В условиях повсеместного ужесточения коронавирусных ограничений Белоруссия остается одним из самых популярных направлений поездок для российских путешественников.

Весна 2021 года обещает «озолотить» туристические фирмы, работающие с санаториями и домами отдыха, знакомящими путешественников с достопримечательностями Беларусь. Жесткие карантинные ограничения, введенные в конце 2020 года, понемногу ослабляются. Начиная с февраля 2021 года между нашими странами восстановлено авиационное и железнодорожное сообщение.

Гражданам, прибывающим в Беларусь этим путем, нет необходимости доказывать наличие родственников в братской стране, необходимость поездки в целях учебы и работы или предъявлять гражданство Белоруссии. Достаточно запастись заранее справкой об отрицательном тесте на коронавирус, доказывающую, что вы безопасны для окружающих.

Увы, эти послабления пока не действуют для граждан, приезжающих в Белоруссию на четырех колесах — на автобусе или на автомобиле (собственном или взятом напрокат). Они по-прежнему должны доказывать, что отправились в путь по крайней необходимости.

В Беларусь на авто

Сколько стоит поездка в Белоруссию в марте 2021 года? Если бы не названные выше ограничения, самым удобным вариантом для многих граждан нашей страны было бы автомобильное путешествие. По большому счету его цена сводится из стоимости бензина и необходимого техобслуживания по пути.

Так, из Москвы до Минска можно добраться всего лишь за 8-9 часов. Достаточно умножить протяженность автотрассы на стоимость бензина, учитывая при этом возможный проезд по платным дорогам, и вы получите, пусть с небольшими погрешностями, стоимость своего путешествия (не считая цены питания и прочих дорожных расходов).

Как известно всем и каждому, для поездки в Белоруссию не нужны ни виза, ни загранпаспорт, оформление которых вовлекло бы вас в дополнительные расходы.

Вам понадобятся только:

  • российский паспорт (важно, чтобы он не был просроченным!);
  • водительские права;
  • паспорт вашей машины или доверенность на управление ею;
  • «зеленая карта» (международная страховка на авто).

Если в составе семьи путешествует ребенок в возрасте до 14 лет, для него следует запастись свидетельством о рождении. Если в поездку отправляется лишь один из родителей, вам потребуется также доверенность на вывоз ребенка за границу от имени второго.

Можно ли поехать в белоруссию из россии

В Беларусь на автобусе

Те же ограничения пока действуют и при въезде в Белоруссию на автобусе. Впрочем, немело граждан, перемещающихся между двумя странами, как раз относятся к одной из категорий, на которые не распространяются перечисленные выше коронавирусные ограничения — они являются гражданами Белоруссии, имеют родственников в этой стране или следуют за границу с целью получения оздоровительных и медицинских услуг.

В таком случае от вас потребуют не только отрицательный текст на COVID, но и документы, подтверждающие законность пребывания в Белоруссии (например, право на работу или договор с медицинским учреждением, в которое вы отправляетесь).

Вы можете уехать на автобусе из Москвы или Петербурга примерно за полторы тысячи рублей (цена билета в одну сторону). Но это средняя цена поездки на комфортабельном автобусе — так, из Северной столицы вы можете доехать до Минска и за 1000, и за 1700 и выше рублей, для Москвы эта «вилка» несколько дороже — начальная цена составляет 1350-1400 рублей. Конечные пункты назначения для автобусов, отправляющихся из Москвы и Петербурга — Минск, Витебск, Орша и другие крупные города.

Въезд для тургрупп открыт

А если вы хотите посмотреть многочисленные исторические и природные достопримечательности Белоруссии, то до очередного смягчения карантинных мер вам лучше отправляться в Белоруссию в составе передвигающейся на автобусах организованной тургруппы.

Как и в случае с железнодорожными поездками/авиаперелетами, ограничений для граждан России здесь практически нет. Единственное, что потребуется от вас — все тот же отрицательный тест на коронавирус. Судя по раскупаемости туров, а также мест в санаториях и домах отдыха, если вы хотите забронировать место на майские праздники, вам лучше поспешить уже сейчас.

На поезде и на самолете — путешествие без проблем

Но многие из путешественников — граждан России выберут въезд в Белоруссию по железной дороге или на самолете, который осуществляется с минимумом формальностей. Сегодня в Белоруссию отправляются поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из российской курортной столицы — Адлера. Железнодорожный билет из этих городов в один конец стоит соответственно от 3500-3600, 2700-2800 и 6000 российских рублей.

Существенно дороже обойдутся вам авиабилеты на самолеты, отправляющиеся как из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из Екатеринбурга, Сочи-Адлера и Ростова-на-Дону. Так, из Москвы в Белоруссию и обратно сейчас можно улететь минимум за 13-14 тысяч рублей, из Петербурга — за сопоставимую сумму. Разумеется, чем дальше дата вылета, тем дешевле будут билеты, так что если вы планируете летний отдых или вылет на майские праздники, разумнее всего покупать билеты уже сейчас.

Отдых на любой вкус

Традиционно недорогие и достаточно комфортабельные белорусские дома отдыха и здравницы пользуются особой популярностью у российских граждан старшего поколения, но в 2021 году, по-видимому, туда поедут в больших количествах наши соотечественники всех возрастов. Судя по всему, традиционные европейские направления откроются для путешественников очень не скоро.

Кстати, сколько стоит весной 2021 года отдых в санаториях Белоруссии? Судя по имеющимся на данный момент предложениям, номер в санатории можно снять, как за 2500-3500 российских рублей в сутки, включая лечение и стопроцентный пансион, так и за намного большую цену — за 5000 с лишним, за 7000 и даже за 11000 рублей.

Стоимость отдыха зависит как от популярности санатория, так и от прилагающихся видов лечения и дополнительных удобств (включая бассейн, комплекс SPA, спорткомлексы и так далее).

Стоит учитывать, что многие санатории Белоруссии активно предлагают возможность отдохнуть без лечения, что делает из них, по сути, разновидность гостиниц. Если вы хотите посмотреть местные достопримечательности — нет проблем. Весной 2021 года белорусские музеи, доступные для сторонних посетителей заповедные территории вроде прославленной Беловежской пущи, театры, концертные площадки, бары и ночные клубы открыты на вход, как и год назад.

Путешествие тайными тропами

Один из наиболее часто задаваемых вопросов насчет поездки в Белоруссию весной 2021 года звучит так: «А если я захочу поиграть в партизана?».

Действительно, при желании можно выйти на фирмы, организующие нелегальные автобусные рейсы в Белоруссию и обратно. Как правило, это перевозки на автобусах, которые движутся, минуя контрольно-пропускные пункты. Но здесь стоит учитывать риск удорожания рейса — чтобы не нарваться на пограничников, перевозчик может изменить маршрут и ехать по обратной дороге.

Заключение

Итак, путешествие в Белоруссию остается весной 2021 года едва ли не единственным направлением, открытым для российских туристов. Судя по мониторингу цен на билеты, за минувший год они если и подорожали, то незначительно, в пределах считанных процентов.

Туроператоры уже предполагают грядущий взлет спроса, основываясь на то, что в марте 2021 года поездки в Белоруссию из обеих российских столиц вошли в топ наиболее популярных маршрутов.

Если вы хотите въехать в Белоруссию с минимумом формальностей и без проблем с законом, лучше выбрать передвижение в самолете или по железной дороге, а если вам по нраву организованный туризм — один из автобусных туров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hike It!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: