С кем дружит и не дружит Россия: обновленный перечень стран на сегодняшний день

Список недружественных стран России на сегодня насчитывает 49 государств — это примерно четверть всех стран мира. Политические, экономические, социокультурные отношения в 2022 году с ними находятся на низком уровне, либо отсутствуют.

Президент и правительство получили право по предложению Совета безопасности принимать меры для противодействия государствам, проявившим недоброжелательность или враждебность к России.

список недружественных стран россии
Понятие «недружественная страна» закрепилось в российском законодательстве ещё в 2018 году.

Изначально документ касался конкретно США, позже его действие распространилось на Чехию, Данию, Грецию, Хорватию, Словению. Разногласия были связаны с работой посольств и консульств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24 февраля 2022 года после объявления специальной военной операции, были введены многочисленные санкции против России. Подобным образом отреагировал так называемый Западный мир. В качестве ответа список недругов был серьезно расширен.

В настоящее время к ним относятся 27 государств входящих в Евросоюз, США, Великобритания, Украина, Япония, Австралия, Канада, Норвегия, Республика Корея, Черногория, Швейцария, Монако, Северная Македония, Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн, Исландия, Албания, Новая Зеландия, Микронезия, Багамские острова, Гернси и Мэн.

Последний раз перечень обновлялся в июле 2022 года, тогда его пополнили Багамские острова и британская коронная земля Гернси и Мэн. Все они присоединились к санкциям против России. 30 октября в список попали ещё 11 Британских заморских территорий.

недружественные страны на карте
Недружественные страны на карте мира. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Последствия для недружественных стран

  • резидентам Российской Федерации нельзя покупать недвижимость в этих странах;
  • оплата за российский газ и расчеты по кредитам производятся в рублевом эквиваленте;
  • между счетами нерезидентов РФ можно переводить максимум 5 000 долларов;
  • сделки российских компаний с государствами из списка должны получать министерское одобрение.

Отношения России и недружественных ей стран продолжают ухудшаться. Владимир Путин продлил ограничение торговых отношений. Польский сенат назвал российские власти террористическими, новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что намерен дальше помогать Украине. Евросоюз размышляет над новым пакетом санкций.

Кто поддерживает Россию

Не все страны рассорились с Россией в связи с СВО. В хороших отношениях с нами остаются:

  1. Китай.
  2. Индия.
  3. Беларусь.
  4. Бразилия.
  5. Венесуэла.
  6. Египет.
  7. Вьетнам.
  8. Индонезия.
  9. Иран.
  10. Сербия.
  11. Саудовская Аравия.
  12. Израиль.
  13. КНДР.
  14. Сирия.
  15. Таиланд.
  16. Пакистан.
  17. Шри-Ланка.
  18. ЮАР.
  19. Турция.
  20. Тунис.

Существенная часть развивающихся стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии также не осудила Россию и отказалась вводить санкции. Торговля и дипломатические отношения с ними успешно развиваются. Некоторые предпочли сохранять нейтралитет.

Часто задаваемые вопросы

Доступны ли путешествия в недружественные страны?
Как сегодня получить шенгенскую визу?
Какие страны закрыли въезд для россиян?
Насколько сейчас безопасно туристам в недружественных странах?

Рекомендации

Негативные процессы между Россией и недружественными странами сказались главным образом на гражданах, привыкших активно перемещаться по миру. Для российских самолетов закрыто небо над десятками государств, не действуют банковские карты, не везде местные жители рады россиянам. Но это не критические препятствия.

Несколько наших советов для путешествующий россиян в 2022 году:

  1. Если у вас много страхов и сомнений — посещайте дружественные страны. Их немало.
  2. При желании или необходимости отправиться в недружественные страны, готовьтесь к поездке заранее. Проверьте информацию по поводу въезда, виз, ПЦР-тестов и других важных документов. В закрытые для туристов 6 стран ЕС, сегодня можно попасть только по приглашению родственников или по работе.
  3. По возможности покупайте пакетные туры. В постоянно меняющихся условиях с туроператором у вас будет больше гарантий безопасности.
  4. Позаботьтесь о деньгах. Оформленные в России банковские карты Mastercard и Visa больше не поддерживаются за рубежом. Карта «МИР» может не сработать даже в тех странах, где формально ее принимают. Часто поступают сообщения о неразберихе в этом вопросе. Лучше иметь при себе карту UnionPay, кобейджинговую карту или наличные.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Доступны ли путешествия в недружественные страны?
В большинство из них нет прямых рейсов. Но можно улететь транзитом через Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Сербию, Армению.
Как сегодня получить шенгенскую визу?
Упрощенный визовый режим между Европейским Союзом и Россией не действует с 12 сентября. Процедура выдачи может растянуться на 15–45 дней. Консульский сбор увеличился до 80 евро, документы проверяют строже. Проще получить "шенген" через Францию, Испанию, Германию, Италию, Венгрию, Австрию.
Какие страны закрыли въезд для россиян?
Несмотря на наличие визы страны шенгенского договора, россиян не пустят в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Финляндию и с недавного времени в Чехию.
Насколько сейчас безопасно туристам в недружественных странах?
Дискриминация туристов по национальности не носит массовый характер, но от нее никто не застрахован.