Зачем Финляндия закрыла наземную границу для россиян и как это отразится на туризме

18 ноября 2023 года Финляндия закрыла 4 контрольно-пропускных пункта на границе с Россией. Власти страны-соседки обещают полностью блокировать наземную границу в ночь на 22 ноября. Официальная причина такого решения – назревание миграционного кризиса, который провоцирует Россия.

Закрытые пункты пропуска остановили поток грузов и пассажиров, на долю которого приходилось 90% финско-российского сообщения. Если же закроются последние два КПП, попасть в Финляндию будет настоящим квестом.

Финляндия закрывает границы

С чего все началось

В ноябре 2023 года финские власти обвинили Россию в притоке мигрантов: через российско-финские переходы в Европу устремились беженцы с африканского континента и стран Ближнего Востока. Они не имеют при себе документов, необходимых для легальной миграции, на что, по мнению финской стороны, российские пограничники закрывают глаза.

Президент Финляндии Саули Ниинистё, уверен, что Россия умышленно помогает беженцам проходить границу. Финские пограничные службы едва справляются с потоком мигрантов: по общеевропейским правилам страна обязана принимать просителей убежища. Но проблема масштабируется с каждым днем, и единственным решением Финляндия видит полную наземную блокаду сообщения.

Россия против

С позицией Ниинистё в России не согласны. Мария Захарова назвала решение беспочвенным, а Дмитрий Песков выразил сожаление о таком решении. Он упомянул в своем заявлении, что между странами давно сложились «добрые прагматичные отношения», а теперь Финляндия демонстрирует «исключительно русофобскую позицию». А ещё опубликовал анекдот:

«Пекка, ты слышал? Наши поставили подбитый русский танк возле парламента, чтобы унизить россиян. — Я не уверен, Матти, что какой-нибудь хитрый русский не спрятался внутри, чтобы выстрелить в наших законодателей. К тому же они все равно вломились через нашу границу на велосипедах».

Новость уже вызвала резонанс: интересы тысяч россиян затронуты напрямую, воссоединение семей, деловые контакты – проблемы будут только расти. Лояльность российской стороны к потоку мигрантов многие аналитики (и не только) связывают с местью или ответной реакцией Финляндии за вступление в НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как попасть в Финляндию после закрытия всех КПП

Пройти границу на автобусе или на авто с европейскими номерами могут граждане с европейским видом на жительство, студенты учебных заведений Евросоюза и дипломаты. Попасть в Финляндию пока могут туристы, в тот же день вылетающие в НЕшенгенскую зону.

КПП Финляндии и России

Автобусные рейсы в Хельсинки, Лаппеенранту и Иматру снимают вот уже третий день. Частные перевозчики стали активнее, за рейс они просят 700 евро. Пока есть возможность приехать в Финляндию через Норвегию, но только на транспорте с европейскими номерами.

Напомним, автомобилям с российскими номерам въезд в страну Евросоюза недоступен с 3 октября. Телеграм-каналы пишут, что Норвегия готовится пойти по финскому сценарию, но официальных заявлений норвежской стороны пока не было.

Какие еще страны закрыли въезд для россиян или готовятся к этому

Попасть в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию россияне с шенгенскими визами больше не могут. Такой запрет действует с 19 сентября 2024 года. Есть исключения: водители большегрузов, дипломаты, транзитники (с точкой прибытия Калининград) и граждане с видом на жительство в этих странах.

Подача заявлений на визы от россиян заблокирована на данный момент в Чехии, Бельгии, Нидерландах, Словакии, Мальте. Список исключений тот же, что и со странами, закрывшими въезд. Большая часть европейских государств все еще принимает визовые заявления россиян, но недавно действующий упрощенный порядок рассмотрения документов приостановлен.

Частые вопросы

Финляндия озвучила срок закрытия наземных границ?
Какие пункты пока работают, но могут быть закрыты с 22 ноября?
Теперь в Финляндию можно только прилететь?

Что теперь делать россиянам

Ближайшие дни будет известно, пойдет ли Финляндия на заявленные меры. Страна ждет ответных шагов со стороны России, прекращения провокаций на границе и разрешения миграционного кризиса.

Рекомендации всем, кого может затронуть приграничный конфликт:

  1. Проверить, не проходите ли вы по одному из пунктов в списке исключений.
  2. Если запрет на въезд действует на вас, попробовать приехать в Финляндию через Норвегию.
  3. Отслеживать ситуацию с авиатрансфером, возможно появление условно выгодных рейсов.
  4. По возможности отсрочить поездку в Финляндию до окончания режима закрытия наземных границ.

Информация будет обновляться.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: