Сложно, но можно: как сегодня россияне получают шенгенские визы

12 сентября 2022 года отменен упрощенный визовый режим между Россией и странами шенгенской зоны. Такое решение Еврокомиссия приняла в ответ на российские военные действия на территории Украины. Россияне могут получить шенген, но теперь это сложнее и дороже.

Сложности оформления шенгена для россиян

Последние новости из ЕС

  • в Евросоюзе заявили, что шенгенские визы не будут выдаваться гражданам России с паспортами Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Запрет также касается тех, у кого паспорта Южной Осетии и Абхазии;
  • с 1 декабря 2022 года российским туристам придется платить 80 евро за визу для въезда на Кипр, для детей от 6 до 12 лет стоимость составит 40 евро. До этой даты получить ее можно бесплатно. Кроме того, с 1 октября усложнился порядок выдачи национальной визы. Расширился список запрашиваемых документов, в том числе требуется подтверждение доходов. Обработка заявления может длиться до 5 дней, тогда как раньше процедура занимала всего один день;
  • в начале декабря в Совете Европейского Союза пройдет голосование по вопросу принятия Хорватии, Болгарии и Румынии в шенгенскую зону. Сейчас страны выдают национальные визы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процесс оформления шенгена в 2023 году

Сложности, с которыми столкнулись россияне этой осенью при получении шенгенской визы:

  1. Визовый сбор увеличился больше, чем в два раза: с 35 евро до 80 евро.
  2. На рассмотрение документов отводится 15 дней вместо прежних десяти. Если потребуется уточнить информацию, предоставить дополнительные бумаги, дело может растянуться на полтора месяца.
  3. Проверки стали дотошнее. Консульствам рекомендовано проверять, не представляет ли заявитель угрозу безопасности Европейского Союза, международным отношениям, насколько достоверны справка о доходах и выписка со счета.
  4. Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Словакия, Чехия, Нидерланды, Бельгия отказались выдавать гражданам России туристические визы.
  5. Страны Прибалтики, Польша, Чехия и Финляндия в принципе закрыли въезд с туристическими целями для россиян, даже тех, у кого есть действующий шенген другого европейского государства. На границе пропустят только по веским причинам: визит к близким родственникам, в гуманитарных целях, учёба, есть вид на жительство и др. Условия разнятся в зависимости от страны.
  6. На шенгенскую визу для многократного въезда могут рассчитывать те, кто едет в Европу в связи с семейными обстоятельствами, учебой или в гуманитарных целях. К обычным туристам более пристальное внимание при рассмотрении заявления на мультишенген.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если очень хочется — попасть в Европу сегодня всё-таки можно. В числе стран, которые охотнее выдают шенгенские визы российским туристам, называют Венгрию, Австрию, Грецию, Италию, Испанию, Францию, Норвегию. Экономика многих европейских государств, особенно южных, зависит от турпотока из России, поэтому они сохраняют относительную лояльность в данном отношении.

Побывать в Европе можно и без визы: Черногория, Северная Македония, Босния и Герцеговина, дружественная России Сербия — свободно пускают россиян. Другой вопрос, что прямого авиасообщения нет ни с одной страной из-за закрытого неба. Добраться можно только рейсами с пересадками. Самые удобные и востребованные маршруты – через Стамбул, Дубай, Минск.

Часто задаваемые вопросы

Все ли страны Европы входят в шенгенскую зону?
Где лучше оформить шенген?
Какие сейчас документы нужны для шенгенской визы?
По каким причинам могут отказать в шенгене?

Рекомендации

Препятствия на пути граждан России в Европу создает преимущественно руководство Европейского Союза. Большинство стран, за исключением нескольких враждебно настроенных по политическим и историческим мотивам, рады принимать россиян, как и раньше — если не по любви, то по расчету на поддержку сферы туризма. Не стоит отказывать себе в европейских путешествиях, но и страховку от невыезда желательно купить.

Напоследок несколько рекомендаций, как уменьшить риск отказа в выдаче шенгенской визы:

  1. Указывайте правдивую информацию, подавая заявку на визу. Факты, противоречащие друг другу или вызывающие сомнения, повышают риск отрицательного решения по выдаче визы.
  2. Не тяните до последнего с оформлением документов. Лучше иметь время в запасе на случай возникновения проблем.
  3. Запрашивайте шенгенскую визу в той стране, где планируете провести всю поездку или большую ее часть, а не там, где чаще дают одобрение.
  4. Соберите максимум документов, которые у вас есть: свидетельства о браке, праве собственности на движимое и недвижимое имущество, справки о доходах, банковские счета.
  5. Предоставьте все ранее имевшиеся заграничные паспорта. Штампы из разных стран доказывают, что вы путешественник, а не потенциальный мигрант.

Полезная публикация?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: