Правила въезда в Латвию для российских туристов с 1 марта 2022 года в связи с коронавирусом

Настоящая Европа под боком у матушки-России — так воспринимали советские (а позднее и российские граждане) поездки в Латвию. Замки словно из Средневековья, выглядящие как воплощенная сказка города, полюбившееся с давних пор песчаное прибрежье Балтики — всего не перечислишь! Увы, зловещий коронавирус свел на ноль планы российских туристов, мечтавших погостить в Латвии.

Какие действуют правила для россиян при посещении Риги и других туристических городов. Нужно ли в 2022 году находиться на карантине по приезду в Латвию и сдавать ПЦР-тест, и достаточно ли будет вакцины «Спутник V».

Правила въезда в Латвию для россиян в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОТ 24.02.2022:

  • Латвия, вслед за Чехией, временно приостановила выдачу виз россиянам в связи с ситуацией на Украине.

Латвия, как и Литва, планирует открыть границы для российских туристов с отрицательным ПЦР-тестом, отменят и правило о прохождении карантина после въезда. Въезд будет разрешен при предъявлении сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании или наличии ПЦР-теста, если гражданин въезжает из стран, не присоединившегося к системе сертификатов Евросоюза. COVID-сертификаты не нужны детям до 12 лет.

Правила въезда в Латвию

Таким образом, ожидается, что в ближайшее время посетить Латвию российские туристы смогут при наличии действительной шенгенской визы и ПЦР-теста на английском языке, сделанном не ранее, чем за 72 часа до въезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где сделать ПЦР-тест для въезда в Латвию на английском языке

Какие правила действуют до снятия карантина

До марта 2022 года на территории Латвии сохраняется режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией.

Обозначен узкий круг оснований для въезда в страну: лечение, работа, соединение с семьей, похороны, учеба. Без указанных причин получить право на въезд не представляется возможным.

Латвия является зоной ЕС, поэтому признание российских вакцин («Спутник V» и «Спутник-Лайт») до сих пор не получено. Сертификат о вакцинации отечественными препаратами не действителен. Сертификаты с вакцинами Pfizer-BioNTech, Modern, AstraZeneca применяются на территории страны.

Всем российским туристам, необходимо до момента посадки на самолёт, не менее чем за трое суток, пройти ПЦР-тестирование и получить документ с отрицательным результатом. Справка должна быть на английском или на латышском языке. Данный документ предоставляется до момента посадки вылета, а при его отсутствии перевозчик отказывает в услуге.

За 48 часов надо пройти регистрацию на сайте covidpass.lv, внести данные о себе и всех, кто с вами следует, включая детей. Затем вам на электронную почту придет QR-код для предъявления.

После въезда в Латвию требуется пройти тестирование в течение 48 часов и зарегистрироваться для получения результата. До результата теста соблюдать самоизоляцию. Данные правила действительны при въезде из других стран. Россияне до 12 лет сдавать ПЦР-тест не обязаны.

В случае если гражданин въезжает в страну из стран ЕС и имеет европейский сертификат вакцинации, то ему необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте;
  • предоставить ПЦР-тест не позже, чем за 72 часа;
  • сертификат о вакцинации или удостоверение о факте перенесения COVID-19;
  • пройти повторный тест после въезда в течение 48 часов или в аэропорту.

По прибытии из Латвии россияне сдают ПЦР-тест на коронавирус в течение трех дней.

Без теста не принимают

Чтобы прибыть в страну на любом из существующих транспортных средств (включая собственное авто), необходимо предъявить не только неизменную визу плюс загранпаспорт и не просроченный медицинский полис, но и отрицательный тест на коронавирус, удостоверяющий, что вы не являетесь живой «биологической бомбой»).

В противном случае вас завернут без лишних церемоний (альтернативный вариант — не допустят на борт самолёта или в готовый к отправлению пассажирский вагон).

Исключение предоставляется лишь:

  1. Детям, еще до 12 лет.
  2. Морякам, авиаторам, а в придачу к ним и пассажирам транзитных рейсов, которые все равно не выходят за границы зоны летного поля,
  3. Жителям приграничных с Латвией районов (не только нашим соотечественникам), которые по долгу службы и иным обстоятельствам должны ездить туда и обратно.

Туристам лучше подождать

Теоретически россиянин вполне может отправиться в путешествие по Латвии и в «эпоху коронавируса», поскольку для наших сограждан не действуют суровые ограничения, обязательные для приезжих из стран Евросоюза.

Напоминаем, что для них по-прежнему действует запрет посещать Латвию без весомой цели (такую, как наличие близких родственников — граждан Латвии, обязанности, связанные с работой или учебой, необходимость получение лечебных услуг в одном из медучреждений этой страны).

С другой стороны, «карантинная» Латвия не очень привлекательна сейчас для туристов из-за действующих до сих пор суровых ограничений на деятельность культурных объектов. Музеи, расположенные под открытым небом, плюс привлекательные для любителей живой природы работают, так что если вы любитель подобных впечатлений — добро пожаловать!

Подсчитываем цену поездки (альтернативные виды транспорта)

Есть и другие относительно оптимистические новости. Начиная с 17 марта 2021 года Рига и Москва возобновили авиасообщение для пассажиров (с учетом перечисленных выше ограничений).

На самолёте

Самый экономный перелет из Москвы в столицу Латвии обойдется примерно в 7000 рублей (цены на вторую половину марта, билет в один конец). А вот на продолжительные майские выходные можно найти билет и за 5000 рублей.

Еще один вариант на случай, если билетов из Москвы на интересующую вас дату нет, вылететь из соседнего Санкт-Петербурга. В 2022 года полёт в оба конца обойдётся примерно в 30000 рублей.

На поезде

Если вы готовы пробыть в пути не полтора часа, а около 15 и при этом не прочь сэкономить, можно выбрать путь по железной дороге, тем более что слухи о закрытии соответствующего маршрута, циркулировавшие всю осень и зиму, так и не сбылись. Стоимость билета из Москвы в Ригу составляет около 3700 рублей. Туда и обратно, как и раньше, можно проехать на 500-700 рублей дешевле.

На автобусе

И наконец, автобусные рейсы, чрезвычайно популярные в «докоронавирусную» эпоху. Прежнего плотного потока туристов сейчас нет, до лета далеко, так что вы вполне можете съездить из Москвы в Ригу за 5000-6000 рублей при условии, что заранее запаслись перечисленными выше документами.

В Латвию на машине

Теоретически в путешествие по Латвии можно поехать и на своей машине, просчитав цену поездки заранее (учитывая стоимость бензина на заправках обеих стран, цену необходимого в пути техобслуживания, питание, плату за визу и прочие дорожные расходы).

Также стоит помнить, что помимо прав водителя, документа, подтверждающего регистрацию машины и неизменной грин-карты, вам потребуется еще и привести свое авто в надлежащий для путешествия по Латвии вид (определенные требования по части тонировки стекол, целостность стекла и кузова, ремни безопасности для всех участников путешествия).

Съездить в Латвию из России в 2022 году года вполне реально, пусть это и обставлено дополнительными карантинными формальностями. При этом вам все же стоит учитывать риск неожиданного установления более строгих запретов и ограничений, подстерегающих вас во время пребывания в другой стране.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: