Когда Китай отменит визовый режим для россиян

Безвизовое соглашение между Россией и Китаем о проведении групповых туристических поездок существует с 2000 года. Однако с декабря 2019 страна оказалась изолирована почти на 3 года из-за жесточайшего карантина и страха распространения коронавирусной инфекции.

С 15 марта 2024 года Китай возобновил выдачу туристических виз для россиян, а с 31 марта группы российских туристов могут вновь посещать КНР. В конце июля 2024 года сформировался финальный список из почти 400 туркомпаний, которые имеют право отправлять и принимать группы безвизовых туристов. С 1 августа 2024 года возобновил работу безвизовый режим для групповых туристических поездок. 

безвизовый режим с китаем
Теперь посетить Китай без оформления визы может любая туристическая группа от 5 до 50 человек.

Стоит уделить внимание наиболее часто задаваемым вопросам.

Кто имеет право въезда в Китай без визы

На сайте Китайского посольства в Росси на этот счет имеются следующая информация:

  1. Туристические группы от 5 человек следующие по одному маршруту и программе. Самостоятельно поехать пока не получится.
  2. Основная группа – это отдыхающие, прибывающие на остров Хайнань в составе туристической группы. Безвизовый срок пребывания до 30 дней. Главное условие — купить путевку у туроператора, который официально зарегистрирован на острове. Покидать границы острова, а также самостоятельно путешествовать запрещено.
  3. Для пассажиров круизных лайнеров из Шанхая действует безвизовый режим до 15 дней.
  4. Группы из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которые прибывают в город Гуйлинь.
  5. Обладатели карт Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Максимальный срок пребывания в Китае по такой карте – 2 месяца.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Новые правила въезда для россиян в 2024 году

Где можно получить визу в Китай

Для туристов из российских регионов есть два способа получить визу:

  1. Визовые центры Москвы и Санкт-Петербурга.
  2. Консульства Китая в городе Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург и Иркутск.

Документы для въезда в Китай в 2024 году

  1. Коронавирусные документы. Китай все еще обеспокоен из-за недавней пандемии, поэтому туристам необходимо предоставить документы об отсутствии заражения. За 48 часов до вылета необходимо сдать ПЦР или антиген тест. 
  2. Медицинская страховка. Подойдет полис, оформляемый при визе. 30 дней страховки обойдутся примерно в 2500 рублей.
  3. Анкета здоровья. Обязательный пункт для всех туристов. Анкета заполняется на портале htdecl.chinaport.gov.cn. Заполнить анкету лучше до вылета. После заполнения анкеты вам будет выдан QR-код, без которого невозможно пройти в зону таможенного контроля. Рекомендуется сделать скриншот QR-кода, так как не всегда он приходит на электронную почту.

На данный момент безвизовый режим действует в одностороннем порядке. Россияне могут отправиться в путешествие в Китай уже сейчас, а вот группы туристов КНР смогут отправиться в Россию в ближайшее время. В планах Китая была отправка 10 августа «тестовой» группы в Россию, и только после успеха Китай планирует разрешить своим туроператорам массово отправлять своих граждан на отдых в нашу страну.

На сегодняшний день говорить о полностью открытых границах между Россией и Китаем рано. Да, сделаны существенные шаги для сближения двух стран в туристическом плане, однако ряд ограничений все еще остается.

Для желающих отправиться в путешествие россиян важно учитывать:

  1. Собрать пакет документов. В первую очередь медицинский полис и справки об отсутствии штаммов коронавируса.
  2. Обязательно оформить регистрацию после прибытия. Срок оформления – 24 часа с момента нахождения в стране. Штраф за невыполнение составляет порядка 6500 рублей за каждый день просрочки.
  3. В Китае не работает платежная система «МИР» и другие российские банковские карты. Для расчетов и снятия наличных рекомендуем использовать любые зарубежные карты или брать с собой наличные.
ОПРОС: "Как бы вы хотели посетить Китай?"
В составе организованной группы
26.71%
Самостоятельно
70.55%
*свой ответ в комментариях
2.74%
Проголосовало: 146

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: