Ручная кладь авиакомпании «Победа»: новые правила провоза в 2023 году

До недавнего времени путешествия самолетами авиакомпании “Победа” могли оказаться не самым приятным опытом, чем хотелось бы. Всё дело в правилах провоза ручной клади — все мы видели крошечные калибраторы возле стоек регистрации, куда сотрудники аэропорта предлагали поместить вещи, которые мы не планируем сдавать в отдельный багаж.

Нормы провоза ручной клади российских авиакомпаний

Среди всех авиакомпаний России, в “Победе” размеры ручной клади пока самые скромные — всего 36 х 30 х 27 см. По заверениям перевозчика это сделано из соображений безопасности, поскольку сумки и рюкзаки с такими габаритами свободно помещаются на верхних полках самолета Boeing 737-800.

ТОП-10: Лучшие авиакомпании России по итогам 2022 года

Ручная кладь Победа

Но “Победа” не единственная авиакомпания, использующая такие самолеты, а нормы провоза ручной клади у других авиаперевозчиков заметно выше. Например, так выглядят нормы основных российских перевозчиков, действующие в эконом-классе:

  • Аэрофлот: 55 х 40 х 25, вес до 10 кг;
  • S7: 55 х 40 х 23, до 10 кг;
  • Ютэйр: 40 х 30 х 20, до 5 кг;
  • Азимут: 55 х 40 х 20, до 5 кг.

Ручная кладь Победа размеры

В январе 2023 года закончилось судебное разбирательство  относительно законности правил “Победы” в отношении провоза ручной клади. Верховный суд признал требования перевозчика незаконными и обязал внести в правила необходимые изменения. Пока что официальных заявлений о новых правилах “Победа” не делала, а в требованиях к ручной клади на официальном сайте компании появилась альтернатива. Теперь пассажир может воспользоваться ограничениями, установленными правилами авиаперевозок ФАП-82.

Габариты ручной клади авиакомпании Победа
С 2023 года «Победа» исключит указание на габариты дамской сумки и портфеля. Тем не менее общий подход к провозу ручной клади не изменится.

Таким образом, теперь пассажиры могут выбрать 2 варианта бесплатного провоза ручной клади в салоне самолёта:

  • взять с собой любое количество вещей, которые должны будут поместиться в калибратор с габаритами 36 х 30 х 27 см;
  • взять лишь один предмет ручной клади с размерами 36 х 30 х 4 см и еще дамскую сумку, портфель, рюкзак (36 х 30 х 23 см), букет цветов, верхнюю одежду, лекарства, детское питание, один костюм в портплед (мягкая дорожная сумка), костыли, трость, ходунки, детскую люльку, а также товары из DUTY FREE (10 х 10 х 5 см).

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Новые нормы и правила провоза багажа в салоне самолёта в 2023 году

Что можно взять в салон сверх нормы ручной клади

В соответствии с требованиями Минтранса, бесплатно на борт можно взять ручную кладь, соответствующую требованиям авиакомпании, и довольно обширный список вещей:

  • верхняя одежда или костюм в портпледе;
  • букет цветов;
  • детская люлька или коляска;
  • дамская сумочка, рюкзак или портфель;
  • ноутбук;
  • костыли, трости, ходунки и другое устройство передвижения;
  • детское питание и лекарства, в необходимом для перелета количестве;
  • товары из Duty Free магазинов.

Правда, для пассажиров “Победы”, решивших воспользоваться федеральными нормами, действует ограничение на размер ручной клади — 36 х 30 х 4 см. То есть ручная кладь должна быть плоской, а дамская сумочка или портфель должны быть “малогабаритными”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли в самолёт брать еду в ручной клади

Если норма ручной клади оказалась превышена

“Победа” далеко не единственный авиаперевозчик с жесткими ограничениями в отношении ручной клади. Это справедливо для всех лоукостеров мира. Такие правила легко нарушить и обнаружить это уже в аэропорту. Что делать, если вдруг окажется, что нормы превышены?

Ручная кладь Победа калибратор

Если у вас жесткий чемодан, не проходящий по размерам калибратора компании — его придется сдать в багаж за дополнительную плату. Поэтому опытные путешественники советуют пользоваться рюкзаками с гнущейся спинкой или мягкими сумками, часть вещей из которых можно выложить, чтобы уложиться в требования перевозчика. Как поступить с вещами, превышающими вес:

  1. Верхнюю одежду наденьте на себя. Да, в здании аэропорта может быть жарко, но зато не придется переплачивать, только попотеть потерпеть на этапе регистрации.
  2. Небольшие предметы, вроде портативных аккумуляторов, уберите в карманы. Вещи из карманов обычно не требуют взвешивать или измерять.
  3. Переложите часть вещей из сумки, которую оформляете как ручную кладь в “дамскую сумочку или портфель для ноутбука”. Большинство сотрудников авиакомпаний достаточно лояльно относятся к подобным хитростям.

Конечно, проще и надежнее заранее убедиться, что вещи, которые вы планируете взять с собой на борт, соответствуют требованиям перевозчика. Проверять это лучше заранее, например, свериться с данным на сайте авиакомпании.

Что запрещено провозить в ручной клади

Кроме ограничений по весу и габаритам, есть список вещей, которые нельзя брать на борт в любом случае. “Победа” не разрешает брать с собой:

  • штопоры;
  • иглы для инъекций, кроме тех случаев, когда инъекцию нужно будет сделать в полете. Но и тогда потребуется медицинское обоснование;
  • вязальные спицы;
  • любые ножи;
  • ножницы;
  • ртутные градусники.

Конечно, сложно представить себе пассажира c вязальными спицами в рюкзаке, но видимо случается и такое.

Как лучше собираться, если лететь без багажа

Путешествовать налегке, без багажа, гораздо удобнее и быстрее в плане регистрации. Чтобы такое путешествие прошло без неприятностей, готовиться к нему нужно с учетом изменившихся условий. Несколько советов тем, кто собирается ограничиться в поездке одной ручной кладью:

  1. Проверьте требования авиакомпании. Это нужно сделать первым, и весь свой багаж собирать с учетом этих требований.
  2. Используйте мягкие сумки вместо чемоданов. Обычный чемодан в 2-3 раза тяжелее сумки такого же размера.
  3. Проверяйте прогноз погоды в пункте прилета. Об этом многие часто забывают и в итоге везут с собой вещи, которые так и останутся лежать на полке.
  4. Сначала укладывайте вещи первой необходимости.
  5. Не берите с собой вещь, если собираетесь надеть ее от силы один-два раза.
  6. Шампуни, гели и прочие жидкости берите в “гостиничном” размере — 100 мл. Одноразовые упаковки легче и занимают меньше места, чем флаконы.
  7. Укладывайте вещи как можно компактнее. Свернутые в тугой рулон футболки и штаны займут значительно меньше места, чем сложенные обычным способом. Лучше всего воспользоваться вакуумными пакетами.
  8. Ноутбуки, планшеты, фотоаппараты сложите отдельно в “дамскую сумочку или портфель”.
  9. Самую тяжелую и объемную одежду наденьте на себя.

К чему готовиться, отправляясь в полет “Победой” в 2023 году

Полёты с одной ручной кладью, без дополнительного багажа, могут быть менее комфортны, особенно если летать лоукостерами. “Победа” — типичный лоукостер, со всеми плюсами и минусами недорогих полетов. Как итог нужно отметить:

  1. Собираясь лететь “Победой” в ближайшее время, следите за последними изменениями в правилах провоза багажа.
  2. В 2023 году “Победе” всё-таки придется приводить правила провоза ручной клади в соответствие с федеральными законами.
  3. Авиакомпания уберет ограничения на габариты дамской сумки и портфеля после решения суда. Раньше их размер не мог превышать 36 х 30 х 23 см. Габариты для рюкзака останутся прежними.
  4. Учитывайте советы опытных путешественников относительно полетов с ручной кладью.
  5. Будьте готовы к неожиданностям. Измененные требования могут приводить к ошибкам и недопониманию со стороны сотрудников авиакомпании.
  6. Соблюдайте правила провоза ручной клади. Проверяйте, нет ли в вашей сумке вещей и продуктов питания, запрещенных к перевозке.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: