До недавнего времени Грузия была для россиян туристической Меккой — сюда приезжали за красотой и аутентичностью старинных городов с их уютными улочками, потрясающим видом на заснеженные горы и за пляжным отдыхом в Батуми или Кобулети. Сегодня Грузия для многих – это шанс начать новую жизнь в дали от экономических и политических потрясений, происходящих в России.
Русские едут в Грузию по многим причинам, но главное, что здесь все еще в ходу русский язык, много русскоязычных школ, менталитет грузин очень близок россиянам, все-таки нас связывают долгие годы жизни в одной советской стране.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Но несмотря на кажущуюся близость, между нашими странами есть много различий. Экономика Грузии все еще находится в стадии развития, в стране высокий уровень безработицы, многие обычные люди живут за чертой бедности.
Но грузинское правительство смотрит в будущее с оптимизмом и смело заявляет, что 2023 год — станет годом прорыва, и, судя по всему, не без помощи российских эмигрантов.
Уровень жизни в Грузии и в России в 2023 году
Уровень жизни – неабстрактное понятие, мы можем судить о нем, посмотрев на основные критерии оценки экономической ситуации, которых в мире существует немало.
Возьмем за пример следующие показатели:
- ВВП.
- Инфляцию.
- Качество здравоохранения.
- Безопасность.
- Стоимость жизни.
Давайте сравним основные критерии, которые рассчитываются порталом Numbeo, специализирующимся на рейтинговых оценках жизни в разных странах мира.
ВВП на душу населения | 30 431 долларов | 16 590 долларов |
Уровень инфляции в 2021 году | 9,17% | 13,7% |
Индекс здравоохранения | 58,44% | 53,83% |
Индекс безопасности | 59,87% | 77,38% |
Индекс стоимости жизни | 33,17% | 28,05% |
Как видим, по многим параметрам Россия опережает своего закавказского соседа, по крайней мере, так было до начала «военной спецоперации» на Украине.
МЫ ПОСЧИТАЛИ:
Развитие экономики
Для того чтобы экономика успешно развивалась, нужны, в первую очередь, инвестиции. В этом плане Грузия ушла от нас далеко вперед. С 2014 года в стране проводятся масштабные реформы для привлечения внешнего капитала, открыть бизнес даже иностранцу очень легко, например, чтобы оформить ИП вам нужно потратить всего один день! Для сравнения, в России весь процесс займет не меньше десяти.
Так как в последние годы в стране процветает туристический бизнес, Грузия нацелена принимать не только русскоговорящих путешественников, но жителей стран Европы и Азии. Для сравнения в 2015 году Грузию посетило 4,5 миллиона туристов, а в 2019 уже чуть больше 7 миллионов. Статистика 2021-2022 намного ниже, но здесь, конечно, прослеживается влияние пандемии.
В Грузии достаточно высокий уровень безработицы, поэтому туда вряд ли получится переехать по трудоустройству в местную компанию. Средняя зарплата в брутто (то есть до всех налоговых отчислений) в Грузии составляет 458 долларов США, в России 788 долларов.
Также в России ниже налог, всего 13%, в Грузии 20%. Но здесь стоит учитывать, что все социальные и пенсионные отчисления российские компании выплачивают на каждого работника отдельно, это так называемые скрытые налоги, например, в европейских странах они вычитаются напрямую из зарплаты.

(НЕ)СЛОЖНЫЙ ВЫБОР: Батуми или Тбилиси: где лучше остановиться →
Цены на продукты
Грузию принято считать недорогой страной, но с сегодняшним курсом валюты многое поменялось. Даже в прежние времена многие продукты питания импортировались в Грузию из России и Украины. Местное производство не очень развито, продукты от грузинских фермеров продаются в основном на рынках.
Что касается цен, то хлеб стоит около 0,83 лари (29 рублей), килограмм курицы 9 лари (309 рублей), килограмм картофеля 0,7 лари (24 рубля), килограмм сыра 6,8 лари (234 рубля).
Курс лари, на момент написания статьи, составляет 34,39 рублей, для сравнения в декабре 2021 года – 24,14 рублей.
Безопасность
По сравнению с Россией в Грузии достаточно низкий уровень преступности. По индексу Numbeo, например, в 2020 году в Грузии жертвами стали 2,2 человек, а в России 8,21 человек на 100 000 населения.
Грузинская полиция вполне дружелюбная, в их задачу действительно входит поддержание порядка в городах. Эта госструктура была полностью реформирована еще при президенте Саакашвили и сегодня это наименее коррумпированная государственная организация в стране.
Стоит ли переезжать на пенсии
В Грузию переезжает немало пенсионеров: море, горы, теплый климат, недорогое жилье, что еще нужно, чтобы уйти на заслуженный отдых. Для многих пожилых людей важно отсутствие языкового барьера, ведь их ровесники прекрасно говорят на русском языке.
Сегодня нельзя однозначно сказать, насколько переезд на пенсии — это хорошая идея. Рынок валют лихорадит, пенсии, которые у российских пенсионеров и так небольшие, теперь за границей могут просто обесцениться. Плюс запрет на работу международных платежных систем и невозможность перевести деньги за рубеж.
И если люди трудоспособного возраста могут открыть свой бизнес или устроиться на работу, то пенсионеры — заложники данной ситуации. В стране с высоким уровнем безработицы, им вряд ли стоит рассчитывать на трудоустройство.
Что касается медицины в Грузии, то для всех иностранцев она платная. Но в случае получения ВНЖ россиянин может стать участником программы «Всеобщее здравоохранение». В этом случае медицинское обслуживанию для женщин, старше 60 лет и мужчин, старше 65 лет будет бесплатным.
НА ЗАМЕТКУ: Как получить гражданство Грузии в 2023 году →
Стоит ли переезжать с детьми
Отношение к детям в Грузии, как и на всём Кавказе, очень хорошее. Многие российские граждане отмечают, что к их малышам относятся здесь как к маленьким божествам. Несмотря на то, что в Тбилиси намного меньше развлечений и развивашек для детей, плюс небогатый выбор детских товаров, многие родители отмечают, что для них важнее, что дети растут в благоприятной дружественной среде.
Если у вас есть грузинский ВНЖ, то вы можете отправить ребенка в обычную государственную школу или детский сад. Правда, записаться туда сложно, часто уже в момент открытия онлайн-регистрации мест нет.
В Грузии работает несколько частных международных школ, есть обучение на английском и на русском. Стоимость обучения от 300 лари в месяц, то есть примерно 10 000 рублей по актуальному курсу.
Медицина для детей бесплатная, но опять же при условии наличия вида на жительство, дети тоже участвуют в программе «Всеобщее здравоохранение». Что касается качества услуг, то здесь нет общего мнения, как и в любой другой стране одни родители ругают врачей, другие говорят, что вполне довольны обслуживанием.
Плюсы и минусы переезда в Грузию
В плане переезда на ПМЖ в Грузию, конечно есть свои плюсы и минусы, некоторые из них довольно критичны для людей, которые находятся в стадии принятия решения о переезде навсегда.
Мы бы выделили следующие положительные стороны:
- въезд в страну без визы для россиян и возможность пребывания в течение одного года;
- языковой барьер отсутствует, большинство населения хорошо говорит или, по крайней мере, понимает русский язык;
- низкий уровень преступности;
- вкусная еда, недорогие овощи и фрукты;
- большое количество международных школ, возможность для ребенка продолжать учить русский язык;
- близость гор и моря.
Из минусов можно отметить следующие:
- высокий уровень безработицы;
- низкие зарплаты;
- в государственных школах обучение проводится только на грузинском языке;
- в Грузии нет центрального отопления. Большинство квартир отапливается газом, а в некоторых вообще нет батарей, выручают только радиаторы. Будьте готовы к тому, что осенью и зимой в помещениях холодно.
Часто задаваемые вопросы
Рекомендации
Грузия – сегодня одна из самых доступных стран для переезда. Безвизовый режим, возможность год жить на законных основаниях, упрощенная процедура открытия бизнеса – все это привлекает сюда наших соотечественников.
Но эмиграция редко бывает легкой, вас ждет нелегкий процесс адаптации, знакомство с новым укладом жизни, принятие и отрицание местных нравов.
- Подумайте заранее, какой бизнес вы могли бы вести в Грузии, страна дает массу возможностей для этого.
- Учитывайте колебания курсов валют. В начале СВО, лари подскочил на 10 рублей, чем был в конце прошлого года. Сейчас ситуация стабилизировалась, курс вернулся практически к прежней позиции.
- Попробуйте найти местные экспатские сообщества в социальных сетях. Узнайте у них заранее информацию о рынке жилья в городе, в который вы отправляетесь.
- Помните, что в стране высокий уровень безработицы, поэтому необходимо хорошо подумать, на что вы будете жить «в случае, если…».
Полезная публикация?
Оставлю свой короткий отзыв. Был опыт проживания в Тбилиси несколько месяцев. По началу всё хорошо, очень нравился такой расслабленный темп жизни, после мегаполиса. Но через некоторое время все начинаешь видеть по другому: на улицах много мусора, грузины хоть и приветливые, но многие находят в вас всё-таки какую-то выгоду, бедность в стране бросается всё отчётливее, а легализованные наркоманы вообще не укладываются в рамки понимания российского человека. Временно пожить в Грузии можно в теплые месяцы, а вот на ПМЖ — страна на любителя.
Для меня Грузия всегда была светлой частицей души. Не могу не сказать о том, что волшебную кухню грузинского народа порочат такие забегаловки (якобы — ресторан, «вкус Грузии»), который, не смотря на внешнюю пристойность, по ассортименту не поддаются никакой критики!!! Любая домохозяйка на порядок квалифицированнее! И продукты, и их приготовление — 👎👎👎😡 Эта харчевня позорит ваш славный народ! Извините, если был не совсем сдержан, но это было вынуждено….
Что могу сказать я… Грузинский язык красивый на слух. Музыка красивая, богатая. Дети невероятной красоты. Пища вкусная, разнообразная. Природа очень красивая, ласкает взгляд. Сами грузины своё слово никогда не держат. Хочу чтобы вы понимали — совсем НИКОГДА не держат слово. Какое либо дело сделать с грузинами не представляется возможным НИКОГДА. Долги не возвращают и не считают это позором и вообще их это не заботит. Пытаются предложить свою помощь только тем людям, которые по их мнению богаты, чтобы далее пользоваться бесконечно помощью этого человека. Ну и так далее всё в этом духе. Мужчины грузины часто ревут. Вот ревут…. понимаете? Плачут. Всегда. Что совсем уж ну очень странно.
В образе жизни полностью ленивы.
Тяжёлые сумки у них тащут женщины, огромные сумки носят женщины! Мужчины визуально привлекательны. Но на этом и всё. В мужья грузины не годятся, так как самим грузинским мужчинам нужен муж. Ну не годятся они в мужья. Понимаете? Женщины у них более достойные. Более ответственные.
Съездить просто по улочкам погулять, да, можно. Красиво, как-то необычно. Но жить — нет. Нельзя.