С 1 сентября 2022 года в России введут QR-коды для туристов

Сегодня каждому знаком термин «цифровизация» — внедрение современных методов технологий в различные сферы нашей жизни. Вот и с 1 сентября 2022 года решено создать в России единую информационную систему электронных путевок для всех туристов.

Пока информационная система «Электронная путевка» будет функционировать в тестовом режиме. Все российские туристы, точнее их данные будут внесены в единый реестр. Теперь у каждого из нас появится свой индивидуальный «QR-код путешественника».

qr коды с 1 сентября

Цель проекта — оградить туристов от всевозможных теневых схем туроператоров и мошенников, и заодно вывести туристический бизнес из серых зон и сделать рынок более прозрачным. При этом расчет правительства направлен на поиск наиболее востребованных услуг и маршрутов, с последующей оптимизацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запущен новый туристический кэшбэк за поездки по России →

Не путать с QR-кодом о вакцинации от коронавируса!

QR — это аббревиатура английских слов Quick Response, в переводе с английского языка — «быстрый ответ». Для сканирования QR-кода не нужно какое-то специальное оборудование, достаточно обычного смартфона. QR-код может хранить ссылку на сайт или текст до четырех тысяч знаков.

QR-код, который вы получили после вакцинации обладает информацией о действительности прививочного сертификата и ссылку для проверки его подлинности. По аналогии с этим кодом, чтобы получить туристический QR-код, необходимо заключить письменный договор с оператором, после чего все сведения будут внесены в систему «Электронная путевка». Все персональные данные будут надежно защищены от доступа третьих лиц.

Как новые QR-коды коснутся рядовых туристов

По большому счету туристы не будут испытывать от введения QR-кодов никаких неудобств. Все, что им нужно при получении кода будет организовано быстро и можно сказать незаметно. Взамен турист и все его данные будут находиться в системе «Электронная путевка», с сохранением условий поездки, ее сроках, стоимости и т.д. Таким образом, каждый российский турист получает гарантии, что его не обманут.

Совсем скоро подобные коды станут совершенно привычными и незаметными для нас. А предлагаемые услуги — более прозрачными и как правило дешевыми. То есть, все что вам пообещают туроператоры будет зафиксировано в информационной системе и по запросу предоставлено.

Часто задаваемые вопросы

Как будет выглядеть QR- код?
Как его можно прочесть?
Какую ответственность будет нести туроператоры если они не будут выдавать QR-коды?

Итак, для обычного туриста нет никаких поводов для беспокойств. Напротив, появление QR-кодов убережет россиян от лишних трат денег и нервов. Цифровизация все больше входит в нашу жизнь и в этом нет ничего плохого. Нововведения направлены на улучшения качества услуг в поездках, с которыми многие наверняка уже сталкивались.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как будет выглядеть QR- код?
QR-код может находиться на вашей путевке или заключенном
договоре. Его можно хранить в цифровом виде в смартфоне или ноутбуке.
Как его можно прочесть?
Опять же — с помощью смартфона. Скачиваете приложение «Сканер QR-кода» и сканируете код, потом читаете всю информацию в привычном и удобном для вас виде.
Какую ответственность будет нести туроператоры если они не будут выдавать QR-коды?
Туроператор рискует вылететь из федерального реестра тур-операторов, а это для него означает — конец бизнесу.