Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов

Турция – самое популярное направление для отдыха у россиян. Только в 2021 году, в период разгара коронавируса, почти 5 миллионов туристов из России отдохнули на турецких курортах. 

Закроет ли Турция границу из-за «спецоперации» на Украине

В последние дни несколько крупных туроператоров перестали принимать заявки на зарубежные туры, в том числе и в Турцию. Причиной этого стало вовсе не отсутствие желания принимающих стран видеть у себя российских туристов. Из-за войны «специальной военной операции» на Украине, многие авиаперевозчики просто боятся ареста самолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Также немаловажной мотивацией является необходимость в кратчайшие сроки вывезти из зарубежных стран российских туристов, а не создавать возможных проблем после отправки новых туристов на отдых.

Закроет ли Турция воздушное пространство для России

закроет ли турция границу для россии
В 2015 году политические отношения между Турцией и Россией обострялись, вплоть до отмены в выдаче туристических виз и приостановки авиасообщения.

4 марта 2022 года власти Турции сообщили о том, что закрывать свое воздушное пространство для самолетов из России они НЕ будут, поскольку это очень важно с точки зрения оказания гуманитарной помощи, и с точки зрения безопасности граждан обеих стран. Больше того, в ближайшем будущем, Турция планирует запустить специальные авиарейсы в Анталию и другие популярные курорты, исключительно для российских туристов.

Введен запрет на покупку билетов на рейсы, вылетающие напрямую из Турции в другие зарубежные станы, но это не связано с тем, что лететь хотят российские туристы. Дело в том, что для России введены санкции со стороны платежных систем Visa и Mastercard, сегодня их могут заблокировать в любой момент и в любой стране. Транзакции ограничены именно с территории России.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ: Обзор карты «МИР» UnionPay для оплаты за рубежом

Часто задаваемые вопросы

Как сейчас купить недорогие билеты в Турцию?
Какие авиаперевозчики еще совершают рейсы в Турцию из России и обратно?
Улететь в Турцию можно из любого российского аэропорта?
Какие авиаперевозчики уже прекратили полеты?

Рекомендации

Турция, несмотря на военные действия России на Украине, ограничений для российских туристов пока не вводит, но крупнейшие туроператоры уже приостановили продажу путевок, другие взвинтили цены из-за выросшего курса доллара. Часть авиаперевозчиков не рискует вылетать за границу из-за возможного ареста самолетов, уже вылетевшие за рубеж туристы часто сталкиваются с проблемами при возвращении.

Улететь из России в Турцию сегодня можно. Авиакомпании пытаются увеличивать количество рейсов, ставить на маршрут самолеты с большей вместимостью, организовывать вылеты с учетом пересадок и перенаправлять рейсы на еще работающие аэропорты. Логистика перевозок сильно усложнилась, это повлияло и на стоимость билетов. Цены подскочили в 2-4 раза и продолжают расти.

Сложности с использованием Mastercard и Visa российские власти пытаются решить заменой на карты «МИР» UnionPay, но пока интегрировались не все турецкие банки.

К сожалению, политика основной массы туроператоров такова, что деньги за несостоявшуюся поездку не возвращают. Предлагают перенести время на более поздние сроки, заменить на тур в другую страну, или вообще отдохнуть в России. Из-за скачков курса доллара перенесенная поездка, скорее всего, выйдет существенно дороже. Да, можно идти в суд, но это тоже долго и дорого.

  1. На популярных агрегаторах для покупки билетов пока предлагают даже те компании, которые заявили о приостановке полетов, нужно быть очень внимательным при оформлении.
  2. Если все-таки поездка состоится – лучше взять с собой наличные с запасом, на случай непредвиденной задержки обратного рейса. Цены на билеты сейчас меняются ежедневно, возможно, добираться домой придется с несколькими пересадками. Банковские карты, даже работающие в России, могут быть заблокированы за рубежом.
  3. Срок пребывания в Турции без визы составляет 90 дней. Безвыездно можно находиться в течение 60 дней, затем выехать и снова вернуться. Въезд осуществляется по загранпаспорту (срок действия не менее 6 месяцев).
  4. Для въезда в Турцию нужен сертификат от COVID-19 (полный курс вакцинации должен быть завершен) или сертификат переболевшего. В противном случае придется предъявить ПЦР-тест (не более чем за 72 часа до прибытия в страну) или результаты теста на антиген (не более чем за 48 часа до прибытия в страну). Дети до 12 лет от этого освобождены. С 1 июня российским туристам для въезда в Турцию больше не нужно сдавать ПЦР-тест.

Полезная публикация?

Комментарии: 7
  1. Карина

    Я просто в шоке от выросших цен на полеты в Турцию! :shock: Смотрели цены на билеты в начала февраля, прямой рейс из Казани в Анталью тогда стоил в районе 6 тысяч рублей в одну сторону + с багажом. Сегодня самый дешевый не меньше 40 тысяч и тот с пересадкой в Москве!

    Кто-то вообще летает сегодня за такие деньги? Посоветуйте как дешевле всего добраться до Турции?

    1. Евгений

      Может быть по земле через Грузию будет дешевле добраться.

      1. Михаил

        Нет, если вы турист, так просто на машине не проедете — сейчас сухопутная граница в Верхнем Ларсе закрыта со стороны России. транзитом через Грузию в Турцию можно проехать только в случае, если у вас есть турецкая недвижимость или ВНЖ

        1. Илья

          А есть возможность проехать через Абхазию в Грузию и далее в Турцию, при наличие ВНЖ в Турции?

          1. Михаил

            Такой возможности, к сожалению, нет, хотя полагаю это бы был самый быстрый и удобный вариант добраться из России как до Грузии, так и до Турции. Граница с обеих сторон давно закрыта. Более того, если вы уже были в Абхазии, то есть все шансы потом вообще никогда не оказаться на территории Грузии: https://hikeit.ru/georgia/posle-abkhazii

    2. s

      Вы рассуждаете как бомж. :lol: :lol: :lol:
      20 тысяч в одну сторону, например до Стамбула — это нормально

      1. Карина

        Вы просто не умеете искать дешевые билеты :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сейчас купить недорогие билеты в Турцию?
Поисковик авиабилетов Aviasales, находит одни из самых дешёвых билетов в Турцию.
Какие авиаперевозчики еще совершают рейсы в Турцию из России и обратно?
Turkish Airlines, «Азимут», «Ютэйр», «RedWings», «AirSerbia», «FlyDubai». Некоторые авиаперевозчики летят только с пересадкой.
Улететь в Турцию можно из любого российского аэропорта?
Нет. До сих пор закрыты аэропорты городов: Орел, Элиста, Воронеж, Краснодар, Белгород, Симферополь, Брянск, Анапа, Курск, Геленджик, Ставрополь и Ростов.
Какие авиаперевозчики уже прекратили полеты?
Пока известно, что запрет на вылет коснулся авиакомпаний, которым принадлежат самолеты с зарубежной регистрацией. Это Azur Air, Nordwind, Pegas Fly и Royal Flight, основные перевозчики для крупнейших российских туроператоров.