Как средний уровень готовности отразился на сфере туризма юга России

19 октября 2022 года, на заседании совета Безопасности, в ряде регионов России было решено объявить средний уровень реагирования, а в новых областях и республиках, присоединенных на референдуме в сентябре, повысить его до максимума. Как это изменит ситуацию с внутренним туризмом? И означает ли это, что в России после этого будет введено военное положение?

режим повышенной готовности
Власти Херсонской области 28 октября заявили о завершении эвакуации жителей из потенциально находящихся под угрозой мест региона. Одновременно с этим был проведен вывоз культурных и исторических ценностей.

Последние новости

С 19 октября 2022 года было объявлено о введении на законодательном уровне режима повышенной готовности в четырех новых регионах России. Фактически, оно не приравнивается к военному положению, но заметно меняет отношение к мерам безопасности: дает властям на местах практически неограниченные полномочия по контролю за перемещением по территории посторонних лиц, обеспечивает возможность выявлять и предотвращать угрозы террористического характера.

Действующий бессрочно режим повышенной готовности, как разъясняют юристы, вводится в случае появления угрозы ЧС. Меняется режим работы силовых и государственных структур, вводится комендантский час, население эвакуируется в другие районы или регионы, где уровень опасности снижен. Именно такие меры и ограничения сейчас действуют на присоединенных в результате референдума территориях.

Есть ли сейчас проблемы с пересечениями российских областей

Проехать без формальностей нельзя только на присоединенные в результате референдума российские территории. Здесь действует особый режим, по уровню реагирования, указывающий на наличие угрозы ЧС. Введен строгий контрольно-пропускной режим, комендантский час, частично ограничено перемещение гражданских лиц.

В остальных регионах России проезд не ограничен, даже там, где введен средний уровень реагирования – это приграничные с Украиной области (Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская и Ростовская), территории полуострова Крым, а также Краснодарского края. Сами жители, туристы и переселенцы могут перемещаться свободно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда откроют аэропорты на юге России

По состоянию на конец октября, аэропорты юга России остаются закрыты для приема пассажирских воздушных судов. Ограничения продлены, как минимум до 3 ноября 2022 года. Можно ожидать, что режим ограничения полетов будет действовать и далее, до прекращения СВО.

Можно ли сейчас туристам поехать в Крым

Посещение Республики Крым, попавшей в перечень регионов со средними мерами реагирования, пока не ограничено. Сегодня на полуостров можно приехать, в том числе и с туристическими целями, НО здесь нужно понимать, что ситуация может измениться в любую минуту, и средние меры реагирования сменит режим ЧС.

Добраться в Крым сегодня можно наземным путем, по Керченскому мосту – движение по его уцелевшим участкам восстановлено, как для автомобильного, так и для железнодорожного транспорта. Также работает паромная переправа.

Для большегрузных автомобилей есть альтернативный путь через присоединенные территории. По трассе Ростов-на-Дону — Таганрог — Мариуполь — Джанкой, движение для них по Крымскому мосту возобновят не ранее декабря.

Вопросы и ответы

Во время военного положения могут ли конфисковать мое имущество на нужды государства?
Слышал о теробороне. Меня могут привлечь к участию в ней принудительно?

Рекомендации

Введение режима повышенной готовности – еще не военное положение. Жизнь большинства регионов практически не изменилась, но все ответственные госструктуры готовы к любому развитию событий.

Как жить в регионах с режимом повышенной или средней готовности:

  1. Носить при себе основные документы.
  2. Подготовить «тревожный чемоданчик» с вещами первой необходимости.
  3. Следить за объявлениями и оповещениями от властей.
  4. Соблюдать комендантский час, если он введен.
  5. В случае ЧС не паниковать, следовать рекомендациям по эвакуации.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Во время военного положения могут ли конфисковать мое имущество на нужды государства?
Да, закон это предусматривает. Но строго с выплатой компенсации.
Слышал о теробороне. Меня могут привлечь к участию в ней принудительно?
Да, если вы сотрудник силовых структур. Для гражданского населения возможно только участие в добровольческих отрядах.