Для многих из нас путешествия на поездах – это пустая трата времени, зачем ехать 20 часов, если можно долететь на самолете за два?
Руководство РЖД понимает, что на некоторых направлениях им сложно выдерживать конкуренцию с авиаперевозчиками, поэтому в мае 2021 года было решено запустить круизный туристический поезд № 930/929 «Жемчужина Кавказа», на котором можно не просто доехать из Москвы в дагестанский Дербент, но и посетить знаковые для Кавказского региона города, прогуляться с гидом-экскурсоводом по достопримечательностям, больше узнать о культуре и истории народов России.

На самом деле, такие железнодорожные путешествия по России очень популярны у иностранных туристов, для европейцев, например, поездка на поезде по Транссибирской магистрали – настоящее приключение. Особым «шиком» даже считалось проехаться именно в плацкартном вагоне, чтобы полностью ощутить на себе российский колорит.
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОССИИ:
Так что идея сделать из подобных поездок организованные туры, давно витала в воздухе. Тем более, что потребность во внутреннем туризме сегодня очень высока: перелеты во многие страны либо отменены, либо стоят дорого, курс валюты нестабилен, так что самое время воспользоваться предложением «Российских железных дорог», все-таки мы живем в очень красивой и интересной стране.
Программа туристического маршрута «Жемчужина Кавказа»
- 1 день. Программа поездки очень насыщенная и длится 7 ночей/6 дней. Поезд отправляется в 11:00 из Москвы с Казанского вокзала. Перед посадкой вас встретит сопровождающий от туроператора «РЖД Тур».
- 2 день. На следующий день в 13:07 туристы прибывают в город Майкоп (Республика Адыгея), где их встречает профессиональный гид-экскурсовод и провожает в автобус. В этот день запланировано посещение местных памятников природы — Хаджохской теснины и Хаджохского дольмена, после экскурсии гости отправляются в ресторан национальной адыгейской кухни. Далее трансфер до железнодорожного вокзала и продолжение путешествия.
- 3 день. В этот день поезд прибывает в Республику Кабардино-Балкария, город Нальчик. В программе — поляна Азау в Приэльбрусье, подъем на канатной дороге до самой высокой станции на Эльбрусе — Гара-Баши, которая находится на высоте 3847 метров, дальше обед в ресторане и трансфер до Поляны Нарзанов. В конце дня возвращение на вокзал и поездка в следующий город.
- 4 день. Утром четвертого дня поезд прибывает в Чеченскую Республику. Гостей ждут обзорная и пешеходная экскурсии по городу Грозный, мечети «Сердце Чечни», «Гордость мусульман», «Сердце матери», поездка на Нихалойские водопады и к знаменитым Ушкалойским башням. Туристы смогут посетить этнографический замковый комплекс Пхакоч – памятник средневековой архитектуры. В конце этого насыщенного дня путешественники ужинают в ресторане и возвращаются на поезд, который отправляется в 23:00.
- 5 день. В 10:42 поезд прибывает в самый южный город России — Дербент, Республика Дагестан. В этот день туристов ждет посещение главной достопримечательности города – цитадели Нарын-Кала. Это древняя крепость, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остановка в Дербенте длится только полдня и уже в 16:00 поезд отправляется дальше.
- 6 день. Последний день насыщенного тура полностью посвящен городам-курортам Кавказских Минеральных Вод — Пятигорску и Кисловодску. В программе посещение места дуэли Лермонтова, парка «Цветник», пятигорского Бювета, где можно попробовать местный нарзан. В Кисловодске туристы пройдутся от Каскадной лестницы до кисловодской колоннады и побывают на «Даче Шаляпина». В 16:21 поезд отправляется обратно в Москву.
- 7 день. В 23:48 поезд прибывает в Москву на Казанский вокзал.
Расписание турпоездов в 2023 году
В 2022 году круизные поезда «Жемчужина Кавказа» начали курсировать с 30 апреля.
В мае поезда отправляются в следующие даты: 7 мая, 14 мая, 21 мая, 28 мая. В июне: 11 июня, 18 июня, 25 июня. В июле: 3 июля, 9 июля, 16 июля, 23 июля, 30 июля. В августе: 6 августа, 13 августа, 20 августа, 27 августа. Сентябрь – последний месяц работы «отеля на колёсах»: 3 сентября, 10 сентября, 17 сентября, 24 сентября.
Цена билетов
Доступны вагоны класса Люкс, СВ, 4-х местное купе, 2-х местное купе и плацкарт. Стоимость билета зависит от класса вагона, который вы выберете:
- купе (нижняя полка) –
59 50063 500 рублей, дети до 9 лет 57 000 рублей, школьники 10-16 лет 59 500 рублей; - купе (верхняя полка) – 57 500 рублей, дети до 9 лет 55 000 рублей, школьники 10-16 лет 57 500 рублей;
- СВ с душем – 78 000 рублей, дети до 9 лет 75 000 рублей, школьники 10-16 лет 78 000 рублей;
- одноместное размещение в СВ – 125 000 рублей;
- Люкс – 119 500 рублей;
- одноместное размещение в Люксе — 198 000 рублей.
*цену билетов и наличие мест уточняйте на дату покупки.
С 29 мая дополнительно включен в маршрут Ростов-на-Дону. Цена тура из южной столицы России от 54 600 рублей.
В цену входит: проезд на поезде, смена постельного белья, питание на маршруте (завтраки в вагоне-ресторане). Для классов обслуживания 1И, 1Т, 1У, 2Т — экскурсии, входные билеты, кафе на экскурсионных маршрутах, трансфер.
Если вы являетесь держателем бонусной карты «РЖД Бонус», то получите скидку в размере 5%. Важно делать заказ на официальном сайте РЖД, где обязательно ввести номер карты в поле при бронировании тура.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На что можно потратить баллы «РЖД Бонус» →
Также в данный момент действует скидка 7% на поезда, которые отправляются в мае, скидки не суммируются.
Плюсы и минусы круизного поезда
Главный плюс паровозных туров – вам не надо ничего решать, все уже спланировано заранее: питание, трансферы, экскурсии, развлекательная программа. На экскурсии и прогулки по городам выделяется много времени, можно не только посмотреть достопримечательности, но и пройтись по магазинам, купить сувениры родным и друзьям.
На поезд не нужно приезжать сильно заранее, нет каких-то дополнительных проверок, плюс отправление обычно не задерживают, то есть время поездки можно спланировать достаточно точно. Также вы не тратите дополнительные деньги на отели, вещи вам тоже не нужно переносить с места на место, это очень удобно, так как круизный поезд «Жемчужина Кавказа» в этом случае является гостиницей на колесах.

Ну, и конечно, если вы с детства любите засыпать под стук колес, знакомиться с попутчиками, пить чай из подстаканника, то путешествие на поезде – это своеобразная романтика.
Из первого плюса выходит и первый минус — вам необходимо будет четко придерживаться разработанного специалистами РЖД маршрута, если в каком-то городе вы захотите остаться подольше, сделать это без финансовых потерь не удастся.
Также в отличие от речных круизов, в поезде нет такого большого количества развлечений. Туристам предлагают только посещение вагона-ресторана и вагона-бара, правда, предполагается, что после насыщенной дневной программы, останется время только на сон и легкий перекус.
И, конечно, важный момент, если вы едете в обычном плацкарте, то душ вы сможете принять за дополнительную плату, душевые кабины есть только в вагонах класса СВ.
Отзывы туристов
В основном путешественники рады такой замечательной возможности проехаться на поезде и заодно поучаствовать в экскурсиях и узнать что-то новое о российских городах Северного и Южного Кавказа.
Правда, путешествующие в плацкарте, жалуются, что про возможность принять душ они узнавали уже в конце путешествия, проводники это почему-то не афишировали.
Некоторые в 2021 году были недовольны логистикой, так как не было возможности подольше погулять в больших городах, но, насколько мы знаем, в этом году РЖД учли пожелания туристов и в программе заложены длительные прогулки и экскурсии.
В целом путешественники отмечают новые модернизированные вагоны, приветливый персонал, интересные насыщенные экскурсии и вкусную еду.
«СЕМЕЙНЫЙ ТАРИФ» ОТ РЖД: Как сэкономить 40% от стоимости Ж/Д билета →
Часто задаваемые вопросы
Рекомендации
Пакетные туры сегодня дорожают, цены зависят от стоимости перелета, гостиниц, трансфера, поэтому если вы думаете, как провести летний отдых с пользой и расширить свой кругозор, то поезда-круизы РЖД – лучший выбор в 2023 году.
Цена может отпугнуть многих туристов, но, с другой стороны, если посчитать, во сколько сегодня обойдется перелет и гостиница, то стоимость железнодорожного «круиза» кажется вполне приемлемой.
- Вы не зависите от самолетов, отмены и переносов рейсов, эпидемиологической ситуации, поезд «Жемчужина Кавказа» – это ваш отель на колесах, что сильно облегчает логистику.
- Вся программа уже продумана заранее, ваша задача – купить билет и наслаждаться поездкой.
- При покупке билетов на официальном сайте «РЖД» или «РЖД Тур», обращайте внимание на набор услуг, входящий в соответствующий класс обслуживания.
- Для тех туристов, которые купили только ж/д билеты, есть возможность оформить у проводников вагона экскурсионные программы по маршруту поезда «Жемчужина Кавказа».
- Если вы путешествуете в плацкарте или купе – узнайте заранее у проводника о возможности принять душ в поездке.
- Сегодня можно получить 7% скидку на майские поезда. Скидки не суммируются с «РЖД Бонус».
Полезная публикация?
Очень здорово, что в этом году в маршрут добавили Кабардино-Балкарию с Эльбрусом, только вот в поездке в Дагестан убрали Сулакский каньон. Хотелось бы, чтобы экскурсий по Дагестану было больше, ведь там есть, что посмотреть! А одного Дербента маловато конечно
Согласен, Дагестана мало, надо хотя бы полный день выделить. Даже если не забираться далеко в горы, рядом с Махачкалой есть бархан Сарыкум, тот же Сулакский каньон + экскурсия по самой Махачкале, думаю многим была бы интересна.
Ну, а КБР удачно вписали в маршрут, подняться на самую высокую станцию Эльбруса для многих будет одним из самых запоминающихся эпизодов во всей поездке. Главное, чтобы погода не подвела )
Круто! Надо и дальше развивать внутренний туризм на таких круизных поездах! Открыть для себя регионы Северного Кавказа, да ещё в комфортных вагонах — одна из лучших идей от РЖД
Немного увеличить бы время на экскурсии и цены бы не было таким паровозным турам!
Цена была бы значительно выше =)
Скажите пожалуйста, а железнодорожникам и их семьям льготы на проезд имеются?
Нельзя ли яснее написать, сколько стоит билет с экскурсиями? Класс обслуживания 1И, 1Т, 1У, 2Т возможно знают железнодорожники, но не обычные пассажиры.
Можно ли сесть и выйти из поезда, например, в Воронеже, через который он проходит, чтобы не ездить в Москву?
Можно ли билеты с экскурсиями купить в железнодорожной кассе на вокзале своего города?
Спасибо
Дагестана мало. В Дербенте фонтаны и театр добавить, Сулакский коньон и экскурсию по Махачкале.
Вы местный? Скажите, пожалуйста, что интересного можно было самостоятельно увидеть в Махачкале? Или может быть есть контакты хороших городских гидов-махачкалинцев?