Здесь вам не тут: почему россияне стали возвращаться домой из заграницы

С конца февраля 2022 года из России уехало около 100 000 человек — эта волна эмиграции, наверное, самая большая за последние два года. Но это не означает, что раньше отток населения находился на низком уровне, например, в 2019 году выехало на ПМЖ в страны Европы, Азии и Америки 438 000 россиян.

Несмотря на то, что многие сейчас уезжают из-за войны «спецоперации», нестабильной экономической и политической ситуации, есть те, кто спустя пару недель жизни за рубежом, все-таки принимают решение вернуться домой.

РУССКИЕ В ГРУЗИИ: Как сегодня живут россияне в Грузии

Почему русские возвращаются домой

русские возвращаются в россию

В начале марта 2022 года многие россияне выразили своеобразный протест государству, бросив в России бизнес, высокооплачиваемую работу и квартиру в Москве, но пожив месяц в странах ближнего зарубежья, поняли, что поторопились.

Большинство российских граждан предпочло уехать в Армению и Грузию. В первом случае, русским переселенцам даже не нужен загранпаспорт, во втором – в стране можно оставаться без визы в течение года.

Эмиграция в Армению, Грузию, Турцию или Израиль (в случае репатриации) обычно рассматривается как один из самых легких путей отъезда из России. С другой стороны, просто уехать еще недостаточно, нужно четко понимать, где жить, как зарабатывать деньги и какие вообще есть перспективы для русского человека в этих странах, если он переезжает за рубеж не по релокации.

Сегодня ситуация сильно изменилась. В последний месяц наши сограждане отмечают рост националистических настроений во всем мире. В Грузии многим россиянам отказывают в открытии банковского счета, а цены на недвижимость поднялись больше, чем на 50%.

Армяне, которые исторически хорошо относились к русским, уже не так рады массовому приезду наших соотечественников. Участились случаи, когда арендодатели выселяют из квартир граждан Армении, чтобы пересдать жилье россиянам по более высокой цене, что, конечно, вызывает волну возмущения у местных жителей.

Особую роль в эмиграционном вопросе сыграл отказ Visa и Master Card обслуживать российских граждан, многие люди буквально остались без средств к существованию за рубежом.

Можно выделить несколько основных причин, почему русские сейчас возвращаются в Россию:

  1. На новом месте невозможно найти работу с условиями оплаты труда, как в России или хотя бы схожими.
  2. Выяснилось, что уровень жизни в странах ближнего зарубежья значительно ниже, чем в РФ.
  3. Безопасность, усиление русофобских настроений в «братских» странах растёт с каждым днем.
  4. Невозможность растить детей в русскоязычной среде.
  5. Многие решения были приняты в состоянии паники, спустя месяц стало понятно, что не были просчитаны все риски переезда.

НА ЗАМЕТКУ:

История вопроса

Российское правительство уже давно озабочено возвращением на Родину своих граждан. Еще в 2006 году была запущена программа «По добровольному переселению соотечественников», за это время в Россию вернулось около 900 тысяч человек.

Для переселенцев положены льготы, например, они могут привезти автомобиль без уплаты таможенной пошлины, им также компенсируется проезд и провоз багажа, есть возможность претендовать на выплаты и пособия.

Программа переселения подразумевает, что новоприбывшие будут проживать в регионах, в которых сильно ощущается отток населения, например, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, также в приоритете у государства Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

Часто задаваемые вопросы

Если я уехал из России в марте, могу ли я рассчитывать на помощь государства при возвращении?
Как поступить, если нет денег на возвращение домой?

Рекомендации

Даже в мирное время процесс эмиграции сопряжен со многими трудностями, не многие люди могут легко адаптироваться к новым условиям. За последний месяц количество россиян, принявших решение уехать возросло в разы, но далеко не все смогли принять для себя эту ситуацию, поэтому спустя несколько недель многие возвращаются обратно.

  1. Если понимаете, что не можете найти работу или снять деньги с российской карты – может быть стоит вернуться и подготовиться к отъезду более тщательно.
  2. В случае дискриминации обращайтесь в полицию, но иногда игра не стоит свеч и вполне возможно, что трудные времена лучше переждать в привычной обстановке.
  3. Программа «По добровольному переселению соотечественников» не означает просто бесплатный проезд в Россию, вам придется жить там, куда вас определит государство.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Если я уехал из России в марте, могу ли я рассчитывать на помощь государства при возвращении?
Да, вы можете воспользоваться программой «По добровольному переселению соотечественников», но если у вас в России осталась недвижимость, то лучше просто вернуться домой без помощи государства.
Как поступить, если нет денег на возвращение домой?
Вы всегда можете обратиться в российское консульство в стране пребывания. У них есть официальный протокол действия в подобных ситуациях.