Вот уже третий год подряд Абхазия бьёт личные рекорды, встречая у себя в гостях больше миллиона туристов. Эту небольшую республику россияне выбирают не только за пляжный отдых, но и возможность побывать в растительном мире субтропиков, познакомиться с красотами горных озер и водопадов, расслабиться в термальных источниках и побродить по искореженным войной и временем заброшенным городам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-28 курортов Абхазии берегу моря →
Казалось бы, масса природных и культурных достопримечательностей, сочетание мягкого климата и умеренных цен, сегодня должны были превратить абхазское побережье в одно из самых популярных турнаправлений для всесезонного отпуска, если бы не подводные камни. Мы проанализировали сотни отзывов туристов, и собрали самые очевидные минусы отдыха в Абхазии в 2023 году.
Пересечение российско-абхазской границы
У некоторых россиян проблемы могут начаться уже с момента прохождения паспортного контроля. Даже если повезло избежать очереди на границе, нужно быть готовым к неожиданностям. Например, из-за грузинской фамилии в российском паспорте, часто и без оснований разворачивают домой прямо на КПП. В редких случаях туристы пишут, что с них требовали плату за курортный сбор и даже оплату штрафа за отсутствие местной регистрации.
Вообще, в любой непонятной ситуации — нужно спокойным и вежливым тоном попросить показать правила, в соответствии с которыми взимается ЛЮБАЯ ПЛАТА с туристов, таким образом удастся избежать ненужных трат. Напомним, что начиная с 2023 года курортный сбор в Абхазии был официально отменён.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
«Нарушения» ПДД и штрафы
Россиянам, решившим поехать в Абхазию на личном автомобиле, стоит быть внимательными за рулем. В прошлых статьях мы уже писали, что абхазы любят полихачить на Сухумском шоссе и даже в городах: не соблюдают скоростной режим, выезжают за двойную сплошную, не уступают дорогу пешеходам и т.д. В редких случаях возможны нападения автоподставщиков (хотя по сравнению с Россией, в Абхазии это скорее исключение).
Также местные сотрудники автоинспекции могут попробовать безосновательно обогатиться за счет приезжих автолюбителей. Если вас остановил сотрудник ДПС и намекает на то, чтобы решить ситуации «мирным путём» за якобы нарушенные правила дорожного движения, важно настаивать на составлении протокола. В большинстве случаев, составлять его никто не будет, а водителя отпустят с «предупреждением», но здесь вы должны быть уверены в том, что сами не нарушили ПДД — всегда включайте видеорегистратор.
Тем не менее с 2022 года для всех туристов в Абхазии введена обязанность страховать свою машину на случай ДТП. В случае отсутствия автостраховки, сотрудник ГАИ имеет все основания выписать штраф.
В АБХАЗИЮ НА МАШИНЕ: Что нужно знать перед поездкой в Абхазию на авто →
Обмен валюты
В Абхазии официальная валюта – российский рубль. Не стоит поддаваться на уговоры мошенников, заманивающих в обменники для «выгодной» покупки вышедших из обращения абхазских апсаров.
Проживание
В Абхазии множество вариантов для размещения — от небольших гостиничных домов в частном секторе, до бюджетных пансионатов, санаториев и отелей. Однако туристы, успевшие аскетично пожить в Абхазии по программе «дешево и сердито», вспоминают свой отдых, как страшный сон.
Чтобы не возникло проблем при заселении, а ожидания и реальность оправдались хотя бы на 50%, перед бронированием гостевого дома или комнаты в частном секторе, важно прочитать отзывы прошлых постояльцев о хозяевах. Если отзывов нет или у вас закрадываются сомнения в их правдивости, а также в свежести фотографий, тогда не стоит заранее переводить деньги — лучше воспользоваться надежными сервисами, например, Яндекс.Путешествия, где в случае непредвиденной ситуации, можно попробовать вернуть деньги.
Для аренды комнат или квартир, рекомендуем интернет-платформу «Суточно», где есть фото и реальные отзывы постояльцев.
Питание
К питанию на любых курортах стоит подойти максимально ответственно, чтобы не заработать пищевое отравление или не подхватить ротавирусную инфекцию в первый же день отдыха.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать ротавирус в Абхазии →
От чего лучше отказаться на отдыхе в Абхазии:
- воды из-под крана. Даже если уверены, что ваш желудок достаточно крепкий. Для утоления жажды лучше всё-таки использовать бутилированную воду из магазина;
- горячей выпечки на пляжах. Еду носят по жаре несколько часов подряд, не задумываясь о её свежести. Тем более не стоит покупать у торговцев на улице немытую чурчхелу и сладости для детей;
- домашнего вина и чачи. Алкогольная продукция в пластиковых бутылках с пометкой «местное», как отмечают многие туристы, часто настолько сомнительного вкуса и качества, что вовсе не стоит потраченных 250-300 рублей;
- домашнего сыра. На рынках обычный адыгейский сыр, неразборчивому туристу могут выдавать за продукт местного производства. Цена за такой «фермерский» продукт конечно в разы завышенная;
- мёда. Его вкус отличается от того, к которому мы привыкли. А проверить его натуральность не представляется возможным.
В целом особых проблем с питанием в Абхазии нет. Для тех, кто привык готовить самостоятельно, есть варианты для размещения с кухней. Однако, по началу закупаться продуктами рекомендуем в торговых точках, где есть ценники. Иначе стоимость тех же фруктов и мяса для приезжих, может оказаться в разы выше, чем для местных жителей.
МЫ ПОСЧИТАЛИ: Во сколько обойдётся отпуск в Абхазии в 2023 году →
Фрукты, овощи и ягоды с прилавков, перед их употреблением, нужно хорошо промывать проточной водой. Масса туристов жаловались на испорченный отдых из-за пренебрежения обычными санитарными правилами.
Что делать, если состояние здоровья внезапно ухудшилось? Во-первых, воспользоваться медикаментами из своей дорожной аптечки, а, во-вторых, если не доверяете местной медицине — путь в ближайший Адлер. В Абхазии не действуют полисы ОМС, поэтому лечение может ударить по кошельку, да и по отзывам обращавшихся за медуслугами — уровень медицины не такой, как в России.
Отдых и развлечения
Даже простое купание в море может обернуться рядом проблем, если нахлебаться воды. На некоторых популярных абхазских курортах бывают периодические аварийные сбросы канализационных стоков в море. А начиная со второй половины июля, когда вода прогревается до 25 градусов и выше, её показатели качества стремительно ухудшаются. Купаться в море конечно можно — главное выбрать наиболее чистый пляж и не забывать принимать душ перед уходом с пляжа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где самое чистое море в Абхазии →
Если цель поездки в Абхазию больше экскурсионная, стоит заранее узнать, какие достопримечательности платные, а какие – нет. Неопытные туристы могут столкнуться с предприимчивыми местными жителями, требующими дополнительную плату за вход на некоторые бесплатные объекты.
Наверняка многие слышали про так называемый «экологический сбор», так вот, в Абхазии он действительно есть и избежать его можно, только в случае отказа от посещения достопримечательностей, например, той же Рицы. В 2023 году для проезда на территорию Рицинского нацпарка с каждого человека взимается плата в размере 700 рублей, а чтобы проехать к Акармарским водопадам, придётся заплатить по 300 рублей.
Экскурсии на микроавтобусах и внедорожниках как одиночные, так и групповые, стоит заказывать у проверенных компаний. Иначе есть вероятность, что последуют дополнительные траты и сборы: за дополнительное ожидание, дегустацию «самых вкусных» вин и мёда, не самый вкусный, но дорогой обед в дорогой апацхе и т.д.
Заказывать ознакомительные экскурсии у местных жителей сродни лотереи. Туристы, успевшие сдружиться с арендодателями, рассказывают о небольших скидках. Но есть и те, кому повезло меньше и за такой тревел-тур пришлось неплохо раскошелиться.
Проблемы с электричеством
В 2023 году туристы, побывавшие в Абхазии в межсезонье, постоянно жаловались на частые перебои электроэнергии, а также отмену развлекательных мероприятий из-за внезапно вышедшего из строя оборудования.
Проблемы с электричеством в Абхазии действительно есть, но решаются не так быстро, как в России — на устранение неполадок может уйти вплоть до недели.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Абхазии каждый день отключают свет и воду →
Часто задаваемые вопросы
Полезная публикация?