Движение скоростного поезда «Allegro» из Санкт-Петербурга в Хельсинки приостановлено

Последние новости

28 марта 2022 года Финляндия приняла решение о прекращении движения скоростных поездов «Allegro» из Санкт-Петербурга в Хельсинки по политическим причинам. Сегодня продажа билетов на поезда «Аллегро» приостановлена, а уже купленные билеты предлагается сдать продавцу в зависимости от того, где они были куплены. На сайтах компаний РЖД и VR Group предусмотрены формы возврата электронных билетов.

Никакой информации о возобновлении железнодорожного сообщения на данный момент нет. Вероятно, российским туристам придется ждать стабилизации ситуации и улучшения политических отношений со странами Европы. В связи с этими, сегодня резко увеличился спрос на автобусные маршруты из Санкт-Петербурга в Финляндию.

Немного о поездах «Allegro»

Первые рейсы скоростных поездов «Аллегро» начали курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки в конце 2010 года. В 2018 году, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, вагоны были модернизированы и стали более комфортабельными.

Поезд аллегро фото
Маршрут является совместным проектом предприятий ОАО “РЖД” с российской стороны и VR Group с финской.

Стоимость проездных билетов варьируется в зависимости от спроса. Наиболее дешевые билеты с понедельника по четверг утром во 2 класс 58,99 евро. Самые дорогие в выходные — 160,33 евро в 1 класс (с предоставлением питания). Курс устанавливается Центробанком. Предусмотрена возможность перевозки кошек и собак.

Поезд отправляется из Санкт-Петербурга в 06:40 и 15:30 с понедельника по субботу, по воскресеньям в 11:30, и прибывает в Хельсинки спустя 3 часа 30 минут.

Пограничный и таможенный контроль проводятся прямо во время следования поезда, что очень удобно для пассажиров. Для пересечения границы России с Финляндией пассажир должен иметь при себе визу и действующий загранпаспорт.

Всем россиянам необходимо заполнить специальную декларацию для въезда в Финляндию. Пассажиры, не являющиеся гражданами России, должны заполнить миграционную карточку и таможенную декларацию РФ. В пункте Вайниккала пассажирам ставится штамп о прохождении границы. Сотрудники погранслужбы могут у вас спросить куда и с какой целью едете, на какое время и есть ли обратный билет, проверить распечатку или электронный файл бронирования гостиницы.

Часто задаваемые вопросы

Смогу ли я вернуть НДС по возвращению домой?

  • Можно оформлять возврат по системе Tax Free прямо в поезде. Для этого надо иметь чеки и паспорт. Сотрудник проходит по поезду до прибытия на станцию Вайниккала и осуществляет возврат.

С какой скоростью движется состав?

  • В среднем скорость поезда «Аллегро» составляет около 200 км/ч, местами может разгоняться до 220 км/ч. Будьте готовы, что вас может укачать во время разгона.

Бывают ли скидки на билеты?

  • Для детей и туристических групп предусмотрены скидки до 30%. Дети до 6 лет без отдельного места могут ехать бесплатно.

Как выбрать место?

  • Изучите схему вагонов, всего их 7. Там видно, что, примерно, половина кресел развернута по направлению движения состава, часть кресел расположены у окон. В седьмом вагоне есть детская игровая зона. Учтите, что в вагонах первого класса запрещено перевозить животных.

Рекомендации

  1. Во время планирования поездки в Финляндию, убедитесь в актуальности шенгенской визы и загранпаспорта.
  2. Лучше приехать на вокзал заблаговременно, чтобы ваш багаж успели досмотреть.
  3. Скоростной поезд “Аллегро” — быстрый и удобный вариант для туристов желающих познакомиться с Финляндией. Тем более, что ЖД вокзал расположен в самом центре Хельсинки.
  4. Цены билетов достаточно высокая и соизмерима с ценами билетов на самолет, но некоторым категориям граждан предоставляются скидки.
  5. Удобен пограничный и таможенный контроль без дополнительных стоянок и траты времени.

Полезная публикация?

Комментарии: 1
  1. Нина

    Забыли добавить, что в «Аллегро» впускали только тех у кого была сделана вакцина признанная в Европе. С российским «спутником» проезд в поезде был запрещен. Поэтому Аллегро ходили полупустые, а ездили в основном одни финны и другие европейцы, поэтому и закрывать маршрут им было не жалко :|

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: