Правила въезда в Узбекистан для российских туристов с 1 января 2022 года

С 2022 года, в связи с распространением нового штамма коронавируса «омикрон», власти Узбекистана изменили правила посещения страны. Сегодня для въезда российским туристам необходимо предоставление на русском или английском языке отрицательного ПЦР-теста, действующего в течение 48 часов. Лаборатория должна входить в список разрешенных Республикой Узбекистан.

Также теперь обязательно нужно сдавать платный экспресс-тест на коронавирус в аэропорту. Дети до двух лет освобождены от теста. Карантин для прибывших не предусмотрен.

Несмотря на признание российских вакцин «Спутник V» и «Спутник-Лайт», сертификат о вакцинации не является достаточным основанием для въезда в страну.

Давайте разберёмся, что сейчас доступно для российских туристов в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Какие действуют ограничения для россиян в Узбекистане в связи с коронавирусом.

Какие документы необходимы для поездки

Достаточно небольшого набора документов:

  1. Для взрослых и подростков старше 16 лет — загранпаспорт (дети младше указанного возраста могут быть вписаны в загранпаспорт отправляющегося на отдых родителя),
  2. Медицинский страховой полис (желательно, хотя и не обязательно),
  3. Регистрацию по месту нахождения, которую делают в местном органе МВД (для путешественников, останавливающихся в гостинице, эту формальность выполняет администрация отеля).
  4. А в эпоху коронавируса — отрицательный ПЦР-тест, доказывающий, что вы не представляете опасности для окружающих.

Аналогичные правила действуют и для россиян, прибывающих в Узбекистан к своим родственникам.

Правила въезда в Узбекистан для российских туристов

 

Ограничения из-за пандемии — минимальные

В целом коронавирусные ограничения, действующие как для граждан Узбекистана, так и для приезжих, минимальны. Начиная с 1 апреля 2021 года авиасообщение между Узбекистаном и другими странами, включая Россию, восстанавливается в действовавшем до пандемии объеме.

Отменен карантин для приезжих — требуется лишь ношение защитной маски в публичных местах. И разумеется, работают все культурные, торговые и досуговые заведения, включая торговые центры, танцклубы и рестораны (при этом последним разрешено принимать посетителей в ночное время, с 11 часов вечера до 8 утра).

Если вы любитель спортивного экстрима, вы можете отправиться на любой из горнолыжных курортов (при этом стоит учитывать, что из-за климатических условий часть лыжных спусков работает до конца февраля — начала марта).

Также отдыхающие могут полюбоваться многочисленными историческими достопримечательностями (от музеев античных древностей, средневековых мечетей и мавзолеев до монументов двадцатого века), побывать в экологическом туре или просто прогуляться по живописным восточным базарам и кварталам ремесленников.

Сколько стоит авиаперелет

Самый быстрый способ добраться в любой из крупных городов Узбекистана — на пассажирском самолете, тем более что начиная с 1 апреля 2021 года регулярные авиаперелеты между Россией и Узбекистаном возобновляются в «докоронавирусном» объеме.

Улететь из Москвы в Самарканд, Фергану, любой другой город Узбекистана, в котором есть международный аэропорт, в 2022 году можно примерно за 20 тысяч рублей, на апрель билет можно купить за 14-15 тысяч рублей. Аналогичные расценки установлены для вылетов из Санкт-Петербурга. А вот перелет из Омска или Новосибирска обойдется намного дороже — более чем в 30 тысяч рублей.

По Узбекистану на машине

Другие способы добраться до Узбекистана — сесть на пассажирский автобус (цена билета при отправке из Москвы — от 2,5 — 2,7 тысяч рублей) или отправиться в путешествие на машине.

Второй способ предполагает наибольшую свободу маневра. Вдобавок, как утверждают знатоки таких поездок, полноценное путешествие на четырех колесах (включая питание, дорожный сервис, отдых в мотелях и прочие сопутствующие услуги) обойдется вам меньше, чем самый дешевый билет на самолете.

Вдобавок, если ваша поездка продлится не больше 90 дней, вы можете ездить по Узбекистану с российскими номерными знаками.

Отправляясь путешествовать по Узбекистану на машине, не забудьте взять с собой:

  • обязательные в любой поездке удостоверение водителя плюс свидетельство о регистрации машины,
  • ксерокопии паспорта водителя и свидетельства о регистрации (потребуются, чтобы оформить разрешение на въезд авто)
  • документ, подтверждающий страхование гражданской ответственности водителя,
  • и заграничные паспорта всех участников путешествия.

В целом российские путешественники оценивают поездку по Узбекистану на машине, как достаточно комфортное, благодаря минимуму требований к водителю, развитой транспортной инфраструктуре, наличию бесплатных стоянок (они имеются в каждом крупном городе, в первую очередь рядом с торговыми центрами).

Достаточно не нарушать правил дорожного движения, не ввозить запрещенных товаров (их подробный перечень можно найти на сайте МИДа Узбекистана), и все будет в порядке!

Рекомендации туристам

Узбекистан стал одной из немногих стран с беспроблемным для туристов въездом, при этом:

  1. На перелет из Москвы в Фергану или Самарканд потребуется немногим больше 4 часов.
  2. Для российских туристов, если они намерены пробыть в Узбекистане не больше 60 дней, виза не требуется.
  3. Все действовавшие для граждан России бонусы по-прежнему в силе.
  4. «Вирусные» ограничения для путешествующих внутри страны минимальны.
  5. Авиасообщение возобновилось в прежнем объеме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hike It!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: