Стоит ли сейчас ехать обратно в Россию, после прекращения частичной мобилизации

Стоит ли возвращаться в Россию сейчас тем, кто уехал из нее 24 февраля, после начала специальной военной операции или 21 сентября, после объявления в стране частичной мобилизации? На самом деле, формальных препятствий нет, и поводы для возвращения можно найти действительно веские.

Последние изменения

29 октября 2022 года министром обороны С.К. Шойгу, было объявлено о завершении частичной мобилизации в России. Все ранее выданные и разосланные повестки признаются недействительными — явка по ним больше необязательна. Мобильные военкоматы на пунктах пропуска в приграничных зонах РФ тоже убраны.

При этом председатель Совфеда В.И. Матвиенко в своей речи от 28 октября упомянула о незыблемости конституционного права россиян на отъезд и возвращение из страны. В каком бы статусе не находился гражданин, он сохраняет эту возможность.

стоит ли возвращаться в россию

1 ноября стало известно, что в ближайшем будущем, депутаты от «Единой России» хотят внести поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 000 рублей или заключения на срок до 5 лет. Авторы законопроекта уточнили, что речь не идет об объявленной 21 сентября частичной мобилизации.

  • Последние новости часа: в Госдуме отвергли уголовное наказание для уклонистов от мобилизации.

Сегодня же сенатор А.А. Клишас в своём интервью сообщил, что указ о завершении мобилизации НЕ нужен. Дополнительные документы об окончании частичной мобилизации в РФ, в том числе указ президента, также не требуются.

Накануне, 31 октября, в Минобороны сообщили о полном завершении всех мероприятий, проводимых в рамках призыва мужчин по частичной мобилизации, включая выдачу повесток. Это же подтвердил и В.В. Путин. «С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она [мобилизация] завершена. Но она завершена, точка поставлена», — прокомментировал он, отметив, что не задумывался о необходимости подписывать отдельный указ о завершении частичной мобилизации в стране.

Сколько россиян уехало и сколько вернулось домой с начала СВО и мобилизации

По данным таможенной и пограничной служб, с 21 сентября по 29 октября РФ покинуло около 700 000 человек. Большая часть из них отправилась в:

  • Казахстан (около 200 000);
  • Грузию (около 100 000);
  • Финляндию (около 40 000).

С февраля 2022 года основные потоки миграции были направлены в ЕС. В период до сентября, пока были открыты границы стран Скандинавии и Прибалтики, именно они стали главным перевалочным пунктом для выезжающих. Суммарно через Финляндию, Эстонию и Латвию прошло более 1 300 000 человек транзитных пассажиров из России.

Общая оценка оттока граждан РФ с 24 февраля 2022 года также проведена. Статистики приводят цифру в 4 000 000 человек. При этом Минцифры в своем отчете указывает, что более 3 000 000 россиян уже вернулось домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему россияне возвращаются домой из Турции, Казахстана, Грузии и Армении

Причин для возвращения из внеплановой эмиграции у новых экспатов множество. Среди них можно выделить:

  1. Нехватку жилья. Страны, выбранные для места проживания российских эмигрантов, просто не рассчитывали на такой рост спроса на недвижимость. Рынок перегрет, квартиры и комнаты в аренду подорожали втрое.
  2. Сложности с легализацией. Получить ВНЖ или резидентство во многих странах можно только предоставив довольно внушительный пакет документов. А безвизовое проживание не дает права на работу в стране.
  3. Сложности с трудоустройством. Легче всего перенесли переезд те, кто изначально работал на иностранные компании. А вот для «удаленных» сотрудников фирм из РФ неприятным сюрпризом стала директива Роструда, прямо запретившая заключение трудовых договоров с теми, кто находится за пределами страны. Под угрозой потери работы в Россию стали возвращаться даже те, кто изначально этого не планировал.
  4. Сложности с легализацией дохода и финансовыми расчетами. Российские карты «МИР в большинстве стран бесполезны. SWIFT-переводы из-за рубежа теперь тоже затруднены. Многие уехавшие просто остались без денег, а еще лишены возможности выполнять свои финансовые обязательства по кредитам, ипотечным платежам, налогам, оплате услуг.
  5. Трудности с ассимиляцией. Привыкнуть к национальным особенностям новой страны, изучить ее язык и традиции за несколько месяцев невозможно. Именно этот фактор, а также отсутствие привычного комфорта, часто толкает экспатов к возвращению на родину.

Не меньшее значение имеет и эмоциональный фон. Банальная тоска по родине, дому, друзьям, родителям может сыграть свою роль в адаптации на новом месте.

Также переехавшие за рубеж россияне часто сталкиваются с необходимостью получения или замены документов, которые невозможны без личного присутствия. В этом случае невозвращение в Россию может привести уже к серьезным правовым последствиям.

Что на самом деле будет с теми, кто покинул Россию во время мобилизации и решил вернуться

На данный момент ответственности за уклонение от явки по мобилизационной повестке НЕ предусмотрено. Но органами власти уже рассматриваются возможные меры воздействия. Так, помимо ограничения выезда за границу в период новой волны мобилизации, если она будет объявлена, уклонисты могут столкнуться с иными проблемами.

Фактически, они будут лишены возможности как-то себя обозначить в правовом поле: оформить регистрацию по месту жительства, продать или купить недвижимость, получить заграничный паспорт. В ряде случаев, если уклонение носит злостный характер, дело может дойти до уголовной ответственности.

Бороться с неправомерными штрафами или запретом на выезд придется уже в судах. А это дополнительные расходы, и отсутствие гарантии в вынесении положительного решения в пользу заявителя.

Также все чаще звучит мнение о том, что всех уехавших из РФ с начала СВО могут объявить иностранными агентами.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Закроют ли границы из-за мобилизации в 2023 году

Вопросы и ответы

Стоит ли возвращаться в Россию, если я не нашел работу за рубежом и у меня заканчиваются деньги?
Я боюсь второй волны мобилизации. Как узнать, попадешь в нее или нет?
Могу ли я работать как экспат по туристической визе или при безвизовом въезде в другую страну?
Через сколько я перестану быть налоговым резидентом РФ?

Рекомендации

Стоит ли возвращаться в Россию? Если жизнь в новой стране не оправдала ожидания, вполне можно приехать в РФ, чтобы остаться здесь или подготовиться и совершить новую попытку переезда позже.

Советы тем, кто уезжает, и не планирует возвращаться в Россию:

  1. Перед отъездом составьте нотариально заверенную генеральную доверенность на родственников.
  2. Изучите законодательство выбранного государства. Способы и сроки легального в нем нахождения.
  3. Обновите загранпаспорт. Получить его лично без справки от военкомата с объявлением мобилизации уже не выйдет.
  4. Подготовьте запас материальных средств. Во многих странах нужно подтверждение финансовой состоятельности для получения ВНЖ.
  5. Уточните курс обмена, условия снятия денег в банкоматах. Везите с собой наличные в разрешенном объеме до 10 000 USD. Остальное лучше получать переводами.
ОПРОС: "Планируете ли вы вернуться в Россию в ближайшее время?"
Да, планирую
49.52%
Нет, не планирую
39.49%
*свой ответ в комментариях
10.99%
Проголосовало: 628

Полезная публикация?

Комментарии: 8
  1. Александр

    Да сейчас на пару месяцев перед Новым годом дадут народу расслабиться, а потом ещё 300 тысяч призовут. Так что в это «окошко» можно приехать, чтобы устаканить все дела. Но всё на свой страх и риск конечно!

  2. Ксения

    Уехали и уже пакуем чемоданы обратно. Не вывезли по деньгам, чуть не развелись с мужем. Уезжать на панике — так себе затея была изначально. К тому же попадающему под мобилизацию супругу даже не пришла повестка. Благо, с работой быстро решили вопрос, есть вариант вернуться в свою компанию, но если вы ни разу никуда не переезжали — ищите информацию, тщательно планируйте бюджет и, по возможности, найдите работу заранее.

    1. Евгений

      По делу говорите! В «гостеприимную» Грузию наверно уехали? Где дорогие грузины подняли цены на жилье для русских в 10 раз, а некоторых даже не заселяют по национальному признаку! :evil:

      1. Марат уфа

        И правильно делают Грузины. Главное нас татар сразу приняли

        1. гусь

          нам татарам только даром

  3. Зачемин

    Возвращаться в такую страну приходится людям только необразованным, имеющим проблемы со знанием иностранных языков, не имеющим необходимой в стране пребывания специальности, привыкшим бездельничать или работать спекулянтом-менеджером по продажам, бить дубинками народ на демонстрациях, пилить бюджет и законно воровать. Во всех странах ценятся молодые, образованные, культурные и не запятнанные в сотрудничестве с охранно-репрессивным аппаратом рф.

  4. Зачемин

    «»сенатор» А.А. Клишас в своём интервью сообщил, что указ о завершении мобилизации НЕ нужен. Дополнительные документы об окончании частичной мобилизации в РФ, в том числе указ президента, также не требуются.» — да кто бы сомневался, что в бесправной стране, где не соблюдается конституция и законы, будет иначе. Воровская ОПГ во власти.

  5. Эрик

    Да я и не уезжал с России, да и зачем? У меня идеология другая, а кому надо пусть бегут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стоит ли возвращаться в Россию, если я не нашел работу за рубежом и у меня заканчиваются деньги?
Если нет других вариантов, то да, возможно вернуться стоит.
Я боюсь второй волны мобилизации. Как узнать, попадешь в нее или нет?
Пока мобилизация не объявлена, стоит сходить в военкомат, и уточнить все данные. Возможно у вас есть основания для отсрочки, о которых не осведомлены госорганы.
Могу ли я работать как экспат по туристической визе или при безвизовом въезде в другую страну?
Нет, разве что нелегально. Для осуществления трудовой деятельности за рубежом вам понадобится рабочая виза.
Через сколько я перестану быть налоговым резидентом РФ?
Через 6 месяцев непрерывного проживания за рубежом.