Не мамалыгой единой: что попробовать в Абхазии из блюд местной кухни

Традиционные блюда абхазской кухни – это всегда сыто и пряно, много специй и свежей зелени. Некоторые блюда даже более острые, чем грузинские, за счет добавления аджики или ткемали (соуса из алычи).

Основу составляют овощи, бобовые, молодой рассольный сыр, копченое мясо, злаковые – кукуруза, пшеница и разнообразная выпечка. Рыба не слишком популярна, свинина тоже, абхазы предпочитают говядину, баранину и птицу.

В качестве десертов выступают довольно простые лакомства на основе натуральных соков, фруктов, орехов и меда. Например, када (печенье с густой начинкой и орехами), акалмышь (желе из винограда), домашняя пахлава, чурчхела (орехи вываренные в соке).

НА ЗАМЕТКУ: 

Самые популярные абхазские блюда

  •  Хачапур «Лодочка». Готовится из дрожжевого теста, которое разделяется на небольшие кусочки. Им придается форма круглой лепешки или лодочки, внутрь закладывается несколько сортов сыра, и обязательно один из сыров – сулугуни. Готовый хачапур выпекают в печи, а когда он почти готов – внутрь начинки разбивается яйцо (по желанию) и кладется кусочек сливочного масла. Цена от 150 рублей за блюдо.
хачапур лодочка с яйцом фото
По традиции хачапур едят отламывая кусочки выпеченного теста и макая их в сырную начинку.
  • Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом). Это холодная закуска. Баклажаны надрезают и отваривают, затем кладут под пресс на несколько часов. Для начинки мелко рубят лук, чеснок, зелень и грецкие орехи, заправляют полученную смесь аджикой и уксусом, солят и добавляют специи. Этой начинкой фаршируют баклажаны и поливают сверху ореховым маслом. Еще один вариант приготовления – когда кружочки баклажана жарят в масле, а затем вместе с начинкой сворачивают небольшие рулетики. Цена от 180 рублей за блюдо.
  • Лобио. Основу блюда составляет красная фасоль, отваренная и смешанная с массой других ингредиентов. Это могут быть вяленые помидоры, чеснок, грецкие орехи, свежая зелень. Иногда для остроты вкуса добавляют ткемали и ядра граната. В основном лобио готовят чисто овощное, но есть и вариант с копченым мясом. Цена от 70 рублей за блюдо.
  • Хинкали. Как говорится — без комментариев. Хинкали, с начинкой из свинины, говядины, телятины или баранины, и горячим бульоном, одновременно представляют собой первое и второе блюда. Хинкали с сырной начинкой в Абхазии я не встречал. Если вы знаете такие места, напишите в комментариях.
хинкали фото
Хинкали нужно есть сразу после подачи, посыпая чёрным перцем или обмакнув в бальзамический уксус.
  • Абхазская солянка. Это острый, пряный и густой суп, бульон варится на молодой говядине. По густоте он больше напоминает гуляш. По мере приготовления в солянку добавляют томаты, репчатый лук, соленые огурцы. Заправляют острой аджикой и большим количеством кинзы и петрушки. Цена от 250 рублей за блюдо.
  • Абыста (мамалыга по-абхазски). Блюдо приготовленное из кукурузной крупы или муки. По сути, это очень густая каша, сваренная до такого состояния, чтобы можно было брать кусочки прямо руками. Соль не добавляют, при подаче выкладывают горкой с углублением. В мамалыгу добавляют сыр сулугуни или аджику с пряными травами, которые хорошо сочетаются с пресной кукурузной кашей. Цена от 70 рублей за блюдо.
мамалыга с соленьями и фасолью фото
Мамалыга подается и по праздникам, и по будням, фактически выполняя роль хлеба на столе и оттеняя вкус других блюд своей простотой.
  • Акудрца (суп из фасоли). Фасоль отваривают в воде, кукурузную муку отдельно обжаривают с аджикой и луком и добавляют в бульон вместе с чесноком и зеленью. Иногда, по желанию, могут дополнительно подать шкварки. Цена от 90 рублей за блюдо.

Традиционные абхазские напитки

В Абхазии растет множество фруктов и ягод, из которых готовятся традиционные безалкогольные напитки – компоты и морсы. Также очень популярны напитки из всех видов молока, кисломолочных продуктов и меда. Напитки стоят недорого, в среднем 25-50 рублей за 0,5 литра.

  • Компот из айвы и кизила. Кизил – сладкая ягода, а вот айву просто так и не съешь, она сильно вяжет и довольно жесткая. После термообработки компот получается необычный, но вкусный.
  • Компот из фейхоа. Это кисло-сладкая ягода с нотками ананаса и клубники, что придает компоту интересный вкус и зеленоватый цвет.
  • Аххьал или ахшца. Смесь коровьего или козьего молока с парным молоком, надоенным только что.
  • Ахарцвы. Кисломолочный напиток, для него молоко кипятят 5-10 минут, добавляют закваску, переливают в стеклянную емкость и оставляют в теплом месте на несколько часов. Похож на жидкий йогурт или мацони, подается с медом, в горячем или охлажденном виде..
  • Ацхадзюа. Напиток на основе меда, который проваривают в горячей воде и добавляют несколько лимонных долек. Подают охлажденным.
  • Ажьырдзы. Прохладительный напиток из винограда и сахара. Компоненты засыпают в глиняный кувшин и на месяц зарывают в землю для последующего брожения. Если таким же способ приготовить ягоды лавровишни, получится напиток ашымхадзы, а если ягоды мушмулы – то абацвдзы.
  • Ахарцвыдзюа. Кисломолочный напиток, литр сквашенного молока разбавляют двумя стаканами воды и размешивают, хорошо утоляет жажду

НАПИТОК БОГОВ: Лучшие вина Абхазии 2022 года

Часто задаваемые вопросы

Сколько в Абхазии принято давать «на чай»?
Что привезти с собой в качестве подарка?
Можно как в Грузии, пить воду прямо из-под крана?

Рекомендации

Абхазская кухня – это такая же часть культурного наследия страны, как природа, древние храмы и крепости, традиции и обычаи. И если в России отдельные блюда можно попробовать только в дорогих национальных ресторанах, то в полной мере и за невысокую цену ими можно насладиться на любом абхазском курорте.

Даже самое простое сочетание продуктов, абхазы превращают в шедевр, а размер порции бывает не под силу даже самому голодному человеку.

  1. Вкусных блюд в Абхазии много, не только такие известные, как шашлык, мамалыга и хачапур. Каждый день открывайте для себя новые вкусы и сочетания, пробуйте, наслаждайтесь.
  2. Разброс цен на еду в кафе и ресторанах большой, и совсем необязательно, что в дорогом и модном месте будет вкуснее. В случае с Абхазией хорошо работает «сарафанное радио» — прислушивайтесь к советам бывалых туристов и местных жителей, и результат не разочарует.
  3. Выбор алкоголя здесь очень большой, и далеко не все что представлено в наших магазинах, а цена существенно ниже. Даже если было предубеждение по поводу абхазских вин – здесь, скорее всего, мнение изменится. Можно пробовать непривычные сорта и купажи, домашнее вино, посетить дегустации на винодельнях и все самое понравившееся приобрести про запас.

Полезная публикация?

Комментарии: 2
  1. Ора

    Самые вкусные в Абхазии хачапуры лодочки в Нарте в Сухуме :idea:

    1. Александр

      Не вкуснее обычного пирожка с сыром Сулугуни по 35 рублей! :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько в Абхазии принято давать «на чай»?
Практически везде чаевые в размере 10% вам, по умолчанию, включат в счет.
Что привезти с собой в качестве подарка?
Наборы всевозможных специй и приправ – вкусно, интересно, и пригодится в любой семье. Брать лучше на рынках, там можно и понюхать, и попробовать, и смешать наиболее понравившиеся в свою индивидуальную приправу.
Можно как в Грузии, пить воду прямо из-под крана?
В Абхазии лучше покупать бутилированную или кипятить водопроводную, не везде коммуникации заменены на новые и стоят фильтры очистки.