Вьетнам продлил срок безвизового пребывания для российских туристов до 45 дней

«Срок безвиза для российских туристов продлевается в полтора раза», об этом в августе 2023 года объявило правительство Вьетнама, надеясь увеличить поток полюбивших круглогодичный пляжный отдых и восточную экзотику туристов из далекой России.

Уже третий месяц подряд продолжительность безвизового пребывания россиян во Вьетнаме увеличена с прежних 30 до 45 дней. Аналогичное решение принято в отношении путешественников из стран Западной Европы — Италии, Германии, Великобритании и других государств, а также для туристов из Белоруссии.

Безвиз во Вьетнаме
Вьетнам увеличил срок безвизового пребывания для российских туристов с прежних 30 до 45 дней.

Не спешите паковать чемоданы, чтобы успеть воспользоваться безвизом в ближайшие недели и месяцы — уже известно, что новые правила будут действовать в течение длительного срока, самое меньшее до 14 марта 2025 года.

Сколько российских туристов посетило Вьетнам

Таким образом, власти Вьетнама надеются поддержать туристическую отрасль, обеспечивающую этой стране около 10% ВВП, и восстановить поток туристов, обмелевший после пандемии COVID-19 и сопровождавшего ее закрытия границ.

Традиционно туры во Вьетнам пользовались высоким спросом и в России, где эта страна входила в ТОП-5 самых привлекательных направлений заграничных путешествий. Вплоть до 2019 года Вьетнам посещали около 600 тысяч российских туристов в год, но в 2022 году этот показатель составил всего лишь 40 тысяч человек, а в первой половине 2023 года — менее 70 тысяч человек. Это связано как с ростом курса иностранных валют, так и с западными санкциями, введенными в отношении простых россиян, например, с невозможностью пользоваться картами российских платежных систем за рубежом.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Новые правила въезда во Вьетнам для россиян в 2024 году

Впрочем, сложное положение, в котором оказались турфирмы Вьетнама, связано не столько с оттоком российских туристов, сколько с общими трудностями восстановления после пандемии. Статистика говорит сама за себя — в 2022 году, когда карантинные ограничения были давно отменены, Вьетнам посетило на 80% меньше туристов, чем в доковидные годы.

Другие страны, предлагающие безвиз россиянам

Вьетнам — не единственная популярная у россиян страна, продлившая безвизовый период для туристов из РФ или объявившая о готовности принимать российских туристов без виз.

Аналогичное решение принял, в частности, Таиланд, увеличивший безвизовый срок для путешественников из России с прежних 30 до 90 дней, при этом объявлено, что новые правила будут действовать до конца апреля 2024 года.

Безвизовый режим заработал в 2023 году с Китаем, правда, пока что он действует лишь в отношении организованных туристических групп, но не путешествующих самостоятельно граждан. Ожидания относительно ввода безвизового режима для всех россиян, желающих посетить Китай, пока остаются нереализованными. Всего же россияне могут отправиться без оформления визы в 115 стран мира: в некоторых из них туристическая виза не требуется совершенно, в других же визу можно получить после прибытия.

Какие документы необходимы туристам из России, планирующим побывать во Вьетнаме в 2024 году не более 45 дней

  • Помимо действующего загранпаспорта и медицинской страховки, от вас могут потребовать продемонстрировать обратный билет на самолет, а также документ, доказывающий бронирование вами номера в отеле или другого жилья.
  • Если вы собираетесь провести во Вьетнаме дольше 45 дней, вам предстоит получить электронную визу. Для ее получения необходимы все тот же действующий заграничный паспорт, а также фотография установленного образца плюс визовая поддержка — приглашение от принимающей гостя из России стороны.
  • Также следует учитывать, что большинство банков Вьетнама не работает с российскими платежными системами (исключение — банк VRB), хотя принимает карты, выданные в Казахстане, Белоруссии и ряде других не попавших под международные санкции стран.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: