Наступление долгожданной весны всегда сопровождается приподнятым настроением и, конечно же, цветущими деревьями и другими растениями. В этот период в центре внимания всех романтиков традиционно находится мимоза. К тому же, в России этот яркий ароматный букет, принято дарить женщинам в честь их Международного дня — 8 Марта.
Мимоза, как и все рано цветущие «нежноцветы», любит субтропический климат — чтобы было тепло, солнечно и влажно. Многочисленные отзывы туристов и местных жителей говорят о том, что в Сочи начало настоящей цветущей весны совпадает с календарём — уже в начале марта Сочи сравнивают с цветущим садом. Однако в 2023 году в Сочи, по сообщению пресс-службы Сочинского национального парка, мимоза начала цвести уже в январе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где и когда посмотреть на цветение сакуры в России →

Как говорят учёные, такое отклонение от средних показателей не является чем-то экстраординарным и не выходит за пределы нормы. На Черноморском побережье Кавказа мимоза может цвести с января по апрель. Наиболее часто ее цветение приходится к известным датам – 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. Но, если зима выдалась теплой, это может случиться в начале января или даже в декабре.
Где в Сочи можно найти цветущую мимозу
В естественном виде, то есть именно цветущие деревья, в изобилии встречаются на Приморской набережной. Проще всего (особенно туристам) найти мимозу в знаменитом Сочинском нацпарке «Дендрарий» — там растёт довольно большая жёлтая акация. Также у Орнитологического парка много жёлтых цветущих деревьев, рядом с отелями «Бархатных сезонов» — между «Русским домом» и «Екатерининским кварталом» их больше всего.
В парке отеля «Rodina» есть чудесная аллея с мимозами. Во многих санаторных территориях сейчас можно найти мимозу, например, в «Золотом Колосе». На территории Сочи Парк Отеля, между разными корпусами мимоза цветёт достаточно бурно. Правда, вход может быть разрешён только постояльцам.

В общем-то, серебристая акация (она же мимоза) – очень распространённый весенний цвет в Сочи. Помимо основных территорий достопримечательностей города, её можно встретить во множестве мест, в самых разных уголках и скверах, аллеях и просто случайно обнаружив, что она цветёт под вашим окном. Сами сочинцы нередко сами высаживают мимозу у себя во дворах, чтобы подарить себя весеннее настроение.
В России мимоза растет вдоль всего Черноморского побережья – от Анапы до Адлера. В отдельных районах города Туапсе встречается необычный вид розовой мимозы. А вот в Краснодаре, который находится существенно севернее морского побережья, мимозу в естественных условиях уже не встретишь.
Облюбовав Черноморские берега, ещё более широко и распространённо мимоза растёт в соседствующей с Краснодарским краем Абхазии. Поскольку абхазский климат теплее российского, мимоза чувствует себя здесь, как дома. В Абхазии мимозу выращивают даже в промышленных масштабах — на 8 Марта тоннами вывозят на продажу в Россию.
«СТРАНА МИМОЗ»: Где в Абхазии посмотреть на цветение мимозы →
Из сообщения Ростовского издания «Панорама» к середине февраля на Кубань из Абхазии завезли больше 3 тонн мимозы. Однако не вся она смогла преодолеть карантинный контроль. Партию цветов, зараженную опасным вредителем, обнаружили в международном автомобильном пункте пропуска «Адлер»: В одной партии весом 0,08 тонны был обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс в живом состоянии, являющийся карантинным объектом для Российской Федерации. По информации пресс-службы ведомства, зараженные растения вернули обратно в Абхазию.
Впрочем, случается и такое. Не всегда человечество оказывается в силах обуздать природу.
Часто задаваемые вопросы
Полезная публикация?