Как вернуть деньги за авиабилеты в связи с приостановлением полетов на юге России

Росавиация объявила об ограничении авиасообщения в ряде южных городов России — авиарейсы с 24 февраля по 26 марта 25 мая отменены (уже устал обновлять дату). Авиакомпаниям дано поручение вернуть гражданам деньги за несостоявшийся перелёт или дать возможность их перебронировать.

Куда обратиться за возвратом

Вне зависимости от того, как был приобретён билет, у аэропорта, агентства или агрегатора, необходимо обратиться по месту покупки, подав заявление на оформление возврата в связи с форс-мажорной ситуацией.

как вернуть билеты на самолет в связи с приостановлением полетов через беларусь

При этом «Победа» автоматизировала процесс и вернёт деньги всем, кто планировал лететь в указанные даты, без подачи заявления. Пассажиром остальных авиакомпаний рекомендуется воспользоваться чатом, связаться с ними по контактному телефону либо с помощью мобильного приложения.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Будет ли списана комиссия

Договор перевозки гласит, что в обязанности авиакомпании входит доставка пассажиров до пункта назначения. Поэтому в случае отмены рейса возврат классифицируется как вынужденная причина отказа. Вернут в этом случае всю потраченную на покупку сумму, без каких-либо штрафов и вычетов. При этом не имеет значения, был ли билет возвратным.

Сроки зачисления средств

Деньги вернутся на счёт в течение 30 дней с момента рассмотрения заявления. Это произойдёт в порядке очереди. На скорость зачисления влияет дата вылета – чем она раньше, тем быстрее оформят возврат.

Возможность обмена на другое число

Большинство авиакомпаний готовы бесплатно обменять билет. Переоформление возможно при обращении в офис или на горячую линию, а также воспользовавшись обратной связью на официальном сайте.

Однако, в связи с загруженностью операторов, ответ может быть получен не сразу. Перевозчики рекомендуют, если вылет планировался не в ближайшее время, ненадолго отложить звонок.

Города, в которых приостановлены рейсы

Ситуация затронула нескольких южных городов. По последним данным Росавиации, это: Геленджик, Ростов-на-Дону (Платов), Симферополь, Липецк, Краснодар (Пашковский), Воронеж (Чертовицкое), Брянск, Белгород, Курск (Восточный), Элиста и Анапа (Витязево). Планируется пустить дополнительные поезда РЖД. Остальные аэропорты функционируют в обычном режиме.

Исходя из этого, вернуть потраченные средства за билет на отменённый рейс реально. Деньги вернутся в полном объёме, без удержаний. Кроме того, можно перебронировать вылет, выбрав другое число. Для этого необходимо обратиться к авиаперевозчику.

Наши рекомендации

  1. Проверьте на сайте авиаперевозчика состояние своего рейса.
  2. В случае отмены не направляйтесь в аэропорт, обратитесь в авиакомпанию по телефону или в чате на официальном сайте.
  3. Если вы оказались на юге, покинуть регион можно на поезде, междугороднем автобусе и с помощью сервиса BlaBlaCar. Доступно перемещение на такси, но тарифы на перемещение сейчас завышены.
  4. Компания может предложить вам альтернативный способ вылета. В этом случае вас привезут в ближайший к пункту назначения аэропорт, а остаток пути необходимо будет проделать наземным транспортом. Если вас это не устраивает, вы имеете право отказаться без потери средств.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: