Выезд за рубеж в период частичной мобилизации: закроют ли границы России в 2023 году

Внезапный осенний призыв мужчин-резервистов для участия в специальной военной операции на Украине вызвал шквал вопросов, особенно у тех, кто уже попадает под первую волну мобилизации или может столкнуться с ней в обозримом будущем.

Закроют ли границы России из-за мобилизации в декабре 2022 года? Можно ли сейчас выехать за рубеж с туристической целью? Ответы на самые актуальные и острые вопросы в нашей новой статье.

Последние новости о закрытии границ из-за мобилизации

выезд за границу в период мобилизации
В Казахстан с 21 сентября, когда в РФ была объявлена частичная мобилизация, уехало больше 200 000 россиян, в Грузию около 250 000.

По состоянию на конец октября 2022 года, сухопутные и воздушные границы России открыты, речи об ужесточении пропускного контроля нет, НО мужчин призывного возраста по-прежнему обязывают предоставлять справку из военкомата при оформлении или обмене загранпаспорта. А мобилизованные, находящиеся в списках, но не явившиеся по повестке, при прохождении пограничного контроля получают запрет на выезд.

Всё изменится, если в стране будет объявлено военное положение. В этом случае всем резервистам автоматически закроют выезд, и даже покинуть пределы региона проживания без предписания будет сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 октября депутат фракции КПРФ М. Матвеев внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта. Первый касается освобождения от частичной мобилизации кандидатов и докторов наук. Второй предполагает запрет на призыв в зону СВО мужчин, которые не проходили срочную службу в рядах российской армии.

Какой из двух новых законопроектов вступит в силу, пока неизвестно, так как по обоим еще нет комментариев правительства. Продолжаем следить за новостями.

На границе с Грузией убрали мобильный военкомат

22 октября 2022 года, на КПП «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг» на границе с Грузией, было отдано распоряжение убрать ранее размещенные там мобильные призывные пункты. Об этом сообщил глава Северной Осетии Меняйло С.И.

Тем не менее списки мобилизованных есть у служб пограничного контроля. Поэтому пересечь границу, даже если повестка не была получена по месту жительства, потенциальным призывникам-резервистам не удастся.

В Беларуси, россиян, подлежащих мобилизации, не выпускают из страны

У россиян, ранее без проблем использовавших Беларусь как транзитную зону для путешествия в Европу, тоже возникли сложности. Выезд в сторону РФ из страны осуществляется без проблем, а вот отправиться за пределы Беларуси могут не все.

Вопросы возникают преимущественно к мужчинам в возрасте до 55 лет. И здесь гарантии выезда попросту нет. Решение принимают непосредственно специалисты служб пограничного контроля.

Какие важные изменения есть на других границах

Выехать за пределы РФ мобилизованным нельзя и через некоторые европейские страны. 5 из них закрыты с сентября 2022 года даже для обладателей шенгенских виз, полученных по туристическим основаниям (тип C). 25 октября стало известно, что Чехия перестала впускать россиян, таким образом список расширился до шести стран.

При этом можно въехать по учебе, работе, нанести визит родственникам в те же закрытые страны:

  • Финляндию;
  • Литву;
  • Латвию;
  • Польшу;
  • Эстонию;
  • Чехию.

Сохранен и транзит в Калининградскую область. Но и здесь мобилизованные должны понимать, что пересечь границы без веских оснований будет сложно.

Что касается других стран, обстановка на наземных границах с ними сегодня такова:

  • Казахстан. Работает пункт пропуска Астрахань — Атырау, КПП «Ольховка» (Омск — Павлодар). Мобильных военкоматов на границе нет. По состоянию на 25 октября, повестки не вручают.
  • Армения. Наземной границы между странами нет. Воздушные коридоры открыты, но при выезде из России придется пройти паспортный контроль. Мобилизованным без отсрочки покинуть страну не удастся.
  • Азербайджан. Сухопутные границы страны закрыты из-за коронавирусных ограничений. Для перелета в Азербайджан россиянам нужно проходить паспортный контроль, поэтому для мобилизованных это направление мало подходит.
  • Абхазия. Несмотря на то, что выезд осуществляется по внутреннему паспорту, проблемы с пересечением границ могут возникнуть у мужчин, подлежащих мобилизации.
  • Монголия. Граница открыта, работает восемь КПП. Меры по частичной мобилизации не вводились, но вопросы о получении повестки и прохождении службы задать могут.

Открытые границы по-прежнему дают возможность россиянам покинуть страну, пока частичная мобилизация не будет завершена полностью (об этом имеет право объявить только президент, а не губернатор вашего региона, который отчитывается о плановой работе).

Помните, что в каждой стране есть свои особенности паспортно-визового режима, которые также необходимо соблюдать.

Последние изменения в порядке мобилизации

  1. Гражданам, мобилизованным ошибочно и вернувшимся домой, выплатят пособия за период службы.
  2. Мэр Москвы С. Собянин заявил, что семьям солдат будут помогать материально, психологически и юридически.
  3. Женам призывников обещали помочь в трудоустройстве.
  4. Мобилизованные предприниматели получат кредитные каникулы.
  5. Представители коммунистической партии предложили законодательно закрепить бронь для докторов и кандидатов наук.
  6. 31 октября 2022 года в Министерстве обороны сообщили о полном завершении всех мероприятий, проводимых в рамках призыва мужчин по частичной мобилизации, включая выдачу повесток.

Сколько человек уехало из России с начала спецоперации на Украине

Привести точные сведения, сколько россиян уехало из РФ на сегодняшний день в связи со специальной военной операцией, проблематично. СМИ публикуют противоречивые цифры: от 450 000 до 950 000. Большинство россиян, которые уехали за рубеж после 24 февраля, уже вернулись на Родину.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Одни уезжали на время, поддавшись панике, другие категорически не принимают ситуацию, третьи планировали турпоездки заранее. После объявления СВО эмигрантов приютили Израиль, Грузия, Армения, Казахстан, страны Евросоюза. По информации Минцифры, SIM-карты 80% уехавших соотечественников к середине мая снова фиксировались в Российской Федерации.

Вторая волна эмиграции началась 21 сентября, в этот день стартовала частичная мобилизация. В зону боевых действий послали дополнительный контингент в 300 000 человек. Резкий наплыв людей на пунктах пропуска у наших «соседей» закономерно произошел в первую неделю.

ТОП популярных стран выглядит так:

Страна
Количество эмигрантов за 21 – 27 сентября
Количество эмигрантов за 21 сентября – 31 октября
Казахстан97 000~200 000
Грузия53 000~100 000
Финляндия37 000~40 000

Звёзды улетают за границу

Где сейчас обосновались российские селебрити:

  • Алла Пугачева и Максим Галкин* перебрались в Израиль. Примадонна в конце лета ненадолго вернулась. Сообщалось, что она решала вопросы с учебой детей и семейным особняком;
  • Андрей Макаревич – еще один «израильтянин»;
  • Семен Слепаков также уехал на Землю Обетованную, тем самым вызвал массу негодования у своих земляков в родном Пятигорске;
  • Илья Прусикин и Софья Таюрская (Little Big) теперь называют себя коллективом из Лос-Анджелеса;
  • Вера Брежнева и раньше жила на несколько мест, но Россию отныне не посещает;
  • Светлана Лобода с Ксенией Собчак пока остановились в Латвии;
  • Земфира и Рената Литвинова предпочли Францию.

Давно уехали из России и Иван Ургант, Моргенштерн**, Юрий Дудь***, Борис Гребенщиков и другие известные медиа-персоны.

***Включены Министерством юстиции РФ в список физлиц-иноагентов.

Часто задаваемые вопросы

Может ли военкомат запретить выезд из России?
Что будет, если не явится в военкомат по повестке?
Если повестка мне не вручена, считаюсь ли я мобилизованным?
Если взять в военкомате справку, что не подлежу мобилизации, меня выпустят за границу?
Получается, что только при объявлении полной мобилизации Россия закроет границы?
Могут ли призвать тех, кто уехал из России?
Что будет с россиянами, которые покинули страну во время мобилизации?
Остаться в России или уехать?

Рекомендации

Пока о полном закрытии границ России речь не идет. Но тем, кто планирует отдых или релокацию в другие страны, лучше не затягивать этот процесс.

Напоследок несколько полезных рекомендаций о том, как подстраховаться, если вы ещё не мобилизованы:

  1. Проверьте категорию в военном билете. Если там стоит «А», высока вероятность попасть под частичную мобилизацию в самый неожиданный момент.
  2. Оформите отсрочку или уточните данные в военкомате (при личной явке), подтвердив права на нее документами. Это может быть свидетельство о рождении 3 и более детей, медицинское заключение о состоянии здоровья.
  3. При отказе в пересечении границы, получите предписание о невыезде в письменной форме. С ним можно попробовать в дальнейшем обжаловать решение и вернуть деньги за авиабилеты, если вы планировали вылет.
  4. Заранее продлите срок действия загранпаспорта. Особенно если не попали в первую волну мобилизации.
  5. Получите бронь, как специалист оборонного или IT-сектора. Если специальность не подразумевает допуска к секретным данным, выезжать из страны можно будет без проблем.

Советы тем, кто решил переждать мобилизацию на чужбине:

  1. Если у вас нет финансовой подушки хотя бы на 2-3 месяца, постарайтесь как можно скорее найти любую подработку. Да, зарплата в той же Грузии далека от российской, но это уже лучше, чем ничего.
  2. Знакомьтесь с местными жителями в Телеграм-каналах и в социальных сетях. Принимайте от них полезные советы, выучите основные фразы на местном языке.
  3. Ели планируете остаться на долгосрок — попробуйте оформить официальный статус, так у вас будет больше прав и меньше проблем.
  4. Морально настройтесь, что даже в странах СНГ, где большинство местных знают русский язык и лояльно относятся к России, придется часто сталкиваться со всевозможными сложностями.

Полезная публикация?

Комментарии: 10
  1. Николай

    Сегодня горизонт планирования сузился до 5 минут! Границы в России могут закрыть в любой день и никто отсюда не выедет, даже те кто не подлежит мобилизации из-за своего призывного возраста :!:

    Другой вопрос, что вы будете делать за границей?! И рады ли вам там? Давайте не будем далеко ходить — сейчас все те мужики, кто уехал в Грузию после 21 сентября, сидят там и думают — «А ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ЖИТЬ ЗДЕСЬ ДАЛЬШЕ??». Цены на жилье местные «доброжелательные» грузины взвинтили на 200%, не хочешь платить — не надо, вместо тебя через час найдется другой «дезертир»…

    Опять же сейчас наступают холода, в Тбилиси идут дожди, в Батуми ещё и ветра с моря задувают, а центрального отопления в квартирах и домах, как в Россиюшке то и нет оказывается :shock: Вот и приходится греться от радиаторов, да от каминов. В Турции кстати аналогичная ситуация — там не круглогодично +40, с конца октября в Стамбуле без куртки не подходишь.

    Да, это наверняка лучше, чем сидеть в окопах, но ребят — не всё, там так сладко, если вы планируете поехать в Грузию или в Турцию на зиму! Лето пережить можно хоть в палатке, но сейчас ситуация другая :!: Выбирайте более тёплые страны на долгосрок!

    1. Александр

      Сейчас Тай, Вьетнам, Бали и другие южные азиатские страны снимают свои коронавирусные ограничения, там идеально перезимовать и переждать суету с мобилизацией, правда потратиться придётся. Если поближе, то Египет ещё как вариант, вместо Турции.

      1. Aleksandr Silkin (автор)

        Для въезда в Индонезию всё ещё нужна виза по прибытию, а вот Таиланд вернулся в «доковидные» времена и даже лучше: https://hikeit.ru/se-asia/thailand/thai-entry-rules

    2. Ирина

      Вообще-то некоторым людям в силу профессии нужен выезд заграницу.

  2. Санька

    Переезд на пару месяцев — это бестолковая идея. Надеяться, что всё изменится и будет как раньше -не приходиться. Сомневаюсь, что после Нового года Россия и наши мигранты проснутся и окажется, что всё закончилось: границы открыты, Европа с нами дружит, а Украина опять наши братья.. Если уезжать, то надо понимать, что в «загранице» придётся жить, учиться и работать. Другого варианта нет. Это будущее мигрантов, а то, что происходит — долгосрочные наши реалии..

  3. Дмитрий

    Пишут, что ФСБ на днях сняла введённый после объявления мобилизации запрет на выезд из России больше, чем для миллиона мужиков!

  4. Леня

    А Собчак то вернулась в Россию по слухам :lol:

  5. Аноним

    А что будет в январе кто знает??? Пишут разное..

    1. Роман

      Знать хотя бы, чего ожидать от этого правительства завтра… А вы на январь прогноз спрашиваете… Утром Песков говорит одно — вечером другое!

  6. вова

    30 ЛЕТ ПИТЕРСКИЙ ПИ»АР, ПОДЛЕЦ И ПОДОНОК = вовка, БРОСИВШИЙ ДОНАСС И СПРЯТАВШИЙСЯ В СИРИИ НА 8ЛЕТ!!!, ТОРГУЕТ РОССИЕЙ ПОСЛЕ ТОГО КАК АГЕНТЫ ЦРУ США ПРИСТРОИЛИ ПОДЛЕЦА=вовку И АЛКАША=ельцина В КРЕМЛЕ!!! АМЕРИКАНЦЫ ДО СИХ ПОР ДОБЫВАЛИ НАШИ ГАЗ И НЕФТЬ НА САХАЛИНЕ И ТАЙМЫРЕ НАШИМИ РУКАМИ И ОТПРАВЛЯЛИ ИХ И НА УКРАИНУ, ГДЕ ПРОИЗВОДИЛИ СОЛЯРКУ ДЛЯ ТЕХНИКИ УКРОФАШИСТОВ ДЛЯ УБИЙСТВА НАШИХ СОЛДАТ И ГРАЖДАН ДОНБАССА!!! И ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО НАШ САРТИРНЫЙ ГЕНЕРАЛИСИМУС=вовка ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ???!!! ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ!!! ДА он НА 200% КРЫСА ЦРУ!!! ДАЖЕ СПЕЦИАЛЬНО-БЕЗМОЗГЛАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО МОГИЛИЗАЦИИ НА УКРАИНЕ САМЫХ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ВОЕННЫХ РОССИИ В НАЛЬНОЙ ФАЗЕ БЫЛА СПЛАНИРОВАНА В НАТО!!!!! ЭТО ЧТОБЫ ПОДЛЕЦА И ПОДОНКА= вовку НЕ ПОВЕСИЛИ ЗА ЯЙЦА он ВДРУГ ВСПОМНИЛ ЧТО он русский и патриот — ДА РУССКИЙ — НО ПОДЛЕЦ, ПОДОНОК И ПРЕДАТЕЛЬ — 8 ВОСЕМЬ ЛЕТ!!! ПРЯТАВШИЙСЯ ЗА ВЕРБЛЮДАМИ В СИРИИ!!! А ТЕПЕРЬ МОГИЛИЗАЦИЯ ОСТАВШИХСЯ МУЖИКОВ С БОЕВЫМ ОПЫТОМ !!! ДА ОНИ ДАЖЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ НОРМАЛЬНО ЭКИПИРОВАНЫ!!!—НЕЧЕМ!!! НИ КАСОК, НИ БРОНЕЖИЛЕТОВ, НИ КОПТЕРОВ,,,,,—ВОЛОНТЕРЫ СНАБЖАЮТ ИХ И ДОНБАСС ЗА СВОИ СРЕДСТВА КАК МОГУТ, ПОТОМУ ЧТО БАНДА путинских ОТМОРОЗКОВ 30 ЛЕТ НАБИВАЛА КАРМАНЫ ПРОДАВАЯ РОССИЮ ПО ЧАСТЯМ И ОПТОМ!!! ЭТО ВЫ НЕ ВИДЕЛИ КАК СОСТАВЫ С ТАНКАМИ, СТАНКАМИ, ЛЕСОМ,,,, НЕПРЕРЫВНЫМ ПОТОКОМ УХОДИЛИ ЧЕРЕЗ ЗАБАЙКАЛЬСК В КИТАЙ(НАШ ДРУГ И ТОВАРИЩ- ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ остров ДОМАНСКИЙ!!!) ОТ НАШИХ ВОЕННЫХ ГОРОДКОВ НА ГРАНИЦЕ С КИТАЕМ ОСТАЛИСЬ ОДНИ СКЕЛЕТЫ КАЗАРМ!!! ВСПОМНИТЕ «СИЛУ СИБИРИ» — А ТОЧНЕЕ «ПОЗОР РОССИИ»!!! — ЕГО ПРОВЕЛИ ПО ТАЙГЕ ПОДАЛЬШЕ ОТ НАШИХ ГОРОДОВ ЧТОБЫ КИТАЙЦАМ БОЛЬШЕ ГАЗА ДОСТАЛОСЬ!!! А МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НЕ МОГУТ ДРОВ ПРИОБРЕСТИ!!! НУ КАК ВАМ ПАТРИОТ-вовка??? ПОДЛЕЦ И ПОДОНОК ??? НЕТ — ЭТО МАЛО !!! ВСПОМНИТЕ КАК он ДРУГА = ЧУБАЙСА ПРИСТРАИВАЛ НА ХЛЕБНЫЕ МЕСТА — ТОТ НАБИЛ КАРМАНЫ НАВОРОВАНЫМ И ЗА КОРДОН!!! А СКОЛЬКО ТАКИХ ЧУБАЙСОВ ЕЩЕ ВОРУЮТ!!!! ДЛЯ путинской БАНДЫ РОССИЯ НЕ РОДИНА — А КОРМУШКА СО СТАДОМ БЕЗМОЛВНЫХ БАРАНОВ, КОТОРЫХ МОЖНО ОТПРАВИТЬ НА УБОЙ КУДА УГОДНО — АФГАНИСТАН, ТАДЖИКИСТАН, ЧЕЧНЯ, ДОНБАСС, СИРИЯ,,,!!!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Может ли военкомат запретить выезд из России?
Да, включив мобилизованного в список подлежащих призыву.
Что будет, если не явится в военкомат по повестке?
Игнорирование по неуважительной причине единожды наказывается на 500 – 3 000 рублей. За неявку по двум лично полученным и подписанным повесткам возбуждается уголовное дело. Оно грозит штрафом до 200 000 рублей, арестом до 6 месяцев, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.
Если повестка мне не вручена, считаюсь ли я мобилизованным?
Да. Покинуть страну до визита в военкомат не получится.
Если взять в военкомате справку, что не подлежу мобилизации, меня выпустят за границу?
С такой справкой дополнительных вопросов на погранконтроле возникнуть не должно.
Получается, что только при объявлении полной мобилизации Россия закроет границы?
Да, так как она проводится только при введении военного положения в стране.
Могут ли призвать тех, кто уехал из России?
Это невозможно, поскольку они под юрисдикцией других государств.
Что будет с россиянами, которые покинули страну во время мобилизации?
Никаких правовых последствий не наступит.
Остаться в России или уехать?
Каждый сам для себя отвечает на этот вопрос. Весной рядовым гражданам ничего не угрожало. Многие, кто оставил страну, вскоре успокоились и вернулись.

Сейчас ситуация другая, но судя по последним данным часть россиян, ретировавшихся в конце сентября, была не готова к началу новой жизни за рубежом, и постепенно возвращаются домой.