В ночь на 6 марта компании Visa и Mastercard объявили о прекращении обслуживания российских клиентов за рубежом, а 10 марта все банковские карты, выпущенные в России, перестали работать.
Внутри страны платежные системы продолжают действовать в штатном режиме, а для того, чтобы не везти с собой за границу наличные, россиянам было предложено оформить карту «Мир» UnionPay, как альтернативу Визе и Мастеркард.

Еще одна хорошая новость пришла 15 марта от компании Apple, ее представители сообщают, что теперь есть возможность привязать «Мир» к Apple ID для оплаты покупок через эту систему аутентификации.
Ну, и главное — держателям карты «Мир» UnionPay можно расплачиваться за границей, что, несомненно, вселяет надежду на возможность дальнейших зарубежных поездок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Главные отличия карты «Мир» UnionPay от Visa и Mastercard
Карта «Мир» UnionPay – это так называемая кобейджинговая карта, которая работает на базе двух платежных систем, одна из которых собственно российская «Мир», а вторая UnionPay – национальная система Китая. Доля транзакций, проводимых по карте ЮнионПэй во много раз превосходят Visa и Mastercard, в связи с тем, что внутренний китайский рынок является одним из самых крупных в мире.
Платежная система UnionPay пришла в Россию «не вчера». Еще в сентябре 2016 года «Национальная система платёжных карт» и UnionPay договорились о двустороннем сотрудничестве, а с 2019 года у москвичей уже была возможность расплачиваться картой на турникетах в метро.
Несмотря на то, что UnionPay заявляет, что имеет соглашение на использование платежной системы в 180 странах, в Европе не везде есть стопроцентное покрытие терминалами и банкоматами. Например, в Италии с системой работает 80% банков, а вот в Чехии ее не поддерживает национальный Fio Banka.
Изначально UnionPay начали признавать в Европе из-за большого потока китайский туристов, которым было удобнее расплачиваться своей внутренней картой, но во время пандемии количество путешественников из Китая уменьшилось и многие страны посчитали нецелесообразным дальнейшее осуществление поддержки платежной системы.
С технической точки зрения UnionPay ничем не отличается от американских Visa и Mastercard, в принципе, любая страна может создать свою собственную платежную систему, как это и сделали Китай и Россия. Вопрос только в том, с какими странами заключены соглашения на обслуживание.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Как сегодня перевести деньги в Россию и за границу →
Как оформить карту «Мир» UnionPay
Пока в России это можно сделать не везде. На момент написания статьи выпуском карт занимаются следующие банки:
- Россельхозбанк;
- Газпромбанк;
- Русский стандарт;
- МТС-банк;
- Восточный;
- Солидарность;
- Банк «Санкт-Петербург»;
- Промсвязьбанк;
- ВБРР;
- Примсоцбанк;
- Приморье;
- Банк «Зенит»;
- Почта Банк.
Но так как спрос опережает предложение, то многие банки все еще не готовы к выпуску полноценной карты, например Газпромбанк выпускает карту только с китайской платежной системой и заявляет ее стоимость в 15 000 рублей, раньше это было бесплатно.

Сколько стоит оформление
Все зависит от места, в котором вы планируете оформлять карту, ниже пример цен в нескольких банках, предоставляющих эту услугу:
Россельхозбанк | от 7 500 до 9 000 рублей, в зависимости от условий |
Газпромбанк | «Умную карта UnionPay» за 15000 рублей с возможностью 17% годов на накопительном счете. |
Банк «Зенит» | «Карта привилегий» UnionPay Platinum 1200 рублей |
Банк «Санкт Петербург» | 10 000 рублей, срочный выпуск карты - 50 000 рублей |
В целом, эксперты советуют пока не торопиться с оформлением карты UnionPay и подождать, когда все утрясется и спрос немного спадет. Так как в данный момент банки не только не справляются с потоком желающих, но и пытаются заработать на ажиотаже.
Если вы не планируете завтра ехать за границу, подождите хотя бы месяц до момента, когда банки утрясут все формальности и представят нормальный алгоритм действий.
Плюсы и минусы оформления карты «Мир» ЮнионПэй
Если вы живете и работаете в России и не собираетесь в ближайшее время отдыхать за границей, то вам вполне может хватить обычной карты «Мир» или Visa и Mastercard. Многие банки заявили, что продлевают срок действия карт автоматически, то есть перевыпускать их не надо.
Единственное, для чего вам сегодня может понадобиться кобейджинговая карта UnionPay – это оплата в зарубежных интернет-магазинах. Но и сейчас иностранные торговые площадки блокируют онлайн-платежи по выпущенным в России картам UnionPay. Проблема ещё не только в оплате, сегодня есть трудности с доставкой товаров из Европы, многие компании приостановили продажи в России именно из-за этого.
А вот если вы планируете отпуск или командировку, то карта UnionPay вам необходима. В первую очередь вы можете расплатиться ей за отель и билеты международных авиакомпаний, во-вторых, вам не надо везти с собой кэш, тем более, что сейчас запрещено вывозить с собой наличные на сумму больше, чем 10 000 долларов.
Если вы уже находитесь за границей, то вы вряд ли сможете заказать карту онлайн, но даже если это получится – опять встает вопрос доставки. Но многие банки, например, Газпромбанк предлагают выпуск виртуальной карты UnionPay, наличные вы снять вряд ли сможете, не у всех банкоматов есть такая услуга, но вот расплачиваться онлайн вполне реально.
Часто задаваемые вопросы
Почему такие крупные банки как Сбер и Альфа до сих по не наладили выпуск «Мир» UnionPay?
- До введения санкций банки вполне успешно работали с существующими платежными системами. Карту «Мир» раньше продвигали крупные государственные банки, для них это было обязательным с точки зрения государственной политики, поэтому сегодня именно они первые, кто смог начать выпуск этих карт.
Будут ли снижаться цены на выпуск «Мир» UnionPay?
- Многие эксперты утверждают, что да. Сегодня вокруг этой платежной системы большой ажиотаж, люди боятся, что могут не успеть, есть те, кому нужно срочно выехать за границу. Примерно через месяц-полтора все должно устаканиться и цены наверняка снизятся.
Могу ли я оплачивать с помощью этой карты покупки в Интернет-магазинах?
- В российских цифровых магазинах вы можете оплачивать покупки даже простой картой «Мир». Что касается UnionPay, то специалисты говорят, что такая возможность есть, но многие зарубежные интернет-магазины сейчас ее пресекают. Если европейские страны окончательно не заблокируют платежи из России, но вы точно можете без проблем совершать покупки в Азии.
В каких странах я могу расплачиваться картой «Мир»?
- Просто картой «Мир» без подключения UnionPay уже сегодня можно расплачиваться в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и на Кипре.
Рекомендации
Оформлять или нет карту ЮнионПэй вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Если вы не собираетесь в ближайшее время отправиться в Европу, то это необязательно, а для отдыха в Турции подойдет обычная карта «Мир».
В случае, если вы все-таки решили оформить кобейджинговую карту UnionPay, то прочитайте наши рекомендации:
- Дождитесь, когда спадет ажиотаж, сегодня многие банки запрашивают достаточно высокую цену за оформление карты, не поддавайтесь панике, чтобы не потерять деньги.
- Подпишитесь на новости своего банка, когда они будут готовы предоставлять эту услугу – вы узнаете об этом одним из первых.
- Ознакомьтесь со списком стран, где действует UnionPay. Несмотря на заявление о покрытии в 180 странах, некоторые из них прекратили или ограничили обслуживание из-за уменьшения наплыва китайских туристов в период пандемии.
Полезная публикация?