Правила въезда в Казахстан для россиян с 20 апреля 2022 года в связи с коронавирусом

Пандемия COVID-19 стала причиной введения ограничений по пересечению сухопутной границы Казахстана для граждан многих стран, в том числе, России.

С 30 марта 2022 года РФ снимает ограничения на поездки через сухопутную границу с Казахстаном и Монголией. Такое решение 24 марта принял оперштаб по борьбе с COVID-19. С 11 апреля сам Казахстан снимает ограничения по пересечению сухопутной границы с Россией, а с 20 апреля, спустя 2 года перерыва, начнут ходить поезда.

Какие правила въезда в Казахстан действуют для россиян

Граждане Казахстана находящиеся в России могут пересекать границу, а россияне могут свободно прибывать в Казахстан самолётом (сегодня прямые авиарейсы из России в Казахстан закрыты, в республику можно попасть только с пересадкой в третьих странах, например, в Узбекистане).

Можно ли сейчас ехать в Казахстан из России поездом

Вместе с тем остается в силе требование на въезд в Казахстан только при наличии отрицательного ПЦР-теста сделанного за трое суток. Данное правило действует как для авиасообщений, так и для пересечения границы наземным транспортом. Дети до 5 лет освобождены от тестирования на коронавирус. Наличие сертификата о вакцинации «Спутником» не является основанием для отсутствия ПЦР-теста.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

  • до 11 апреля иностранные граждане (в том числе граждане России) без предъявления дополнительных оснований могли въезжать в Казахстан только авиарейсами из всех государств, с которыми Казахстан возобновил регулярное пассажирское авиасообщение;
  • гражданам, получившим ревакцинацию или полный курс вакцинации в Казахстане и других странах, где одобрена вакцина, например, в Белоруссии, Грузии или Армении, справка с ПЦР-тестом при въезде в Казахстан НЕ требуется;
  • 11 апреля Казахстан снимает ограничения по пересечению сухопутной границы с Россией;
  • с 20 апреля возобновляет железнодорожное сообщение между Россией и Казахстаном.

Что нужно россиянам для въезда в Казахстан

Условия въезда:

  1. Сдать тест на коронавирус за трое суток до въезда и предоставить отрицательный результат.
  2. Необходимо пройти анкетирование, а также термометрию.
  3. При прибытии измеряется температура. Если она повышенная, прибывший переводится в стационар на карантин, после чего осуществляется повторное тестирование на коронавирус. Заражённых переводят в инфекционное отделение.

Нужна ли виза

С 2005 года действует соглашение правительств РФ и Казахстана о соблюдении безвизового режима. Поэтому виза гражданам России, собирающимся въехать в Казахстан, не нужна.

Тем не менее, требуются следующие документы:

  • паспорт гражданина России;
  • загранпаспорт;
  • для детей – свидетельство о рождении.

Цена билетов на поезд в Казахстан из России

С 20 апреля из города Атырау в Астрахань и обратно будет курсировать поезд № 625/626. Поезд будет ходить через день: из Казахстана можно поехать в Россию по четным числам, а из России в Казахстан — по нечетным. Время следования  — 11 часов.

В РЖД сообщили, что еще 5 поездов начнут курсировать в июне 2022 года: из Алматы в Саратов, Новосибирск, Казань и обратно, а также из Караганды в Самару, Омск и обратно.

Если вы хотите добраться до Казахстана поездом, то учитывайте стоимость билетов:

  • Москва – Астана: около 10700 рублей в плацкартном вагоне, примерно 14900 рублей в купе;
  • Из Санкт-Петербурга в Астану – примерно 9000 рублей;
  • Екатеринбург – Астана – около 4000 рублей.

Авиабилеты в Казахстан из Москвы

Сейчас перелёт в Казахстан является для российских граждан наиболее удобным и доступным способом добраться до этой страны. На самолёте в Казахстан можно прилететь как прямым рейсом, так и с пересадками. Время перелёта из Москвы в Астану примерно 3 часа, расстояние составляет приблизительно 2272 километра.

Цены на авиабилеты:

  • Москва – Астана: свыше 21300 рублей;
  • Москва – Алматы: более 32700 рублей;
  • Москва – Уральск – более 40000 рублей.

Как добраться на автомобиле

Расстояние от Москвы до российско-казахской границы 3358 км. На дорогу по самым приблизительным расчётам требуется 270 литров. Учитывая среднюю стоимость литра бензина в 45 рублей, стоимость всей дороги обойдётся более чем в 11000 рублей.

Что сейчас доступно российским туристам в Казахстане

Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной пандемией, в Казахстане туристы по-прежнему имеют ряд возможностей. Среди них:

  • возможность переезжать из одного города в другой;
  • возможность посещать культурные объекты, ходить на экскурсии;
  • разрешение посещать непродовольственные магазины, салоны красоты, отели, спортивные учреждения, туристические базы;
  • разрешение посещать рестораны и кафе. При этом число возможных посетителей ограничено.

Что сейчас недоступно

  • посещать общественные места без масок;
  • в Алматы нельзя посещать мероприятия с большими скоплениями людей. Ряд схожих ограничений действует и в других городах Казахстана.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какова допустимая частота пересечения границы Казахстана гражданами Казахстана, находящимися в России?
Будут ли допущены на борт самолёта граждане, имеющие вид на жительство в Казахстане, если у них не подтверждён отрицательный результат теста на коронавирус?
На кого не распространяется ряд ограничений на въезд?

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какова допустимая частота пересечения границы Казахстана гражданами Казахстана, находящимися в России?
Не более одного раза в 30 суток.
Будут ли допущены на борт самолёта граждане, имеющие вид на жительство в Казахстане, если у них не подтверждён отрицательный результат теста на коронавирус?
Нет.
На кого не распространяется ряд ограничений на въезд?
Работники дипломатической службы, лица, проходящие лечение за границей, студенты, проходящие обучение на территории иностранных государств.