Сухопутная граница на замке: правила въезда в Азербайджан для россиян в 2024 году

В январе — октябре 2023 года республику посетило на 30% больше туристов, чем год назад, а в целом количество туристов превысило 1,7 миллиона человек. При этом больше трети турпотока обеспечили приезжие из России, сообщил в конце ноября Госкомстат Азербайджана.

В целом же туризм приносит Баку около 4% ежегодного ВВП, что выглядит неплохо на фоне других постсоветских стран. Что привлекает в эту страну любителей путешествий из России? И какие формальности следует соблюсти, чтобы побывать в Азербайджане в 2024 году?

Азербайджан — одна из стран, куда граждане России могут въехать без предъявления туристической визы и находиться там около 3 месяцев. Но для этого необходимо соблюсти определенные условия.

Летим без визы, НО есть нюанс

Азербайджан относится к числу стран, принимающих российских туристов без туристической визы, при условии, что продолжительность пребывания составляет максимум 90 дней.

При этом следует помнить, что если вы собираетесь провести в республике дольше 15 дней, вам придется зарегистрироваться в государственной миграционной службе, предоставив копию действующего загранпаспорта и составленную на азербайджанском языке анкету, подтверждающую факт вашей регистрации по месту пребывания.

Заявка должна быть подана в течение 10 дней отсчитывая с даты въезда в республиканскую миграционную службу, одно из ее подразделений или в государственное агентство ASAN (аналог российского МФЦ). Также эти документы можно отправить по электронной почте или же оформить заявку в электронном виде. Обратите внимание: все эти услуги предоставляются на бесплатной основе!

Если же вы переезжаете на другое место, вас снова обязывают регистрироваться, но теперь уже в течение 5 дней, считая начиная с даты переезда.

Если же вы собираетесь провести в Азербайджане дольше 90 дней, вам предстоит получить визу. Для этого предстоит обратиться в консульский отдел посольства республики, предоставив паспорт гражданина РФ, заявление, 2 фотокарточки установленного образца и чек, подтверждающий оплату госпошлины, при этом расплатиться можно как наличкой, так и по банковской карте. Срок оформления туристической визы обычно составляет 3-4 рабочих дня, плата за эту услугу — 40 долларов США.

В некоторых форс-мажорных ситуациях турист может оставаться на территории Азербайджана дольше предписанных 90 дней. Это может быть связано с необходимостью экстренного лечения, с серьезной болезнью и иными обстоятельствами.

Другие документы

Также для поездки в Азербайджан необходим действующий заграничный паспорт, который продолжит действовать не меньше трех месяцев со дня окончания поездки. Страховой медицинский полис не обязателен, но желателен. Зато документальные доказательства того, что вы не являетесь носителем вируса COVID-19, уже не требуются.

Если вы отправляетесь в дорогу с ребенком, которому еще не исполнилось 14 лет, не забывайте, что несовершеннолетним необходимо свидетельство о рождении.

Как попасть в Азербайджан

Рейсы в Азербайджан
В 2024 году россияне могут путешествовать по Азербайджану без оформления туристической визы, хотя при пребывании в стране дольше 15 дней им предстоит пройти процедуру регистрации. Также надлежит помнить о санкциях, введенных в отношении российской банковской системы, и знать, как обойти эти уже ставшие привычными ограничения.

Наземная граница России и Азербайджана по-прежнему «на замке», так что попасть в республику можно лишь авиарейсом. В декабре 2023 года в Азербайджан можно из Москвы, Астрахани, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани и ряда других российских городов.

Стоимость перелета зависит как от даты вылета, так и от расстояния: так, в начале декабря 2023 года билет из Сочи в Баку водин конец можно купить за 5,2 тысячи рублей, из Астрахани — за 5,7 тысяч, из Казани за 4 тысячи, а вот из Москвы — минимум за 8,5 — 9 тысяч рублей.

Самым дешевым месяцем для путешествий самолетом считается февраль, самыми дорогостоящими — летние месяцы и дни «длинных» новогодних каникул. При этом тревел-эксперты рынка подчеркивают, что наиболее дорогие авиабилеты поступают в продажу за 10-14 дней до даты вылета.

Как расплачиваться в Азербайджане, спрашивают многие путешественники. Отправляясь в Азербайджан, следует помнить, что банки республики не работают с российскими картами «МИР», хотя власти периодически сообщают о возможности пересмотреть этот вопрос. Не обслуживают здесь и карты JCB, VISA и прочие, выданные финансово-кредитными учреждениями РФ.

При этом этот запрет не касается карт, выпущенных банками стран СНГ. Карты UnionPay работают без проблем, кроме того, банки Азербайджана охотно принимают российские рубли.

Полезная публикация?

Комментарии: 2
  1. Михаил

    Когда откроют сухопутную границу с Дагестаном? Уже Китай открыл надемные границв , а в Азербайджане ковидные ограничения действуют :x

    1. Гость

      Очевидно же, что граница закрыта не по причине коронавируса. Границы Азербайджана с Россией будут открыты только после окончательного решения Карабахской проблемы! :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: