Если вы уже освоились с хайкингом, разогрели мышцы на легких радиальных маршрутах и жаждете большего – самое время перейти на новый этап и познакомиться с таким активным видом отдыха, как треккинг.
ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ: Что такое хайкинг и чем он отличается от треккинга →

Что такое треккинг
Треккинг – вид пешего туризма, предполагающий продолжительные походы, преодоление сложного ландшафта, подъем в горы и ночевки на природе. Вам, скорее всего, не потребуются навыки скалолаза и альпинистское снаряжение, зато физическая выносливость, палатка, треккинговые ботинки и палки пригодятся.
Так как тропы для треккинга пролегают, как правило, в не слишком близких к цивилизации местах, проходят их чаще всего группами, под руководством опытного инструктора. Он и лучшее место для стоянки поможет подобрать и о местных достопримечательностях расскажет.
При выборе маршрута стоит обратить внимание также на уровень сложности, который указывает гид. Если вы пока не уверены в собственных силах – выберите несложный маршрут и группу, чей темп будет соответствовать вашим возможностям. Бояться не стоит – есть варианты, подходящие для семей с детьми и людей преклонного возраста.

Лучшие места для треккинга в России
Множество живописных троп проложено у гор Кавказа. Оно и понятно – здесь к услугам туристов и горы, и море, и горячие источники. А теплый климат позволяет свести к минимуму риск отмены похода из-за неблагоприятных погодных условий.
Еще с советских времен походникам полюбилась знаменитая «Тридцатка» или «Тридцатый маршрут: через горы к морю», идущий через плато «Лаго-Наки» и Адыгею, приводя путников на солнечное побережье Краснодарского края. По пути можно подняться на знаменитую горную вершину Фишт и почувствовать себя ближе к природе в Кавказском биосферном заповеднике.
В ЧЕКЛИСТ: Плато Лагонаки — главная достопримечательность Адыгеи →
Большая Севастопольская Тропа (БСТ) предлагает путешественникам множество возможностей для пеших прогулок. Можно неспеша за световой день пройти небольшой кусок тропы или отправиться в многодневный поход, сделав большой полукруг по западной части Крыма.
Трек пролегает по одним из самых красивых мест полуострова, позволяя увидеть множество исторических достопримечательностей и природных красот: от античных руин до райских пляжей.

Горный Алтай каждый год привлекает толпы туристов нетронутой природой, традициями шаманизма и захватывающими дух приключениями. Самый популярный из здешних треккинговых маршрутов – десятидневный переход по бассейнам рек Кучерла и Аккем к подножью горы Белуха, являющейся высшей точкой этого горного массива. По пути можно увидеть скалы, водопады, горные озера и не тающие даже летом ледники.
Лучшие места для треккинга за рубежом
В путешествиях по миру треккинг позволяет увидеть красивейшие места выбранного региона и без посредников познакомиться с аутентичной местной культурой. Такого погружения не добиться, валяясь на пляже.
Туристические организации и простые энтузиасты проложили множество интересных троп. Исландский Лейгавегюр проведет вас по лавовым полям, мимо зарослей мха, отвесных скал и горячих источников. Недаром путешественники говорят, что абсолютно марсианская красота этой северной страны открывается именно пешим путникам.

А вот Лазурная тропа в Италии такой экзотикой похвастаться не может, она популярна скорее благодаря комфорту и безопасности. Этот маршрут покорится даже самым нерешительным туристам – большая часть пути проходит вдоль обжитых мест, так что в любой момент можно бросить все и умчаться на поезде в уютную гостиницу.
В Великобритании активных туристов ждет тропа Юго-Западного берега. Дорога, ведущая из Сомерсета в Дорсет, большую часть времени следует линии побережья, позволяя увидеть песчаные дюны, морские закаты, поросшие травой холмы и скалы Юрского периода. Этот маршрут предполагает постоянные спуски и подъемы, поэтому туристам советуют запастись средствами от боли в коленях.
Часто задаваемые вопросы
Рекомендации
Теперь вы немного больше знаете о треккинге и местах, куда он может вас привести. Это отличный способ соединить приятное с полезным – дать своему организму ощутимую физическую нагрузку и одновременно посетить интересные места по всему миру. А если вы так торопитесь в поход, что не успеваете перечитать статью, воспользуйтесь нашим коротким чек-листом:
- Приведите себя в форму перед походом – посетите спортзал, начините ходить на пробежки или займитесь хайкингом.
- Если вы новичок, найдите хорошего гида-инструктора – треккинговые маршруты могут преподносить сюрпризы и безопаснее всего проходить их в составе организованной группы.
- Оцените сложность маршрута – как правило, она указана на официальных сайтах тропы или на туристических сайтах/форумах.
- Обязательно присмотритесь к треккинговым ботинкам и палкам – они помогут снизить нагрузку на суставы и избежать травм.
- Ненадолго откажитесь от комфорта ради ярких впечатлений – длинные переходы и ночевки в палатках с лихвой компенсируются сказочными видами и веселой компанией.
Полезная публикация?