Безвиза не будет: новые правила въезда в Китай для российских туристов в 2024 году

«Не сработало!», такой была реакция россиян, узнавших в конце ноября, что Пекин утвердил режим безвизового пребывания для самостоятельных туристов из четырех стран Европы и из Малайзии, забыв при этом про дружественную Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвизовый режим России с Китаем

Между тем разговоры о том, что такая возможность будет вот-вот предоставлена и россиянам, велись весь 2023 год, особенно с тех пор, как стало известно, что Китай отменяет обязательные визы для организованных групп российских туристов. Всего с августа по первые дни ноября в Поднебесную по новым правилам выехало порядка 70 000 наших соотечественников-туристов.

Правила въезда в Китай

Туроператоры же сообщают, что за осенние месяцы 2023 года востребованность туров в КНР увеличилась примерно вдвое по сравнению с данными за 2019 год, предшествовавший пандемии коронавируса. Всего же к концу 2023 года Китай надеется принять почти 500 000 российских туристов, Россия — примерно на четверть меньше китайских.

И эти цифры выглядят реальными с учетом того, что к концу лета-2023 Китай посетили почти 280 тыс. путешественников из России, считая как туристов-одиночек, так и участников групповых туров. Граждане, получившие визы для деловых поездок, в эту статистику не входят.

Сколько стоит съездить в Китай в 2024 году

Популярности поездок в Поднебесную содействует наличие большого количества прямых рейсов. Один только «Аэрофлот» отправляет из столицы три прямых рейса в день. Также улететь в Китай без пересадок можно из других российских городов, включая Санкт-Петербург, Иркутск, Читу, Владивосток.

ВИЗА НЕ НУЖНА: Из Москвы запустили прямые рейсы на Хайнань

При этом, если вы отправляетесь в дорогу из европейской части России, перелет в Китай длится достаточно долго. Так, воздушный путь из Пулково в китайский город Чэнду занимает без малого 8 часов, в то время как продолжительность рейсов из Хабаровска, которые выполняет «Аэрофлот», составляет немногим больше полутора часов.

Сколько стоит тур в Китай в конце 2024 года

Хотя две страны договариваются о взаимном сотрудничестве и о наращивании расчетов в собственных валютах, стоимость поездки в Китай по-прежнему измеряется во «вражеских» долларах США. Сегодня цена такого путешествия начинается от 800-850 долларов, но это далеко не предел.

Так, недельный тур с посещением основных достопримечательностей КНР стоит порядка 2000 долларов с человека. Что до стоимости авиабилетов, то своих пиковых значений она достигает в ноябре-декабре, в то время как в июне билеты на авиарейсы в Пекин сравнительно дешевы.

Средняя по России стоимость авиабилетов в КНР колеблется в зависимости от времени года от 28 000 до 200 000 рублей.

Документы и оформление визы

А теперь — о документах, необходимых россиянину для путешествия в КНР. Это заграничный паспорт, который будет действовать самое меньшее 6 месяцев начиная с момента пересечения российско-китайской границы.

Для путешествующих в индивидуальном порядке граждан — туристическая виза и медицинская страховка. Справка, подтверждающая, что вы не являетесь носителем COVID-19, больше НЕ нужна. А начиная с 1 ноября 2023 года отменено и требование предъявлять QR-код, как нет необходимости носить в публичных местах защитную медицинскую маску.

Что до туристической визы для поездки в КНР, то ее можно получить:

  • в визовых центрах, действующих в обеих российских столицах;
  • в консульствах КНР (исключая консульства в Москве и в Петербурге);
  • на сухопутной границе двух государств.

Подробный список документов, необходимых для получения туристической визы, можно изучить на сайтах посольств и консульств КНР, а также на порталах визовых центров. Там же указан размер визового сбора: и в консульстве, и в визовом центре сбор составляет от 3300 рублей, различаясь в зависимости от срочности оформления визы и других факторов.

Бывалые туристы сообщают, что в консульстве рассмотрение документов занимает в среднем около 7 дней, в то время как в визовый центр лучше всего подавать документы за месяц до поездки.

Что до максимальной продолжительности пребывания в КНР при однократном въезде, то она составляет сегодня 30 дней. При этом оплата стоимости туристической визы происходит предпочтительно с применением банковских карт, но и в визовом центре и в консульствах КНР можно также расплатиться наличными.

Какие банковские карты, имеющиеся на руках у россиян, принимают банки Китая

Несмотря на многочисленные дружественные декларации, банки Поднебесной до сих пор не обслуживают карты «МИР». Опасаясь санкций, они не обслуживают также выданные в России карты VISA и Mastercard. Зато в Китае можно расплачиваться попавшими под санкции картами, выпущенными в Белоруссии и в остальных странах СНГ и таким образом обойти рестрикции. Без проблем принимаются карты платежной системы UnionPay, которые можно оформить и в России.

Хотя карты системы «МИР» в Китаю не работают, на территории страны можно расплачиваться совместными банковскими картами, которые выдают российский «МИР» и одновременно китайская UnionPay.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких странах работает платёжная система «МИР»

Турпоток российских граждан в Китай растет, несмотря на длительность перелета, непростую процедуру оформления визы (где требуется, в частности, назвать не только цель поездки, но и официальные места трудоустройства за предыдущие 5 лет), бездействующие на территории КНР карты системы «МИР» и другие факторы.

Есть основания надеются, что надежды сотрудников Ростуризма и их китайских коллег сбудутся и недавние рекорды будут побиты.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: