Правила въезда в Латвию для россиян в 2021 году в связи с коронавирусом

Настоящая Европа под боком у матушки-России — так воспринимали советские (а позднее — и российские граждане) поездки в Латвию. Замки словно из Средневековья, выглядящие как воплощенная сказка города, полюбившееся с давних пор песчаное прибрежье Балтики.. всего не перечислишь!

Увы, зловещий коронавирус свел на ноль планы наших туристов, мечтавших погостить в Латвии. В настоящий момент (по состоянию на 20 марта) здесь объявлена полноценная ЧС.

Без теста не принимают

Чтобы прибыть в страну на любом из существующих транспортных средств (включая собственное авто), необходимо предъявить не только неизменную визу плюс загранпаспорт и не просроченный медицинский полис, но и отрицательный тест на коронавирус, удостоверяющий, что вы не являетесь живой «биологической бомбой»).

В противном случае вас завернут без лишних церемоний (альтернативный вариант — не допустят на борт самолёта или в готовый к отправлению пассажирский вагон).

Исключение предоставляется лишь:

  1. Детям, еще не встретившим свой одиннадцатый день рождения.
  2. Морякам, авиаторам, а в придачу к ним и пассажирам транзитных рейсов, которые все равно не выходят за границы зоны летного поля,
  3. Жителям приграничных с Латвией районов (не только нашим соотечественникам), которые по долгу службы и иным обстоятельствам должны ездить туда и обратно.

Туристам лучше подождать

Можно ли попасть в Латвию сейчас из России

Теоретически россиянин вполне может отправиться в путешествие по Латвии и в «эпоху коронавируса», поскольку для наших сограждан не действуют суровые ограничения, обязательные для приезжих из стран Евросоюза.

Напоминаем, что для них по-прежнему действует запрет посещать Латвию без весомой цели (такую, как наличие близких родственников — граждан Латвии, обязанности, связанные с работой или учебой, необходимость получение лечебных услуг в одном из медучреждений этой страны).

С другой стороны, «карантинная» Латвия не очень привлекательна сейчас для туристов из-за действующих до сих пор суровых ограничений на деятельность культурных объектов. Ни в театр, ни в любой из больших из больших или малых музеев, находящихся в помещениях, ни в кино пока попасть нельзя: все они «скучают» в ожидании посетителей.

А вот музеи, расположенные под открытым небом, плюс привлекательные для любителей живой природы уже работают, так что если вы любитель подобных впечатлений — добро пожаловать!

Подсчитываем цену поездки (альтернативные виды транспорта)

Есть и другие относительно оптимистические новости. Начиная с 17 марта Рига и Москва возобновили авиасообщение для пассажиров (с учетом перечисленных выше ограничений).

На самолёте

Самый экономный перелет из Москвы в столицу Латвии обойдется в ~7000 рублей (цены на вторую половину марта, билет в один конец). А вот на продолжительные майские выходные можно найти билет и за 5000 рублей.

Еще один вариант на случай, если билетов из Москвы на интересующую вас дату нет — вылететь из соседнего Санкт-Петербурга. По состоянию на вторую половину марта — 2021 года полёт в оба конца обойдётся примерно в 30000 тысяч рублей.

На поезде

Если вы готовы пробыть в пути не полтора часа, а около 15 часов и при этом не прочь сэкономить, можно выбрать путь по железной дороге, тем более что слухи о закрытии соответствующего маршрута, циркулировавшие всю осень и зиму, так и не сбылись. Стоимость билета из Москвы в Ригу составляет около 3700 рублей. Туда и обратно, как и раньше, можно проехать на 500-700 рублей дешевле.

На автобусе

И наконец, автобусные рейсы, чрезвычайно популярные в «докоронавирусную» эпоху. Прежнего плотного потока туристов сейчас нет, до лета далеко, так что вы вполне можете съездить из Москвы в Ригу за 5000-6000 рублей при условии, что заранее запаслись перечисленными выше документами.

В Латвию на машине

Теоретически в путешествие по Латвии можно поехать и на своей машине, просчитав цену поездки заранее (учитывая стоимость бензина на заправках обеих стран, цену необходимого в пути техобслуживания, питание, плату за визу и прочие дорожные расходы).

Также стоит помнить, что помимо прав водителя, документа, подтверждающего регистрацию машины и неизменной грин-карты, вам потребуется еще и привести свое авто в надлежащий для путешествия по Латвии вид (определенные требования по части тонировки стекол, целостность стекла и кузова, ремни безопасности для всех участников путешествия).

Подытожим

Итак, съездить в Латвию из России весной 2021 года вполне реально, пусть это и обставлено дополнительными карантинными формальностями. Главное — иметь гражданство России, так как ограничения для лиц из стран Евросоюза будут работать самое меньшее до начала апреля.

При этом вам все же стоит учитывать риск неожиданного установления более строгих запретов и ограничений, подстерегающих вас во время пребывания в другой стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hike It!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: