Когда запустят дополнительные поезда на юг России: последние новости РЖД

В преддверии летних отпусков в 2022 году перед российскими туристами стоит главная проблема, как быстрее и дешевле добраться до черноморских курортов. 29 мая Росавиация вновь продлила запрет на полеты в южные аэропорты России, в том числе в Симферополь и Краснодар.

Конечно в начале года никто не мог ожидать подобной ситуации, поэтому сегодня железнодорожные перевозчики совместно с Минтрасом пытаются оперативно решить проблему доставки пассажиров на юг страны.

дополнительные поезда на юг россии
Чтобы спасти высокий сезон и не оставить россиян без отдыха, планируется запустить 250 дополнительных составов на южное направление.

Дополнительные поезда в Крым

С 1 июня 2022 года начнет курсировать новый поезд по маршруту Адлер — Крым. Также в планах запуск скоростного поезда «Ласточка» из Адлера через Анапу в Керчь. Маршрут обслуживает частная железнодорожная компания «Гранд Сервис Экспресс».

Дополнительные поезда также запустят из Санкт-Петербурга с 13 июня, пока в расписании отправление запланировано через день. Из Москвы 28 мая уже начал курсировать первый поезд в Феодосию, пока он тоже ходит раз в два дня, но с 13 июня отправление будет ежедневным.

«Гранд Сервис Экспресс» планирует прицепить группу вагонов к поезду Мурманск — Севастополь, чтобы открыть новое направление из Архангельска в Крым.

В целом этим летом из Москвы в Крым будут ездить 5 поездов и 3 поезда из Санкт-Петербурга. Также составы будут курсировать из регионов, кроме упомянутых выше — это Омск, Псков, Смоленск, Белгород, Астрахань и Кисловодск.

Генеральный директор «Гранд Сервис Экспресс» заявляет, что в данный момент все силы брошены на увеличение подвижного состава на крымском направлении: вводятся в эксплуатацию 200 дополнительных вагонов и разрабатываются новые маршруты, в учебных центрах компании проходит подготовку новый персонал для обслуживания поездов.

Можно ли купить «Единый билет» в Крым в 2022 году

Во многих регионах России уже действует комбинированная система «Единого билета», когда пассажир может приобрести проездной документ до конечной точки маршрута, включающий в себя все возможные пересадки, в том числе переезд автобусами.

31 мая 2022 года министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, рассказал о планах введения «Единого билета» для проезда в Крым из других областей России. Для этого на сайте перевозчиков нужно будет купить билет с пересадкой.

Единый билет в Крым маршрут
С 28 мая 2022 года начал курсировать прямой поезд по маршруту Москва — Феодосия. До этого на курорт можно было добраться только с пересадкой на автобусе или электричке.

К примеру, по направлению Москва — Ялта сейчас нет прямых поездов, но с «Единым билетом» вы сможете доехать, предположим, до Симферополя и оттуда уже на автобусе продолжить маршрут до своего отеля в Ялте. Стоимость билета на автобус уже будет включена в проезд по всему маршруту.

Этот проект не новый, ранее уже был анонсирован запуск «Единого билета» в Крым, но в связи с закрытием аэропортов, правительству и перевозчикам необходимо заново организовать стыковочные локации.

НА ЗАМЕТКУ: Где купить «Единый билет» в Крым

Сейчас разрабатываются логистические маршруты, основная цель – это аэропорт Сочи, который сегодня работает на юге России. Здесь планируется организовать пересадку пассажиров для перевозки в Крым на автобусах или поезде.

Опасно ли ехать в Крым летом 2022 года из-за войны «спецоперации» на Украине

Сегодня в северной части Крыма, так же как и в других российских городах, граничащих с Украиной, введен «желтый уровень» опасности. Это не значит, что полуостров готовится отражать атаку, просто все службы приведены в режим повышенной готовности.

Местные власти утверждают, что в Крыму все спокойно, регион надежно защищен и туристам совершенно не о чем волноваться. Правда, с этим согласны далеко не все местные жители. Многие пессимистично замечают, что сейчас все, конечно, спокойно, но вот что будет летом, пока непонятно. Плюс многих нервируют звуки постоянно взлетающих самолетов с военной базы в Севастополе.

Пока «желтый уровень» опасности не был введен в курортных зонах, это коснулось только городских округов Армянск, Джанкой, Красноперекопск, Джанкойского и Красноперекопского районов. Также глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что особую бдительность работники и спецслужбы должны проявлять на объектах государственной важности, в Министерствах транспорта, здравоохранения, топлива и энергетики, промышленной политики.

В целом ситуация в Крыму на популярных курортах ЮБК (Ялта, Алушта, Судак, Коктебель и др.) сегодня спокойная. Большого наплыва туристов в этом году там не ждут, поэтому некоторые отпускники решаются ехать на полуостров в надежде избежать столпотворений на пляжах и высоких цен на отели.

Дополнительные поезда в Краснодарский край и Минеральные воды

Пресс-служба РЖД 25 мая сообщила, что компания планирует увеличить количество поездов по южному направлению.

Около 90 дополнительных составов будут курсировать в направлении Адлера, Кисловодска, Краснодара и Анапы. В расписании появятся новые прямые поезда не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Брянска, Екатеринбурга и др. В целом, количество билетов увеличится примерно на 132 тысячи.

Кавказские Минеральные воды тоже в этом году будут принимать больше пассажиров, РЖД заявило о запуске поездов из таких отдаленных регионов как Урал, Сибирь и Дальний Восток. Этим летом на поезде до Минвод смогут доехать даже граждане Казахстана, у которых российский Кавказ пользуется большой популярностью.

ОТЕЛЬ НА КОЛЁСАХ: Круизный поезд «Жемчужина Кавказа»

Дополнительные поезда в Абхазию

РЖД пока не анонсировало увеличение количества подвижного состава по маршруту Москва — Сухум. Но с 30 апреля было возобновлено движение туристического поезда Туапсе — Сочи — Гагра. Кроме Сочи по пути следования запланированы остановки в Лоо, Лазаревское, Дагомыс, Имеретинское, Веселое и Цандрипш.

Из Туапсе поезд будет отправляться в понедельник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье, а из Гагры в среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часто задаваемые вопросы

Когда будет решен вопрос с единым билетом в Крым?
Ожидается ли повышение цен на проезд?
Ездят ли сейчас фирменные поезда РЖД в Крым?

Рекомендации

Если вы еще не спланировали свой летний отдых, то мы рекомендуем поторопиться. Несмотря на заявления компаний-перевозчиков о том, что ситуация находится под контролем, многие пассажиры уже жалуются на невозможность купить ж/д билеты на удобные даты, а в Интернете все чаще публикуются панические статьи об отсутствии мест в поездах.

  1. Компания «Гранд Сервис Экспресс» увеличивает количество составов на крымском направлении.
  2. В 2022 году по направлению Кавминводы и курорты Краснодарского края будут курсировать дополнительные прямые поезда из центральной России, Сибири, Урала и Дальнего Востока.
  3. С 30 апреля до Абхазии можно доехать на туристическом поезде из Туапсе, этот маршрут будет также удобен тем, кто летит на самолете в Сочи. В Адлере можно пересесть на поезд и доехать с комфортом до Гагры. Паспортный контроль пассажиры проходят не выходя из вагонов.
ОПРОС: "Есть ли в продаже ж/д билеты на нужные вам направления?"
Да, есть
4.79%
Нет, на нужные направления билетов нет
94.52%
*свой ответ в комментариях
0.68%
Проголосовало: 146

Полезная публикация?

Комментарии: 2
  1. Ирина

    Одно дело уехать на курорт, а другое вернуться домой… Все обратные билеты на август уже разобраны! Давайте уже решайте там со своими поездами теперь, раз такую ерунду устроили с закрытием аэропорта в Симферополе :evil:

  2. Ирина

    Вопрос такой в сентябре доИжевск- Анапа поезд есть, билеты куплены
    А обратно на 30 сентября билетов нет
    Как обратно добираться :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда будет решен вопрос с единым билетом в Крым?
По словам министра Вадима Волченко вопрос будет решен в самое ближайшее время, точной даты он пока не называет.
Ожидается ли повышение цен на проезд?
Перевозчики утверждают, что делают все возможное, чтобы сдержать цены. Но стоимость проезда летом на популярные курорты всегда выше, чем в остальное время года.
Ездят ли сейчас фирменные поезда РЖД в Крым?
Опасаясь санкций от западных инвесторов, РЖД не запускала свои поезда в Крым. Но после 24 февраля руководство компании заявило, что теперь им ничего не мешает в освоении этого маршрута, так как санкции уже наложены.

Думаем, что в ближайшее время Российские железные дороги возобновят железнодорожное сообщение с Крымом.