Несмотря на то, что Абхазия не признается большинством стран, а Грузия считает её частью собственного государства, гражданам России для посещения не требуется получать визу, а также брать с собой загранпаспорт, российского будет достаточно. И если государственным службам Абхазии долги въезжающих россиян безразличны, то российская сторона не упустит шанс взыскать их.
Пускают ли в Абхазию туристов с долгами
Что может быть эффективнее, чем запретить выезд человеку, уже готовому отдыхать и вложившемуся финансово в этот отдых?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вся информация об ограничениях оперативно поступает в пограничную службу ФСБ РФ, в том числе на пункт пропуска КПП «ПСОУ». Поэтому можно не рассчитывать спокойно отдохнуть в Абхазии при наличии неоплаченных долгов, можно просто туда не доехать.

Узнать о наличии задолженностей можно самостоятельно через специализированные сайты: Госуслуги, ФНС, ФСПП, ГИБДД, сайты обслуживающих организаций ЖКХ.
Судебные приставы могут вынести постановление о запрете на выезд в Абхазию на основании следующих долгов:
- по кредитам;
- по алиментам;
- по жилищно-коммунальным платежам;
- по налогам.
Как правило, все граждане, кого не выпускают за границу, всегда знают о возможных проблемах заранее. И если упустить оплату штрафа за превышение скорости или налог за давно проданное имущество еще можно, то вряд ли получится доказать, что не знал заранее о необходимости оплаты алиментов или ЖКХ.
Да, запрет на выезд за границу мера достаточно жесткая, приводит должника к финансовым потерям и моральным страданиям за испорченный отдых. Но судебные приставы постоянно рассылают уведомления об оплате и вызовы на судебные разбирательства, и игнорировать их или начать решать вопрос – исключительно выбор каждого.
Конечно, стать должником поневоле тоже можно, но значительно реже, чем стать должником осознанно.
Поэтому стоит очень внимательно отнестись к оплате своих долгов заранее, а не пытаться решить проблему выезда, стоя на КПП. Законодательно запрета на выезд за границу при наличии долгов нет, но судебный пристав может принять такое решение самостоятельно — открыть исполнительное производство или сделать это по требованию взыскателя.
Вам могут запретить выезд из России в Абхазию, если долг превысил:
- 10 000 рублей по алиментам;
- 30 000 рублей по кредитам, налогам и штрафам;
- 10 000 рублей за просроченную выплату от двух месяцев.
Как подстраховаться перед выездом
И если вы подозреваете, что отдых может быть испорчен, можно предпринять некоторые действия по уменьшению рисков:
- проверить задолженности перед выездом за границу. Это можно сделать на официальном сайте ФСПП (fssp.gov.ru). После ввода своих данных вы получите всю необходимую информацию и сможете напрямую обратиться к судебному приставу за разъяснениями. Он обязан сообщить о наличии запрета на выезд и об открытых исполнительных производствах;
- если запрет все-таки был вынесен – можно оперативно оплатить все долги. И лучше сделать это, не дожидаясь выезда, ведь информация об оплате должна быть внесена во все необходимые базы, для этого понадобится время;
- можно попытаться добиться прекращения исполнительного производства, либо обжаловать постановление, но это займет гораздо больше времени, чем просто оплатить долги;
- если в итоге вы все оплатили, квитанции обязательно нужно иметь при себе. С ними будет проще доказать свою правоту.
Рекомендации
Если планируется отдых в Абхазии в 2024 году, нужно учитывать некоторые нюансы:
- По закону запрета на выезд в Абхазию при наличии долгов (обычно до 30 000 рублей) нет, но чтобы проблем на КПП не возникло точно, лучше ликвидировать свои задолженности до отъезда.
- У вас есть 90 дней безвизового пребывания в республике.
- Если едете на машине, при въезде на КПП «Псоу», водитель остается в автомобиле и предъявляет документы на себя и автомобиль, проходит осмотр салона и багажника. Пассажиры предъявляют документы в отдельном помещении на территории КПП. После того как машину осмотрели и все документы оказались в порядке, пассажиры садятся обратно в машину и продолжают поездку.
- Понадобятся документы: паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка, российское водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС. Полисы ОСАГО и КАСКО на территории Абхазии недействительны. ПДД практически такие же, как и у нас.
- Валюта в Абхазии – российский рубль. Лучше иметь с собой запас наличных, банковскими картами можно расплатиться не везде, а в абхазских банкоматах не всегда бывает нужное количество средств.
- Проверок по COVID-19 нет, сдача ПЦР-теста, наличие прививки не требуются. Соблюдение дистанции и ношение маску — всё это исключительно по желанию.
Полезная публикация?
У моей знакомой 2 года назад были банковские долги перед судебными приставами и на российском КПП ей чётко и ясно намекнули на это и развернули … Если бы не проверили, то на абхазском КПП было бы уже без разницы на задолженности.
Знаю человека, который без задней мысли, с долгами проехал в Абхазию. Значит всё-таки раз на раз не приходится! Он проезжал на поезде, если что. Возможно, если проходить пешком пограничники проверяют по базам должников более детально!