Правила въезда в Египет для российских туристов с 1 июня 2022 года

В начале 2022 года власти Египта внесли изменения в правила для прибывающих в страну иностранных туристов, в том числе касается это и граждан России.

С 22 января всем россиянам прилетающим в Египет с сомнительными сертификатами о вакцинации или документами с результатами ПЦР-теста, проведут экспресс-тестирование на антиген прямо в аэропорту. Цена теста составляет 20$. Экспресс-тесты будут взяты «в случае наличия у египетских органов сомнений в подлинности предъявляемых документов о прививке или тесте».

Какие ещё сегодня действуют правила для российских туристов при посещении Хургады, Каира, Шарм-эш-Шейха и других туристических городов. Нужно ли в 2022 году находиться на карантине по прилёту в Египет, и достаточно ли быть вакцинированным «Спутником Лайт».

НА ЗАМЕТКУ: Лучшее время для отдыха в Египте на море

Правила въезда в Египет для россиян в 2022 году

С 3 марта 2022 года египетские власти разрешили российским туристам проходить электронную регистрацию (вместо бумажного анкетирования) на государственном сайте visitegypt.gov.eg. заполнив декларацию о состоянии здоровья и загрузив данные о вакцинации или ПЦР-тестировании на коронавирус. Это нужно сделать не менее чем за две недели до вылета в Египет.

как попасть в египет из россии сейчас

После проверки всех данных туристам на электронную почту отправляется QR-код. Кьюар-код можно сохранить в телефоне или распечатать, чтобы затем показать сотрудникам авиакомпаний у выхода на посадку в аэропорту, а также по прилёту в Египет.

В 2022 году прибывшим в Египет российским туристам необходимо предоставить сертификат о законченной вакцинация от COVID-19. Так же принимается действующая справка с отрицательным ПЦР-тестом с QR-кодом, или с экспресс-тестом на антитела в течение 3 суток до прилета в Египет. Непривитым туристам без документа о вакцинации или ПЦР-теста въезд в Египет возможен, но при условии прохождения экспресс-теста в аэропорту.

Документ с печатью на ПЦР-тест выдается лицензированной лабораторией, в нем должны быть указаны данные о времени сдачи теста и QR-код, в котором указана информация о пациенте и результат теста. Тест сдается не раньше, чем за 72 до въезда в Египет, отсчет времени идет с момента забора материала в лаборатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данная справка должна содержать перевод на английский или арабский, а также быть указан тип тестирования real-time PCR. Справки из государственных клиник без перевода не принимаются. Иные справки иметь действие не будут.

Для туристов из России, прошедших вакцинацию «Спутником V» беспрепятственный въезд возможен через две недели после введения второй дозы, сертификат должен быть с QR-кодом и иметь информацию на английском языке. Сертификат можно скачать с Госуслуг.

Для россиян сделавших прививку «Спутник Лайт» дополнительно требуется ПЦР-тест. Для детей с 6 до 12 лет теперь предоставления документа с отрицательным ПЦР тестом не требуется, а с 12 лет и старше общий порядок для въезда в Египет.

При наличии документа о вакцинации AstraZeneca, Moderna, Pfizer-BioNTech наличие ПЦР-теста не требуется.

Для тех, кто вернулся в Россию установлены правила сдачи ПЦР-теста в течение трех дней. Это касается тех граждан, кто не прошел полный цикл вакцинации или не перенес коронавирусную инфекцию, но не имеет сертификат.

Как попасть в Египет из России сейчас

Аэропорты обеих стран разработали правила приема туристов для снижения уровня заболеваемости. Перед тем, как принять решение об отдыхе в Египте, следует ознакомиться с требованиями к въезжающим.

Египет возобновил выдачу электронных туристических виз. Россияне теперь могут оформить однократную туристическую визу за 25$ (стоит столько же, как и виза по прибытии в аэропорт) или многократную визу за 60$.

Для того, чтобы посетить Египет, необходимо:

  • сделать визу (оформляется в день прилета прямо в аэропорту) или онлайн на сайте www.visa2egypt.gov.eg/eVisa;
  • иметь действующий загранпаспорт (с вписанными в него детьми);
  • миграционную карту, также с занесенными в нее данными ребенка.

До недавнего времени воздушные пути сообщения между Россией и Египтом были закрыты. Поэтому большинство россиян летало на отдых через Минск или Стамбул. Стоимость авиабилетов из Минска в Каир начинались от 6000 рублей, из Минска в Хургаду от 14500 рублей.

Сегодня из Москвы в Каир цена билета в обе стороны составляет около 25000 рублей на одного человека.

Срок действия загранпаспорта для поездки в Египет для россиян

Власти Египта контролируют срок действия загранпаспорта и при нарушении могут отказать во въезде, даже при наличии полиса медицинского страхования и оформленной визы.

Законами страны установлено, что для въезда загранпаспорт должен иметь срок действия не меньше полугода, срок исчисляется с даты завершения поездки. Если виза в электронном формате, то срок паспорта составляет более 8 месяцев.

О чём важно помнить при прилёту

  1. Свободное перемещение по прилету допустимо. У всех туристов измеряется температура по прибытию в аэропорт, а поверхности их багажа обрабатываются дезраствором. В аэропорту туристам обязательно нужно носить маску. При оформлении в отель предоставляются одноразовые ручки, подлежащие последующей утилизации. Строго соблюдается принцип санитарного расстояния в два метра.
  2. Посещение некоторых ресторанов запрещено без соблюдения противоэпидемических норм. На входе в помещение у гостей замеряется температура.
  3. Ночная жизнь поутихла. В курортный сезон 2021 года гостиницы было разрешено заполнять не более, чем наполовину. В 2022 году в ряде отелей правила продолжают действовать.
  4. Долгий выбор блюд на шведском столе. Вся еда помещена под стеклянную загородку. После того, как турист определится с выбором, сотрудник ресторана откроет ему емкость с едой и положит столько, сколько нужно.

Часто задаваемые вопросы

Следует ли носить маску на территории отеля?
Выдаются ли пляжные полотенца?
Какая цена тура в Египет из России в 2022 году?

Советы туристам

Хургада и Шарм-Эль-Шейх давно стали излюбленными направлениями для отдыха россиян. Отказываться или нет от отдыха в Египте в 2022 году каждый решит сам.

  1. Не забудьте сделать сертификат о вакцинации на английском языке.
  2. ПЦР желательно иметь в двух экземплярах. Если вы выбрали анкетирование по прилёту в аэропорт, бумажную версию потребуется оставить в аэропорту. Электронный же вариант загружается в смартфон и предъявляется по прилёту.
  3. Если турист не успел сделать ПЦР-тест перед вылетом, то его можно сдать сразу по прилёту в Хургаду или Шарм-эль-Шейх. Стоимость составляет около 20 долларов. Но пока не придут отрицательные результаты, в течение 12 часов нужно находиться на самоизоляции в отеле. Тем, кто летит из России в Каир подобная услуга не предоставляется, анализ требуется заранее сделать в России.

Полезная публикация?

Комментарии: 4
  1. сергей

    сколько этой волокиты с документами

    1. Елена

      Ох, точно :sad: Сейчас понимаю, как было раньше просто путешествовать! Сейчас разве что в Абхазию можно проехать без этих ПЦР-тестов и остальных лишних действий

      1. Николай

        Не только Абхазия, Норвегия недавно открылась, и да вообще Европа потихоньку сбавляет ковидные ограничения. К примеру, Германия вроде больше не собирается продлевать ограничения.

        1. Александр

          Как открылись, так и закрылись! :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следует ли носить маску на территории отеля?
В отеле находиться с ней постоянно необязательно. Те, кто хотят - носят, остальные же принимают все риски на себя. Тем не менее, при большом количестве людей ее потребуют надеть. К таким случаям может относится посещение ресторана или выход в город. А в магазине, транспорте и за пределами гостиничной территории ношение маски становится обязательным.
Выдаются ли пляжные полотенца?
Да, полотенца в упакованном виде приносят прямо в номер.
Какая цена тура в Египет из России в 2022 году?
Ориентировочная цена тура в Египет на двух человек, в который входит 7 ночей по системе «Всё включено», составляет около 80 000 рублей для отеля 4* и около 118 000 рублей для пятизвёздочных. Сотрудники турфирмы подберут оптимальный вариант пакета с предпочтительным рационом питания. Сначала требуется определиться с отелем желаемой категории. После подтверждения его бронирования оформляется договор. Оплата производится в любом банке наличными, онлайн на сайте компании или по выставленному счету со своей карты.