Ростуризм ликвидирован: что теперь будет с «кэшбеком Мишустина»

В октябре 2022 года был упразднен Ростуризм, ранее выделенный в отдельное ведомство для развития сферы путешествий в России. Что теперь будет с программой кэшбека за туры? Куда обращаться с жалобами на недобросовестных поставщиков услуг?

Об упразднении Ростуризма президентом Путиным было объявлено 20 октября 2022 года. В последние годы ведомство стало известно во многом благодаря его главе – Зарине Догузовой. Но в условиях непростого для страны времени, туристическая индустрия не является ключевым направлением развития. Теперь функции Ростуризма будет выполнять Минэкономразвития, как и было ранее.

Что значит упразднение Ростуризма и какие будут последствия

Упразднение Ростуризма не стало сюрпризом для работников туриндустрии. Несмотря на значительные изменения в сфере популяризации путешествий, в том числе внутри страны, вопрос о целесообразности сохранения ведомства назревал давно.

Ростуризм упразднён
Выбирая маршрут внутри страны сейчас, можно не рассчитывать на получение кэшбека. Программа временно не действует.

В период пандемии, и с началом СВО у Ростуризма неоднократно возникали сложности с оперативной организацией вывоза соотечественников из-за рубежа. Работа с жалобами на недобросовестных операторов тоже велась неудовлетворительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уже известно, что Минэкономразвития, которое теперь будет курировать туристическую сферу, сохранит национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Целью работы ведомства станет увеличение интереса к путешествиям внутри страны. Ожидается, что к 2030 году количество продаваемых путевок возрастет до 140 000 000 единиц.

Важными направлениями развития после упразднения Ростуризма сочли и уникальные природные рекреации РФ. Точно будут развиваться и создаваться туристические маршруты на Байкал, Сахалин, Камчатку.

По оценкам экспертов, к ликвидации Ростуризма могло привести намерение Догузовой получить в распоряжение федерального агентства расширенные полномочия для освоения средств. В этом случае оно могло бы приобрести статус министерства. Но эта идея не нашла одобрения, а затем произошла ликвидация самого федерального агентства.

Что теперь будет с кэшбеком за туры по России

После упразднения Ростуризма, на официальной странице программы туристического кэшбека появилось сообщение о том, что она завершена. О возможном возобновлении или продлении пока информации нет. Очевидно, что этот популярный способ экономии на путешествиях пока будет недоступен для россиян.

Возможно речь идет лишь об окончании осеннего этапа программы. Он осенью завершился досрочно, из-за повышенного спроса. Пока объявлений об этом не поступало.

Программа туристического кешбэка действовала в России с 2019 года. За это время получить возврат части средств, потраченных на отпуск, воспользовались миллионы жителей страны.

Часто задаваемые вопросы

В двух словах - почему решили упразднить Ростуризм?
Зарина Догузова получит новую должность в сфере туризма?
Кто теперь будет рассматривать жалобы на туроператоров?

Полезная публикация?

Комментарии: 1
  1. Артемий

    Ну упразднён, и упразднён :roll:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В двух словах - почему решили упразднить Ростуризм?
Самый очевидный ответ – федеральное агентство недостаточно эффективно выполняло свои задачи.
Зарина Догузова получит новую должность в сфере туризма?
Это не исключается. Так как у Догузовой есть необходимый опыт, и достаточно активная позиция по развитию туристической сферы.
Кто теперь будет рассматривать жалобы на туроператоров?
Эта функция будет передана подразделению в составе Минэкономразвития.