Водопад Боса, он же Родниковский, расположен на одноименной реке, которая берет свое начало в верховьях живописного горного перевала Шайтан-Мердвен в западной части Ай-Петринской яйлы Крыма. Сама река Боса небольшая — всего около 16 километров.
Возле водопада Боса находится село Родниковское, это и объясняет его второе название — Родниковский. Водопад легкодоступен даже для похода с ребёнком, благодаря этому он интересен не только туристам, но и жителям Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В какое время года лучше всего посетить водопад
Впечатляюще водопад выглядит весной, когда река Боса наиболее полноводная. Поток воды образует изумительный хрустальный цветок, как будто огромный колокольчик склоняется он над глубокой чашей, наполненной бирюзовой водой. Сквозь поток воды видна массивная известняковая колонна, служащая основанием этого небольшого водопада.


Таким образом, апрель — наиболее удачный месяц для поездки к Родниковскому водопаду. Именно в середине весны вы сможете не только насладиться всей красотой водопада, но и босиком походить в чистой горной воде, любуясь речной галькой, перекатами и порогами реки.
Как добраться до Родниковского водопада
Популярность Родниковского водопада небольшая, но с каждым годом интерес к нему возрастает, тем более что доехать до него совсем несложно. Из Севастополя, с остановки «5 километр» необходимо добраться на рейсовом автобусе до села Родниковское.

По берегам реки Боса есть несколько турстоянок, где можно остановиться на отдых. Весь маршрут от остановки займёт около часа неспешной прогулки в одну сторону.
Родниковский водопад на карте
- Координаты водопада: 44.450745, 33.848432
Следует помнить, что собираясь в пеший поход к водопаду, необходимо надеть удобную туристическую или спортивную одежду. Обувь желательно надеть треккинговую, но подойдут и кроссовки с протектором. Дорога к водопаду достаточно простая, её осилят даже дети.
Что ещё интересного рядом с водопадом
Одним из таких мест принято считать село Родниковское, которое интересно своими историческими памятниками. В селе находятся Скельские менгиры – грубой оттески камни, врытые вертикально в землю людьми, проживавшими здесь четыре столетия назад. Высота мегалитов около 2,8 метров, а ширина – 90 см.
В километре от Родниковского находится популярная среди туристов Скельская пещера, сформировавшаяся в верхнеюрских известняках. В пещере множество соединённых между собой проходов и залов. Высота купола наиболее красивого и большого зала достигает 25 метров.
Также в нескольких километрах на восток от села, находится самый большой пресноводный источник в Крыму – Скельский, который никогда не пересыхает.
Полезная публикация?
Я бы не сказал, что Родниковский малоизвестный .. Возможно так было пару лет назад, но не сейчас. Людей там ходит много по выходным + туристы, которые идут мимо водопада к Чертовой лестнице на Большую Севастопольскую тропу. А с апрелем соглашусь — самое лучший месяц для посещения. К середине лета Боса почти полностью пересыхает, один курумник остаётся