«Налог на туризм»: сколько стоит туристический сбор в Абхазии в 2023 году

Традиционно Абхазия считается привлекательным местом для отдыха россиян и граждан СНГ. Так, только за прошлый год на абхазском побережье побывало более миллиона туристов. Черное море, южный колорит, масса достопримечательностей на любой вкус — вот главные причины, почему именно Абхазию выбирают в качестве излюбленной страны для отпуска.

Если вы когда-нибудь самостоятельно бронировали отели, то наверняка замечали под итоговой стоимостью информацию о дополнительных сборах при заселении. О каких тратах шла речь?

сколько стоит туристический сбор в абхазии
Абхазия ввела курортный сбор на своей территории ещё в 2006 году — на 11 лет раньше, чем Россия.

Что такое курортный сбор

В Абхазии курортный сбор регулируется законом Республики Абхазия о курортном сборе №1421-с-ХIV от 25 июля 2006 года. Чаще всего под дополнительными сборами понимается туристический или курортный сборы.

Курортный сбор — это дополнительные деньги, которые платят туристы, приезжающие на отдых в города-курорты. «Налог на туризм» взимается во многих странах мира, где развита туристическая отрасль. Обычно деньги остаются в местном бюджете и идут на поддержание инфраструктуры, ремонт и развитие спортивных и культурных объектов, и в целом на поддержку туризма в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько он стоил до 2023 года

С 2006 года в Абхазии существовал курортный сбор в размере 30 рублей (столько стоил стаканчик кофе в знаменитой сухумской «Брехаловке») для иностранных туристов, кто приезжал в республику больше, чем на трое суток. Заплатить его нужно было только один раз при заселении в отель, после этого с вас не имели право взимать что-то дополнительно в течение трех месяцев. Однако с 1 января 2023 года этот курортный сбор был отменен.

Отмена закона о курортном сборе объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, он не давал какого-либо значимого финансового результата, поскольку большую роль в туристической сфере Абхазии играют частники, которые содержат небольшие гостевые дома для отдыхающих и, по сути, не вносят в казну страны за это никаких налогов.

Кроме того, отмечается явное несоответствие поступающих в бюджет от курортного сбора денежных средств масштабу производственной отдачи, которую должны были организовать налоговые органы в республике. В настоящее время правительству гораздо выгоднее снизить нагрузку налоговых инспекторов, чтобы они могли заняться теми задачи, которые могут впоследствии принести более эффективные результаты. Наконец, существовавший курортный сбор негативно влиял на туристический имидж государства.

курортный сбор в Абхазии
Туристы проживающие в частном секторе, о существовании курортного сбора даже не знали.

ТОП-5 КУРОРТОВ АБХАЗИИ: Выбираем лучшее место отдыха на абхазском побережье →

Что было с теми, кто не платил 30 рублей

Согласно статье 5 закона «О курортном сборе», лица, нарушавшие настоящий закон, несли ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия.

Здесь не прописано, какое именно наказание могло повлечь за собой неуплата курортного сбора, но в стране существует закон «Об основах налоговой системы в Республике Абхазия», в котором курортный сбор был прописан, как местный налог и его взимание «контролировали» республиканские налоговые органы.

Кстати, ответственность несли как физические, так и юридические лица.

Кому из туристов можно было не платить

Исключения из этого правила тоже были:

  1. Дети до 14 лет.
  2. Инвалиды I и II группы и их сопровождающий.
  3. Если ваше пребывание на территории Абхазии не было связано с отдыхом и у вас был подтверждающий документ, где прописана цель визита, например, командировка.

Приносил ли курортный сбор реальную пользу Абхазии

У курортного сбора в Абхазии было много противников. Основная претензия – прибыль для государственной казны не соотносится с теми усилиями, которые предпринимаются для взимания налога. У органов государственной власти не хватало ресурсов, чтобы охватить все объемы, плюс остро стояла проблема учета туристов, проживающих в частном секторе.

Распределение вырученных средств также оставалось непрозрачным: с одной стороны, деньги, собранные с путешественников, должны идти на развитие туристической отрасли, но как это происходило на самом деле, не совсем ясно. В законе точно не определено, на что должны уходить эти налоги, поэтому у местного туристического бизнеса остается все еще много вопросов к властям.

Часто задаваемые вопросы

Скажется ли отмена курортного сбора в Абхазии на притоке туристов?
Разрешен ли въезд в Абхазию для граждан России в настоящий момент?

Итак

Стоимость курортного сбора в Абхазии, если сравнивать с другими популярными местами отдыха, была одна из самых низких в мире. Даже в России, на курортах Краснодарского края, сегодня вам придется заплатить от 30 до 50 рублей за день пребывания, а в Ставрополье и Санкт-Петербурге с 2023 года — целых 100 рублей.

В чем главные плюсы отмены курортного сбора в Абхазии:

  • улучшение курортного имиджа страны;
  • создание более эффективного налогового законодательства;
  • возможность для налоговых инспекторов сосредоточиться на наиболее актуальных задачах.

Полезная публикация?

Комментарии: 1
  1. Виктор

    Всегда останавливался в частном секторе и ничего о курортном сборе не слышал. Думаю в отелях по-любому он входит в стоимость проживания. Хотя 30 рублей отдать на развитие Абхазии не жалко :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Скажется ли отмена курортного сбора в Абхазии на притоке туристов?
Размер курортного сбора был смешным, платился только один раз, после этого в течение трех месяцев вы могли путешествовать без дополнительных трат на налоги.

Его отмена вряд ли радикально скажется на посещаемости страны. Однако с каждым годом популярность курортов Абхазии только растет.
Разрешен ли въезд в Абхазию для граждан России в настоящий момент?
Да, сегодня россияне могут без проблем пересечь границу Абхазии. Предъявлять ПЦР-тест и сертификат вакцинации не требуется.