Сохраним природу вместе: к чему приведет застройка заповедников и нацпарков России

Санкции и нестабильная экономическая ситуация сказываются не только на нашем финансовом благополучии и общем уровне жизни. 6 апреля 2022 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры» или закон «О застройке заповедников», как его прозвали в СМИ. С одной стороны, эта законодательная инициатива вроде бы совершенно далека от политики, а с другой является прямым следствием сложившейся ситуации.

Чиновники, инициировавшие поправки (а именно, Министерство строительства России) утверждают, что в условиях кризиса необходимо дать возможность бизнесу и государству вести строительство даже в природоохранных зонах. То есть, если завод, возведенный в национальном парке или заповеднике, в дальнейшем будет приносить прибыль и налоги в казну, то для утверждения проекта даже не нужна экологическая экспертиза.

Многие экоактивисты начали бить тревогу, в России закон «Об особо охраняемых природных территориях» и так порой нарушается в угоду интересов бизнеса, как, например, с застройкой плато Лаго-Наки в Кавказском заповеднике или с прокладыванием новой трассы высоковольтной линии по участку Большой Севастопольской тропы в Ялтинском горно-лесном заповеднике. В случае принятия подобных поправок мы можем навсегда лишиться природного наследия.

застройка заповедных территорий

Так в тексте закона уже появились достаточно спорные формулировки о возможности разрешения хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях «в исключительных случаях и в особом порядке». Здесь надо обращать внимание именно на слово «разрешение», так как особые условия могут быть теми, которые удобны застройщикам.

В законе также говорится о том, что возможно строительство любой инфраструктуры, в том числе и объектов муниципального значения, но что конкретно разрешено возводить на природных территориях — не уточняется.

В данный момент под давлением общественности, а также комитета Госдумы «По экологии», законопроект отправлен на доработку. Пока можно сказать точно, что строительство в районе озера Байкал будет оставаться под запретом. Там можно возводить только инфраструктурные объекты для БАМа и Транссиба. Также было решено оставить требование проведения экологической экспертизы.

Зачем сохранять природное богатство и историко-культурное наследие на заповедных территориях

Но зачем в принципе нужно заниматься охраной природных объектов? На протяжении веков люди вырубали леса, чтобы строить города и развивать инфраструктуру. Может быть действительно стоит использовать эти территории для развития бизнеса и экономики?

Начнем с того, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают в России всего 13% площади. Всего в официальном кадастре числится 20226 ООПТ, туда входят также перспективные, утраченные и реорганизованные. Действующих на данный момент 13000 объектов.

Сюда входят природные заповедники, национальные парки (государственного значения), природные парки (национальные парки регионального значения), государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Подобные объекты существуют во всем мире. Осваивая планету, человек не должен забывать, что он тоже является частью экосистемы. Индустриализация и урбанизация, к сожалению, приводят к тому, что многие животные виды исчезают, леса, которые являются лёгкими планеты, вырубаются, водоемы загрязняются отходами производства. Именно поэтому так важно сохранить уголки нетронутой природы.

Охраняемые природные территории нам жизненно необходимы по следующим причинам:

  1. Изменение климата может привести к необратимым последствиям для планеты. ООПТ помогают нам сохранять существующие климатические условия.
  2. В условиях нетронутой природы есть возможность проводить научные исследования.
  3. В заповедниках живут редкие виды птиц и животных, там есть возможность сохранять их и восстанавливать в случае угрозы исчезновения.
  4. Почти во всех ООПТ можно развивать экологический туризм, заниматься эко-просвещением, воспитывать детей в гармонии с сохранившейся природой.
  5. Памятники природы несут в себе информацию о том, что и когда происходило в месте их расположения, каким был климат много веков назад, какие природные катаклизмы случались. Например, карстовые пещеры, водопады, горные системы, тщательно изучаются учеными, чтобы лучше понимать местность, в которой мы живем.

Земля – это огромный архив, который ученые исследуют на протяжении многих столетий, в мире все взаимосвязано и даже исчезновение одного вида животных, может нарушить экосистему и привести к необратимым изменениям климата.

Именно поэтому важно сохранять островки природы, где можно не только заниматься научными исследованиями, но и давать возможность их обитателям жить в безопасности.

Какую роль играет молодежь в сохранении ООПТ

После публикации нового закона о застройке заповедников, на защиту природных объектов встала огромная часть российского общества. В числе активных граждан было и немало молодежи. Например, певица Монеточка публиковала информацию об этом событии в своих социальных сетях, с призывами достучаться до депутатов Госдумы и подписать обращение председателю Правительства.

Вообще в последние годы тема экологии стала модной, молодежь старается быть более осознанной, выступает за раздельный сбор мусора, выходит на борьбу с лесными пожарами, участвует в разнообразных волонтёрских проектах на ООПТ, подписывает петиции в защиту заповедников.

Международная организация «Планета океан» была создана под эгидой ООН для привлечения молодежи к изучению экологических проблем. На начальном этапе молодые люди занимаются исследовательской деятельностью, собирают данные для улучшения ситуации с вымирающими видами млекопитающих, в дальнейшем они могут занимать руководящие посты, планировать и проводить мероприятия, вести собственные проекты.

В России тоже есть свои молодежные движения. В августе 2022 года на Камчатке пройдет Молодежный экологический форум «Экосистема», куда съедутся молодые ученые, аспиранты и просто неравнодушные люди со всех регионов страны. Планируется не только участие в образовательных лекциях, но и проведение практических исследований в уникальных природных условиях Кроноцкого государственного заповедника.

7 ЧУДЕС РОССИИ: Долина гейзеров на Камчатке

Часто задаваемые вопросы

Можно ли считать, что общественность смогла остановить принятие закона о застройке ООПТ?
Есть ли разница между ООПТ и всемирным природным наследием ЮНЭСКО?
Почему хотят разрешить строительство именно на охраняемых природных территориях?

Подытожим

Отмена закона о застройке заповедных зон России в том виде, в котором он был принят после первого чтения – это яркий пример того, что гражданское общество может влиять на политику государства. Благодаря активистам и экологическим организациям, чиновники все-таки отказались от идеи продвижения вредительских бизнес-инициатив, прикрываясь экономическим кризисом.

В свете положительного решения, можно надеяться, что в нашей стране у нас есть еще возможность влиять на властные решения, и этим нужно пользоваться.

  1. Сегодня из закона полностью убрали пункты, разрешающие строительство любых объектов в заповедных зонах.
  2. На озере Байкал, за которое больше всего беспокоились активисты, полностью запрещено строительство любой инфраструктуры кроме относящейся к БАМу и Транссибирской магистрали.
  3. ООПТ в первую очередь защищают человечество от глобального изменения климата, именно поэтому нельзя оставаться равнодушным в случае угрозы этим природным объектам.
  4. Молодежь заинтересована в будущем планеты и принимает активное участие в защите природы. Форум на Камчатке в августе 2022 года обещает собрать лучших молодых ученых для обсуждения насущных экологических проблем.

Полезная публикация?

Комментарии: 2
  1. Елена

    В заповедниках берегут каждую травинку! Волонтеров каждый год набирают, чтобы те строили настильные эко-тропы, а тут сейчас возьмут и проложат асфальт по всей природоохранной территории :cry:

    Ну ладно хоть Байкал трогать не будут.

    1. Александр (автор)

      Надеюсь, что всё окажется не так плохо и дорогу к социальным объектам будут прокладывать без существенного ущерба природе. Хотя зная наш российский подход, могут закатать под асфальт всё без разбора.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: