Горно-Алтайск сравнительно молодой город. Сегодня трудно представить, что еще 200 лет назад здесь были совсем дикие места, а проживали преимущественно представители малочисленного субэтноса — телеуты.
Позже русские поселенцы основали село Улала, и вскоре благодаря его активному развитию, село получило статус города, с новым названием — Ойрот-Туру. В 1948 году город был переименован в уже привычный нашему слуху — Горно-Алтайск, который после развала СССР, в 1992 году и стал столицей Республики Алтай.


Горно-Алтайск неурбанизированный и нешумный мегаполис, с уникальными историческими и религиозными достопримечательностями, музеями, храмами различных конфессий.

Здесь живут те, кто привык к размеренному темпу жизни, кому больше важна близость к природе, а не концепция «умных» городов. Тем не менее в планах местных властей реализация масштабного городского проекта: создание горнолыжного комплекса с канатной дорогой и другими элементами современной инфраструктуры — отелями, ресторанами, каршерингом.

В 2023 году туристическая отрасль по-прежнему одна из приоритетных для республики. Традиционно на Алтай едут за впечатляющими горными пейзажами, но и посещение столицы у некоторых туристов входит в план поездки, как минимум, чтобы остановиться на ночлег после долгой дороги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


В Горно-Алтайске есть несколько действительно заслуживающих посещения мест. Поэтому вы не должны остаться разочарованы «городским пит-стопом».
Природа в черте города
- Первобытное поселение (Улалинская стоянка). Раскопки начались в 1961 году, тогда и была обнаружена стоянка первобытных людей. Это самый древний археологический памятник Сибири — возраст этого места исчисляется тысячами лет. Несмотря на то, что основные артефакты с раскопок хранятся в музеях, заглянуть в национальную юрту и прочувствовать историю места – отдельный вид удовольствия.
- Ландшафтный парк «Биосфера». Более 800 видов растений, флористические композиции на фоне алтайских гор и тихие прогулочные тропинки вдоль озера не оставят равнодушными любителей живой природы.
- Чуйский тракт. Живописная автомобильная дорога, в том числе проходящая через Горно-Алтайск. Пустынные степи, живописные алтайские горы и перевалы, бирюзовые реки и голубые озёра – всё самое интересное, дорога вам покажет, как только вы выедете за пределы города.
Чуйский тракт вошёл в ТОП-5 самых красивых магистралей мира по версии National Geographic.
История на городских улицах
- Музей имени А.В. Анохина и мавзолей принцессы Укок. Если ботаника, история, зоология и древность – ваши интересы, определено стоит заглянуть в этот музей. После 2-3 часового осмотра (а именно такой минимум времени надо закладывать, чтобы изучить хотя бы часть выставки), есть шанс попасть на тематический вечер, который станет приятным завершением дня.

В музее представлена огромная коллекция полотен живописца Григория Чорос-Гуркина, который великолепно изображал пейзажи Горного Алтая. Также в музее хранятся археологические находки, по которым можно изучать традиции и быт древних народностей населявших когда-то Горный Алтай.
В музее вы увидите различные рукописи и старинные печатные книги, коллекции минералов, образцы животного и растительного мира Алтая и Сибири.
Отдельный интерес посетителей музея вызывает мумия женщины, найденная во время раскопок. Мумия получила имя «Принцесса Укок». Для нее в музее был создан специальный мавзолей, доступ в который открывается в особые дни, согласно обычаям народов Алтая.

Много легенд связанных с этим именем есть у местных старожилов. Мол, зря потревожили покой принцессы Укок и вскрыли ее могильник, неподобающе было переносить ее останки. И поэтому принцесса время от времени насылает на город всяческие испытания и стихийные бедствия.
- Старый город. В так называемый исторический центр входит всего 3 объекта, поэтому времени на прогулку уйдёт совсем не много: Театральный переулок, парк «Радужный» и Социалистическая улица. Но именно здесь вы фактически окунётесь в историю города, пройдя мимо фасадов самых старых зданий города, некоторым из которых больше 150 лет.

Городские развлечения
- Парк Победы. Помимо исторических памятников и широких аллей, парк пользуется популярностью благодаря большой зоне развлечений для детей с горками, батутами, тиром и прочими аттракционами. Поэтому если вы приехали на Алтай с детьми – им определённо будет, чем заняться в парке. Если повезёт – попадёте на праздник, ведь именно здесь проходят почти все городские мероприятия.
- Гора Тугая. С высоты 641 метра открывается панорамный вид на город, благодаря тому, что возвышенность находится почти в его центре. Зимой – она превращается в горнолыжный склон, летом – в прекрасное место для пеших прогулок.


- Родник в центре города. Рядом с центральной площадью, на проспекте Коммунистический, вы найдете родник с водой, который местные жители считают целебной. Мрамор добыли в Саяно-Шушенском карьере, статуи создали талантливые скульпторы П.И Богомолов и его супруга Г.П. Махринская.

Все, кто пробовал воду из родника отмечают ее приятный вкус и чистоту. В 2013 году родник признан одной из основных достопримечательностей Горно-Алтайска. Горожане заботливо ухаживают за родником и охраняют от вандалов.
Обычно, чтобы попить или набрать воды из родника, придется немного постоять в очереди таких же желающих. А еще запомните одну местную традицию — когда пьете эту воду, молча произнесите благодарность духам родника.
- Мороженщик. Очередь за знаменитым мороженым в вафельном рожке «У дяди Вовы», выстраивается не меньше, чем за родниковой водой на центральном проспекте.


Часто задаваемые вопросы
Рекомендации
Когда бы вы ни решили отправиться в Горный Алтай, столица (и единственный город) республики станет достойным пунктов вашего маршрута. Если же ваша остановка в нем будет короткой, рекомендуем:
- Заранее выбрать, какой тип достопримечательностей интересен вам больше – природные, исторические или развлекательные.
- На случай непогоды продумать альтернативный вариант или запастись тёплой одеждой и зонтом.
- Успеть купить сувениры (если они вам нужны), поскольку за городом их поиск может оказаться сложнее и будет сильно зависеть от маршрута в целом.
- Если вы путешествуете с детьми, им наверняка будет интересно посетить смотровые площадки на горе Тугая и музей А.В. Анохина.
Полезная публикация?
Так себе городок на самом деле… На столицу не тянет ни разу — типичный ПГТ. По вечерам и ночам на улицах чувствуешь себя некомфортно — много пьяных компаний из местных алтайцев, которые не против подокапываться до туристов…
Если бы не смотровая площадка на горе и музей, то делать в Горно-Алтайске совсем было бы нечего! Как вы сами пишите — переночевать с дороги и дальше ехать в горы. Из достопримечательностей там больше нет ничего интересного
Если есть возможность проехать его без ночевки — проезжайте, ничегошеньки не потеряете!