Нужен ли ПЦР-тест на Ковид по прибытию из Абхазии с 1 мая 2021 года

С 15 апреля 2021 года в России из-за пандемии ужесточили требования для путешественников. Теперь сдавать тесты на Ковид должны все въезжающие на территорию РФ. С 1 мая правила станут еще строже: тестирование придется проходить дважды. Из этой статьи читатели узнают, как подготовиться к поездке в Абхазию с учетом новых правил.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: 30 апреля Роспотребнадзор отменил обязательную сдачу ПЦР-тестов для всех граждан прибывающих из Абхазии и Южной Осетии.

Нужна ли виза в Абхазию россиянам

Между Россией и Абхазией действует безвизовый режим. Для успешного прохождения абхазской границы гражданам РФ нужно иметь при себе:

  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • общегражданский паспорт (для туристов старше 14 лет);
  • ПТС, СТС и водительское удостоверение, если гражданин пересекает границу на собственном автомобиле.

Без визы россиянам можно находиться в Абхазии до 90 дней в течение 1 полугодия. Более 3-х месяцев безвыездно проживать в республике могут иностранцы с действующим патентом на работу.

Тест ПЦР при въезде в Абхазию из России сейчас и с 1 мая

В 2021 году при въезде в Абхазию сдавать ПЦР-тесты на Ковид и соблюдать карантин НЕ требуется. Туроператоры напоминают: абхазские медицинские учреждения бесплатно обслуживают только граждан республики. Иностранцам перед поездкой рекомендуется оформить медицинскую страховку.

ПЦР в Абхазию

Тест ПЦР при выезде из Абхазии сейчас и с 1 мая

Ранее говорилось о том, что с 15 апреля 2021 года в течение 72 часов после въезда в Российскую Федерацию было необходимо сдать ПЦР-тест на Ковид. Способ пересечения границы значения не имеет. Нарушителям грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей.

После начала курортного сезона правила станут строже. С 1 мая 2021 года все въезжающие в РФ обязаны:

  1. Пройти термометрический контроль в приграничном КПП.
  2. Сдать ПЦР-тест на COVID-19 в течение 3 суток после въезда в Россию.
  3. Сдать повторный ПЦР-тест в течение 5 суток с момента въезда в РФ.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, интервал между первым и вторым тестированием должен составлять не менее 24 часов. До получения отрицательного результата граждане должны соблюдать режим самоизоляции.

Представители пресс-службы Роспотребнадзора подчеркнули, что безвизовый режим не является основанием для отказа от прохождения теста. Новые правила распространяются на всех въезжающих из Абхазии, кроме прописанных в Краснодарском крае. Почему требования для жителей Кубани оказались мягче, сотрудники ведомства пока не пояснили.

Тест ПЦР для однодневных экскурсий из Сочи

Для граждан РФ, приезжающих в Абхазию на однодневные экскурсии, послаблений не предусмотрено. С 1 мая после возвращения с экскурсии в Россию нужно будет сдать 2 ПЦР-теста на COVID-19. Между президентом Абхазии и главной Роспотребнадзора Анной Поповой идут переговоры о подготовке к курортному сезону. Наблюдатели полагают, что к началу лета часть требований для путешественников могут отменить.

Популярные вопросы туристов

Из-за смены правил въезда возникло много слухов. Приведем самые популярные вопросы туристов и ответы на них:

Где можно ознакомиться с правилами въезда в Россию?

  • Актуальные правила указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 № 12.

Можно ли въехать в Абхазию по загранпаспорту?

  • Можно, но нежелательно. При пересечении границы в загранпаспорт поставят штамп, из-за которого возможны проблемы при въезде в другие страны, не признавшие Абхазию самостоятельным государством.

В каком медучреждении сдают ПЦР-тесты?

  • Ограничений нет, тесты можно сдавать в любых медцентрах, предлагающих такую услугу.

Подытожим

  1. Россияне могут въезжать в Абхазию по общегражданскому паспорту.
  2. С 1 мая при возвращении в РФ из Абхазии сдавать два ПЦР-теста НЕ нужно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hike It!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: