С 1 апреля 2022 года отменен ПЦР-тест для россиян вернувшихся домой по земле

С 1 апреля 2022 года действуют новые правила для российских туристов вернувшихся домой из-за границы.  Россияне, а также граждане стран из Евразийского экономического союза, освобождены от необходимости сдавать ПЦР-тест на COVID-19 при возвращении на территорию Российской Федерации.

Ранее граждане России, при возвращении домой из заграницы, должны были сдать ПЦР-тест на коронавирус, а результат нужно было загрузить на сайт Госуслуг в течение 3 суток. Разумеется, данные правила не относились к тем, кто имеет сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужен ли сейчас QR-код для поездок в самолетах и поездах →

Последние новости об отмене ПЦР-тестов в России

На портале правовой информации опубликовано новое постановление, подписанное главой Роспотребнадзора, Анной Поповой. В нем говорится, что с 1 апреля 2022 года ПЦР-тест на выявление коронавирусной инфекции сдавать не нужно.

Отмена ПЦР-тестов для россиян

Важно отметить, что данный порядок применяется только к тем, кто въезжает в Россию сухопутным путём, например, на автомобиле, автобусе, поезде или пешком. Данное правило также распространяется на граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Такие изменения связаны с тем, что врач-инфекционист Евгений Тимаков сделал предположение, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России относительно спокойная, и, возможно, она продлится до осени. Он сделал вывод, что снятие данных ограничений является обоснованным, так как почти все жители страны имеют коллективный иммунитет от Ковида.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест, если вернулся домой на самолете

Те россияне, кто вернулся в Россию из за рубежа по воздуху, и не имеет сертификат о перенесенном заболевании или вакцинации, по-прежнему должны сдать тест на коронавирус в течение 72 часов. Для этого перед тем как зарегистрироваться на рейс, необходимо заполнить анкету на Госуслугах, а по возвращению домой российские туристы сдают ПЦР-тест и загружают результат на сайт Госуслуг.

Что касается иностранных граждан, для них сегодня действует постановление, в котором сказано, что для въезда в Россию им необходимы определенные основания, а именно, поездка к родственникам, трудовая деятельность или лечение. При этом ПЦР-тест нужно сдавать заранее, срок его действия составляет 48 часов. Также при перелете всем иностранцам выдается специальная анкета для прибывающего.

Полезная публикация?

Комментарии: 1
  1. Александр

    О, а вот это уже хорошие новости! Ждём, когда отменят все ковидные ограничения в Казахстане и Узбекистане, чтобы как и раньше свободно и без лишних трат пересекать сухопутные границы :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: