Сегодня в эпоху цифровых технологий, когда у каждого из нас есть смартфон с удобной GPS-навигацией, а увидеть свое местоположение можно буквально глазами орбитального спутника, как-то удивительно осознавать, что еще вчера путешественники строили свои маршруты на бумажных картах, а первопроходцы двигались, ориентируясь лишь на положение солнца и звезд на небосводе.
Сейчас всё это кажется чем-то архаичным. А ведь совсем недавно путешественников встречали как героев, когда они возвращались из далеких экспедиций. Так, в 1845 году было создано Русское географическое общество (РГО) по аналогии с Парижским, Берлинским и Лондонским.

Одно время его именовали Императорским Русским географическим обществом (ИРГО). В советское время название менялось на Государственное географическое общество (ГГО) и Всесоюзное географическое общество (ВГО). Сегодня вернулось прежнее название — РГО, президентом которого с 2009 года является С.К. Шойгу, а председатель попечительского совета — В.В. Путин.
В 19 веке идея учреждения общества принадлежала адмиралу Фёдору Литке — русскому мореплавателю, географу, неутомимому исследователю Арктики.

Молодёжные эко-школы РГО
Вернемся в сегодняшний день. В 2017 году было принято решение на основе РГО создать молодежные волонтерские и просветительские лагеря и школы с приставкой «ЭКО» — эко-волонтерские и эко-просветительские.

В 2021 году все лагеря на 21 заповедной территории объединились в один ежегодный масштабный проект, задачей которого были определены — благоустройство территорий заповедников и нацпарков, экологическое просвещение, интеллектуальное и научное волонтерство.

Как стать частью волонтерской команды Молодёжного клуба РГО
На поддомене официального сайта РГО находите список молодежных клубов в своём регионе: mk.rgo.ru/clubs, выбираете понравившийся, пишете руководителю о себе и своем желании влиться в ряды активистов МК РГО.
Двери эко-школ и клубов всегда открыты для инициативных молодых людей, которым интересно развитие в направлении эко-волонтёрства на ООПТ, и которые хотят популяризировать бережное отношение к окружающему миру.
Главное — вы встретите своих единомышленников, будете участвовать в археолого-географических экспедициях и даже в научных исследованиях в выбранном вами регионе.

По правилам Молодёжного клуба, активистам должно быть от 14 (в некоторых программах от 18) до 35 лет. Но это не строгие границы возраста, в ряде случаев принять в эко-школу могут и более старшего, как и младшего участника.

В 2022 году в России уже действуют 150 организаций в 73 регионах. В одном городе, может быть, несколько школ или Молодёжных клубов РГО, и они вовсе не соперничают, а сотрудничают друг с другом. У каждой школы есть утвержденный ежегодный план проведения мероприятий.
Ну как? Ещё не созрели? Читайте дальше, будет интересно!
Зачем Русскому географическую обществу создавать эко-школы
Изначально цель РГО заключалась в изучении и исследовании географических особенностей Российской империи. А также:
- традиции и культурное наследие народов, населяющих нашу страну;
- природные, климатические отличительные черты;
- флора и фауна;
- экономика края.
Сейчас на первые места выходят экологические проблемы, связанные зачастую с бурным промышленным развитием регионов.

И кто, как не нынешняя молодежь должна решать эти вопросы? Не зря президент заявил, что волонтерское движение с каждым годом становится все более мощной силой. Современные молодые люди — именно они будут благоустраивать и оберегать заповедные территории России, чтобы в будущем передать в руки своих детей и внуков прекрасную цветущую страну!
Чувство коллективизма, взаимовыручки, причастности к решению проблем своего региона — вот лучший воспитательный метод ответственности для молодежи.
Во всяком случае, это не залипать целыми днями в Netflix, а получить настоящий визуальный опыт, сделать что-то полезное для себя и других.
Убедил? Приняли решение? Клац → mk.rgo.ru.
Эко-волонтёрские школы в заповедниках и нацпарках Алтая
В 2022 году волонтёрские эко-школы были организованы на четырёх особо охраняемых природных территориях Республики Алтай:
- с 1 по 19 июня 2022 года в Сайлюгемском национальном парке;
- с 25 июня по 3 июля 2022 года в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике;
- с 16 по 24 июля 2022 года в природном парке «Зона покоя Укок»;
- с 1 по 9 августа 2022 года в Катунском государственном природном биосферном заповеднике.
Всего в конкурсном отборе участвовало не меньше 200 человек, из них были отобраны 35 участников на каждую из четырёх смен.


Волонтеры выполняли самые разнообразные физические работы: помощь инспекторам на кордонах, строительство ограждений, обустройство экологических троп, сбор мусора на турстоянках, покраска фасада визит-центров, беседок и забора, закладка солонцов для диких животных и многое другое.




Кроме того, в обязанности участников школ входит создание информационных стендов и проведение просветительских бесед с посетителями заповедников и национальных парков. Создание медиа-материалов для дальнейшего распространения в соцсетях.

Организаторы взяли на себя расходы с питанием, проживанием, перемещением от пункта сбора до места проведения работ. В их числе — местные муниципалитеты и при грантовой поддержке ФАДМ «Росмолодежь».
Для добровольцев был продуман ежедневный досуг: посещение национальных музеев и кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционного алтайского хаан-чая, чок-чока и боорсоков.


Чтобы принять участие в стажировке МК РГО, сдавать экзамены по географии и нормативы ГТО не нужно, но пройти конкурсный отбор всё-таки предстоит.
Для этого необходимо в установленные сроки отправить анкету с выполненным творческим заданием и (!) обязательно иметь ярко выраженное желание стать частью одной большой команды РГО.



СВЯЗЬ С ОРГАНИЗАТОРАМИ:
- Страница отделения МК РГО в Республике Алтай: mk.rgo.ru/club/mk-rgo-altayskoe-respublikanskoe-otdelenie-rgo
- Страница Молодёжного клуба РГО в Катунском заповеднике: vk.com/club181459149
- Официальная страница Вконтакте: vk.com/mkrgo_altay
- Почтовый адрес организатора (Ситникова Валентина Александровна): mkrgo.r04@mail.ru, sitnikova.mkrgo@yandex.ru
Чем ещё занимаются «заповедные» эко-активисты

Эко-школы РГО — это некоммерческие организации и люди приходят сюда на добровольной основе. Стажировка чисто условная, отметку в личное дело не поставят и выговор не объявят. То, что ты делаешь в эко-школе прежде всего нужно тебе самому. Это самое важное — делать дело не под чьим-то нажимом, а по зову сердца.
Тут нет жестких правил, только взаимная помощь, взаимная ответственность и уважение к другим добровольцам.
В Карелии, например, есть добровольные лесные пожарные, так они по уровню профессионализма и экипировки не уступают пожарным на госслужбе. Главное — это идея и общее дело!
Волонтерство в РГО может быть также заочным, к примеру — работа с соцсетями и контентом сайта, когда ты занимаешься информационным просветительством в Интернете.
Часто задаваемые вопросы
Рекомендации будущим добровольцам
Думаю, вы получили некую толику информации о молодёжных эко-школах РГО и их деятельности на Алтае. Ну, что же, теперь возьмите листок бумаги и составьте, примерно, такой список:
- Я — неравнодушный и не ленивый человек, и хочу, чтобы мир вокруг меня стал лучше!
- Я люблю природу, меня не пугает жизнь «в полях» и я имею массу сил и способностей, которым хочу найти применение!
- Я хочу найти новых друзей по интересам!
Список можно растянуть до бесконечности, но разве этого уже недостаточно? Добро пожаловать в команду МК РГО! Эко-волонтерские школы Алтая ждут вас в 2023 году!





Полезная публикация?
ОО, как это прекрасно! Мое уважение добровольцам и всем причастным к заповедному делу! Это очень здорово, что в России есть такие люди!
Жаль только, что критерий возраста у РГО ограничен 35 годами. Тем не менее всегда есть возможность поволонтерить устроившись непосредственно через заповедник, там возрастных ограничений почти нет! Да, увы, не будет экскурсий по музеям и кулинарных представлений, но тем кто действительно горит желанием помочь ООПТ, это уже не так важно!
Вы правы, если по какой-то причине не удалось попасть в ряды МК РГО, есть множество вариантов стать волонтёром связавшись с руководством интересующего вас заповедника. Обычно на всех ООПТ требуются неравнодушные люди на лето. А, к примеру, в Астраханский заповедник открывается набор уже в марте
Давно хочу туда съездить в Астраханский посмотреть на цветение лотосов
Кстати, по-моему я видела у них же набор в этом году на сайте Гудсёрфинга.Не рекламы ради — ооочень рекомендую всем этот проект. Там периодически публикуются заповедники и национальные парки
Хорошим делом занимаетесь, ребята. Если кому-то интересно подобное волонтерство в Горном Алтае, то по соседству с Катунским заповедником, каждый летний сезон идет набор в общественный поисково-спасательный отряд «Ак-Кем». Добровольцы занимаются поиском, сбором и сжиганием мусора оставленного безответственными туристами-походниками на стоянках на территории озера Ак-Кем и в окрестностях Белухи. Присоединяйтесь!
Спасибо за наводку, уверен многим будет интересно поучаствовать. Оставлю ссылку на страницу отряда: vk.com/pso_akkem
Слушайте, я не понимаю этих пеших туристов …. Тащат с собой в гору набитые под завязку едой тяжеленные рюкзаки, съедают свою тушенку и оставляют совершенно ничего не весящую банку на стоянке !!!
Объясните мне, пожалуйста, это у них какой-то туристический обычай оставлять мусор на месте, где переночевали?! Неужели так трудно камнем или бревном смять эту баночку, закинуть к себе в рюкзак и забыть о ней пока не вернетесь в поселок, где есть мусорные баки? Она же ничего не займет в вашем рюкзаке и веса в ней тоже 2 грамма останется! Я ничего не говорю про раздельный сбор мусора, просто возьмите с собой ВСЁ, что притащили наверх и спустите вниз, чтобы потом за вами не ходили и не прибирались волонтеры! Учитесь воспитывать внутри себя ответственного человека!
Поддерживаю!
Прямо ВАУ!
Александр, а не подскажете в каких еще заповедниках есть хотя бы приблизительно аналогичные условия для волонтеров? Вот думаю еще про Камчатку .. но где-то слышала, что организаторы берут волонтерский взнос на питание 10 тысяч рублей. Как-то это несправедливо что ли, ты им итак помогаешь 3 недели за «спасибо», а они еще деньги с тебя берут 
Так было раньше, с прошлого года Кроноцкий заповедник обеспечивает всех волонтёров продуктовыми наборами на сумму в размере 10 000 рублей: https://hikeit.ru/russia/kamchatka/dolina-gejzerov
А вот насчёт природного парка «Вулканы Камчатки» не уверен, возможно взнос еще требуется. Надо уточнять.
Ничего против молодежки РГО не имею, но как мне кажется — все это очередная отработка путинских попечительских грантов.
Выбили денег, добавили модную ныне приставочку «ЭКО», набрали волонтеров с руками = профит!
Написано все, что не придраться. А на деле? Как эко-просвещение РГО поможет добиться от туриста-походника, чтобы он выносил за собой мусор из леса? Да никак! Пока в голове у самого что-то не переключиться, кроме страха штрафов ничем ваши, так называемые, просветительские «ЭКОшколы» не изменят их отношения к заповедникам. Люди ходят в горы, чтобы отдохнуть от лишнего шума, а послушать ваши лекции о том, что можно сжигать в лесу, а что нельзя, можно на Ютубе в любое время. Начнешь сжигать, чтобы мусора в лесу стало чуть меньше — прибежит какой-нибудь очередной эко-активист — гринписовец (ой, «РГОшник» конечно) и заявит, что это оказывается вредно для озонового слоя, коровки и без того вредят ему своим пуканием, а тут вы еще свой пластик в огонь бросаете! Неужели вы не слышали про раздельный сбор мусора?! И понеслась ….
Отсюда понятно и это ограничение по возрасту. Школьникам такие вылазки, да к тому же куда-нибудь на Алтай по приколу будут, может для кого-то это первый опыт жизни в лесу, посиделки у костра там, короче такой себе «пионерский слёт», романтика! А вот людям постарше и все вроде бы понимающих, но без эко-заскока, такая 1,5-недельная просветительская болтология обо всем и ни о чем покажется малоинтересна. Поправьте, если вдруг не прав. Все ИМХО!