Напиток богов: из чего сделано абхазское вино и где его лучше покупать

Республики и страны Кавказского региона традиционно ассоциируются у нас с теплым гостеприимством, вкусной едой и хорошим вином. Абхазия не является исключением, многие отдыхающие любят наполнить бокал за ужином, сидя в ресторане с красивым видом на Черное море.

Вино в Абхазии

Несмотря на это, вокруг темы виноделия в Абхазии ходит много слухов: порошок вместо винограда, виноматериал из Молдавии, продукция низкого качества и так далее. Сегодня мы попробуем разобраться, что из этого правда, а что миф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самые известные абхазские вина

Одним из самых популярных абхазских вин несомненно является красное полусладкое вино «Апсны»,  «Лыхны», которое делают из винограда сорта Изабелла тоже пользуется большим успехом среди местных и туристов и, конечно, «Букет Абхазии», производство которого началось больше 100 лет назад.

Наименование
Классификация
Россия (цена за бутылку)
Абхазия (цена за бутылку)
ЛыхныКрасное полусладкоеот 400 рублей250 рублей
АпсныКрасное полусладкое470 рублей350 рублей
ПсоуБелое полусладкое480 рублей350 рублей
Букет АбхазииКрасное сладкое570 рублей400 рублей
ЭшераКрасное полусухое470 рублей250 рублей
ЧегемКрасное сухое470 рублей250 рублей
Домашние абхазские винаКрасное сухое/полусладкоеот 600 рублей за литрот 250 рублей за 1,5 литра

Из чего делают вино в Абхазии

Абхазские производители вина утверждают, что климат в стране очень благоприятен для выращивания винограда, в тоже время многие профессионалы отмечают, что высокая температура и сильная влажность не дают традиционным сортам винограда нормально созревать, часто ягоды покрываются плесенью.

Во время войны с Грузией, в начале девяностых многие виноградники были уничтожены, правительство страны до сих пор занимается их восстановлением.

Но это не значит, что в Абхазии нет своего винограда. В республике выращиваются известные у нас еще со времен Советского Союза сорта — Изабелла и Цоликоури. Наиболее популярным автохтонными сортами являются Качич и Ауасархура, но их не выращивают в промышленном объеме.

А что с молдавским винным суррогатом, о котором ходит столько слухов? Сегодня основным легальным производителем вина в Абхазии является компания «Вина и воды Абхазии», которой принадлежит завод в Сухуме, его мощность позволяет производить до 28 миллионов бутылок вина в год. Компания утверждает, что использует для производства своей продукции местные сорта винограда, выращенные профессиональными агрономами и селекционерами.

Но для многих профессионалов подобные объемы производства несоизмеримы с тем количеством виноградников, которые есть в стране. Сегодня это примерно 700 га, что позволяет выпускать не больше 5 миллионов бутылок вина в год, а это значительно меньше количества, заявленного производителями.

Именно поэтому в сети так много информации о том, что даже на заводах используется виноматериал, который закупается у частных молдавских фермеров. По сообщению новостного портала «РБК», например, в 2014 году в Абхазию было ввезено виноматериала на 623 млн. руб.

Вина Абхазии фото
Практически у каждого туриста, в список подарков для родных и друзей, обязательно включена хотя бы одна бутылка вина из «Страны Души».

НА ЗАМЕТКУ:

Домашнее абхазское вино vs. заводское

Даже если мы предполагаем, что часть заводского вина в Абхазии делается из винного суррогата, то, по крайней мере, это натуральный продукт хорошего качества, проходящий соответствующую обработку. На абхазском заводе с 1999 года установлено дорогостоящее итальянское оборудование, а это имеет большое значение при производстве вина.

Всего этого нельзя сказать о домашнем вине. Никто точно не знает, из чего оно делается, а сами продавцы, естественно, будут рассказывать о лучших сортах фермерского винограда. Часто в вино добавляют усилители вкуса и свекольный сахар, так как делать, например, натуральное полусладкое вино в небольших количествах просто нерентабельно.

домашние абхазские вина фото
Домашнее абхазское вино сделано на любой цвет, запах и вкус!

Бесплатная дегустация вин в Абхазии

Избежать бесплатной дегустации вина в Абхазии практически невозможно. Если вы покупаете экскурсию, то в довесок получаете небольшой «алкотур». Туристам объясняют, что вино и другие алкогольные напитки (чача, коньяк и тд.) они могут попробовать абсолютно бесплатно и покупать его необязательно. Но редко кто выходит с такой дегустации с пустыми руками.

Также в Абхазии есть частные небольшие винодельни, которые организуют для своих потенциальных клиентов бесплатные дегустации. На месте хозяева подробно расскажут вам, как они производят вино и с удовольствием покажут свои владения.

Вполне возможно, что именно у частников на небольших винодельнях, не стремящихся наладить масштабное производство, вы сможете попробовать настоящее натуральное вино.

Продегустировать вино можно и в некоторых специализированных магазинах и винных погребах, там вы сможете бесплатно попробовать вино перед покупкой.

Почему дегустаторы не любят абхазские вина

Профессиональные сомелье не жалуют абхазское вино. Причин этому несколько, основная – это отсутствие международной классификации. Винодельческие регионы обычно имеют ЗГУ (защищенное географическое указание), это значит, что не менее 85% используемого винограда должно быть выращено в данном конкретном регионе, например, вина Бордо, Тосканы, Кубани, Бургундии. Происхождение абхазского винограда определить достаточно сложно.

По словам профессиональных дегустаторов, вина Абхазии в основном полусладкие с недостаточной крепостью, что говорит о низком качестве сырья, вина не имеют яркого вкуса и запаха, поэтому дегустировать их не имеет смысла.

Какие вина лучше: грузинские или абхазские

Благодаря разнообразному климату на территории Грузии растет больше сортов винограда, да и количество виноградников в целом превышает абхазское в разы. Только в одной Кахетии существует 14 наименований защищенных вин, два из них — очень популярные в России «Киндзмараули» и «Саперави». В Грузии созданы собственные технологии по производству вина, а экспорт в 2021 году составил 107 миллионов бутылок.

На просторах Интернета не утихают споры о том, чье вино лучше — абхазское или грузинское. Обыватели часто отмечают, что многие грузинские вина очень кислые, хотя именно легкая кислинка является «фирменным стилем» этих вин.

Если же отойти от «вкусовщины», то нужно отметить, что самым важным сырьем в виноделии все-таки является виноград, которого в Грузии в избытке. В Абхазии же, как мы писали выше, с этим есть некоторые проблемы. Но в целом, конечно, последнее слово за потребителем, есть настоящие ценители абхазских вин, а есть те, кто ни на что не променяет бокал белого «Цинандали».

Часто задаваемые вопросы

Почему в Абхазии нет импортного вина?
Сколько градусов в абхазском вине?
Где дешевле купить вино в Duty Free или на ближайшем рынке/магазине?
Сколько вина можно вывезти с собой из Абхазии в Россию?

Рекомендации

В последние годы производство вина в Абхазии развивается, наряду с крупным Сухумским заводом в стране появляется много частных виноделен, которые стараются выпускать качественный продукт. Если вы ценитель вин Нового света или Европы, то Абхазия вас вряд ли удивит, но иногда можно отбросить предрассудки и просто насладиться бокалом недорогого вина в красивой дружелюбной стране.

  1. В Абхазии не растет достаточное количество винограда для производства больших объемов вина.
  2. Между покупкой вина на рынке и в специализированном магазине лучше отдать предпочтение последнему, по крайней мере оно сертифицировано и прошло необходимую обработку.
  3. Бесплатную дегустацию вам предложат почти на любой экскурсии в Абхазии. А решение покупать его или нет, остаётся за вами.
  4. Цены на заводское вино на вашем курорте и в магазинах беспошлинной торговли на российско-абхазской границе (Дьюти Фри), примерно, одинаковая.
ТОНКОСТИ ВКУСА: "Нравятся ли вам абхазские вина?"
Да, нравятся
73.13%
Нет, не нравятся
21.59%
*свой ответ в комментариях
5.29%
Проголосовало: 227

Полезная публикация?

Комментарии: 2
  1. Дегустатор

    Слышал, что домашнее вино некоторые частные абхазские «виноделы» делают на карбиде кальция. Не знаю, правда или наговаривают, но на утро от одной 1,5 литровой полусухого, голова просто раскалывалась :evil: На том же Сухумском заводе варят вкуснейшее местное разливное пиво, лучше его выпить считаю, чем эту бодягу в пластике.

    1. Александр (автор)

      Да, с домашним вином, как повезёт :smile: Но это относится не только к Абхазии, но и к Грузии. Здесь нужны проверенные изготовители, могу порекомендовать, если интересно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: