Чернореченский каньон – уникальная и красивая природная локация находящаяся в западной части Крыма. Длина каньона составляет 12 километров, он является самым длинным каньоном на полуострове.
Разберемся в особенностях хайкинга в каньоне. Как удобнее всего добраться до Чернореченского каньона из Севастополя и какой маршрут будет самым подходящим для вас.

Каньон, известный своей историей
Чернореченский каньон был образован рекой Чёрная, пробившей себе путь сквозь мягкие горные породы миллион лет назад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поход по Большой Севастопольской тропе →
Каньон также известен произошедшими в нём историческими событиями. Возле входа в него был построен замок, приблизительно в 17 веке, а во время Великой Отечественной войны немцы использовали каньон для переправы при переброске войск в Севастополь.


В 1947 году Чернореченский каньон был признан природным памятником. А с 1974 года Чернореченский каньон оказался охраняемым государством заповедником.
Чёрная речка впервые упоминается путешественниками в 17-18 веках. Возле устья реки расположен Инкерманский монастырь, созданный, вероятно, в 8 веке. А в селе Черноречье в 15 веке была воздвигнута турками или татарами Чоргунская башня, сохранившаяся до сих пор.
Где находится Чернореченский каньон
Каньон находится в долине реки Чёрная, неподалёку от села Широкое. Он расположен не так далеко от Балаклавы и Севастополя, административно является частью Балаклавского района.
Чернореченский каньон на карте:
- Координаты: 44.505918, 33.784240
Однодневный маршрут
Для того чтобы перейти каньон за один день, выберите начальную точку пути между Озёрным и Широким. Конечной может стать Черноречье. Следуйте такому маршруту:
- пройдите по мосту через реку Чёрная;
- пройдите мимо скалы Кизил-Кай;
- доберитесь до Ай-Тодор-Бурун;
- пересеките Мельничную поляну;
- доберитесь до Черноречья.
Перед походом, местные много рассказывали о труднопроходимости каньона. В частности о том, что здесь можно пролезть разве что в кирзе. В сухую погоду лёгких треккинговых ботинок достаточно.


Маршрут с ночёвкой
С ночёвкой можно пройти по следующему маршруту:
- начните свой поход с Черноречья;
- пройдите мимо Чоргунской башни;
- перейдите немецкий мост;
- выйдите на поляну с памятниками;
- пройдите петли каньона;
- выйдите по тропинке на трассу между Передовым и Широким.


Как добраться до каньона на машине
Выезжайте на машине из Севастополя по трассе, ведущей к юго-востоку в сторону Первомайского, пересеките Морозовку и остановитесь в Черноречье. Отсюда вы и можете начинать свой поход.
Как добраться до каньона на автобусе
Если вы находитесь в Севастополе или Симферополе, выберите автобус или маршрутку, идущие до Родного и Черноречья. Сделать это можно на 129-м автобусе и маршрутке №40 (из Севастополя). Можно также добраться до каньона на автобусе, идущем через село Морозовка от автовокзала. Со стороны Байдарской долины лучше подъехать на автобусе к Широкому.
Полюбуйтесь акведуком близ каньона
На Чёрной речке, между Черноречьем и Хмельницким расположился легендарный Чоргунский мост-акведук. Он начал работать в 1853 г. для того, чтобы снабжать Севастополь пресной водой. Однако во время Крымской войны акведук оказался разрушен. Сегодня сохранилась его конструкция.
Длина моста – 12 метров, высота – около 8. Опоры – формы деревянного сруба. Несмотря на то, что по мосту давно не проводится вода, он до сих пор используется для перехода через реку, так как его конструкция вполне надёжна.

Интересные факты
- это самый длинный на Крымском полуострове каньон. Его длина – приблизительно 12 километров;
- река названа «Чёрной» вовсе не из-за цвета своей воды, а из-за схожести на своё предыдущее название – Чоргун;
- река Чёрная – наиболее полноводная в Крыму;
- местные жители называют каньон «Крымским Дарьялом», поскольку он очень красив;
- в каньоне имеется разрушенный мост, который называют «Дорога Манштейна»: его соорудили немецкие войска, но он был взорван партизанами;
- Чоргунская башня, расположенной возле входа в каньон, имеет высоту 22 метра.

Отзывы туристов
Многие туристы, посетившие Чернореченский каньон, характеризуют его как одно из самых живописных мест на полуострове. Они говорят о многоводной и прозрачной реке, разнообразной растительности, величественных скалах, а также о том, что на территории каньона уже протоптаны тропинки. Поэтому двигаться по маршруту легко и приятно.
Однако находятся и отрицательные отзывы. Некоторые говорят, что каньон не производит впечатления, если только не пройти его полностью. Также встречается мнение, что маршрут подходит только для физически подготовленных людей, маленьким детям и пожилым людям лучше выбрать другой вариант для похода.
Рекомендации
Чернореченский каньон действительно может удивить своей красотой. Маршруты по нему уже проложены, способы добраться известны, осталось только найти время.
- Посещать каньон можно в любое время года. Природа в нём всегда по-своему красива.
- Поход требует физической подготовки. Даже если вы не пойдёте по горам, пересечь реку придётся по камням.
- Маршруты проложенные туристами, позволяют зайти и выйти в каньон в разных местах.
- Рядом с каньоном находится много живописных мест, каждый найдёт для себя, чем полюбоваться.
Полезная публикация?
Это одно из самых живописных мест на полуострове! Здесь есть многоводная и прозрачная река, разнообразная растительность, величественные скалы! На территории каньона также уже протоптаны тропинки. Поэтому двигаться по маршруту легко и приятно. Осталась очень довольна этим местом!

На меня каньон не произвёл впечатления. Возможно, это потому, что я не прошёл его полностью. К тому же, я убедился, что маршрут подходит только для физически подготовленных туристов, детям и старикам лучше его не проходить. Так что мне поход в этом место пришёлся не слишком по душе.