Симоно-Кананитский Новоафонский монастырь в Абхазии считают одним из главных мест паломничества в республике. Его уникальная архитектура привлекает туристов, а верующие люди приезжают в обитель, чтобы поклониться святыням или принять послушание.
История и интересные факты о монастыре
Новоафонский монастырь носит имя христианского святого Симона Кананита. Это действующая мужская обитель, созданная силами братии, пришедшей сюда из Греции. Новым он назван не случайно – греческая гора Афон является древнейшим в мире центром православного монашества. Именно отсюда иноки и отправились в Абхазию, чтобы основать новую обитель.

Как и Афонский в Греции, Симоно-Кананитский монастырь построен на горе Афон на высоте 75 метров над уровнем моря. Обитель расположена у подножия более древнего храма. Здесь покоятся мощи святого Симона Кананита, проповедника, отшельника, одного из 12 апостолов Христа. Неудивительно, что сюда регулярно прибывают паломники, желающие поклониться святыне.
Впрочем, и обычным туристам будет интересно увидеть архитектурное великолепие этого необычного монастыря. Здесь есть надвратный храм, и еще 5 церквей, одна из них в честь апостола Андрея. Неовизантийская архитектура зданий выглядит очень нарядно, пышно, а великолепные росписи внутри главного собора созданы лучшими мастерами иконописи московской и палехской школы.

Правила посещения Новоафонского монастыря
Как и в любом монастыре со строгим уставом, в Новоафонской обители есть свои правила посещения. Паломников и экскурсантов пускают группами, так что, возможно придется ждать своей очереди. Побывать в главном Покровском соборе можно только в определенные дни.
Одежду следует выбирать закрытую, без декольте, оголения частей тела. Голова женщин должна быть покрыта платком или накидкой, тело и ноги платьем или длинной юбкой. Мужчинам тоже лучше обойтись без шорт и сланцев.
Также на территории монастыря нельзя курить, сквернословить, распивать спиртные или газированные напитки. Мобильные телефоны тоже лучше отключить. Проход с животными на территорию запрещен. Маленьких детей тоже лучше оставить дома.
Режим работы летом и в межсезонье
Посещение монастыря в летнее время обычно проходит ежедневно со среды по воскресенье, с 12 до 18 часов. В межсезонье посетить его можно только 3 дня в неделю, лучше уточнить расписание заранее. В остальные дни можно осмотреть только храмовый комплекс из-за стен обители.
Что посмотреть на территории обители и окрестностях
Посещая Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, стоит обратить внимание на следующие объекты:
- Тропа грешников. По преданию, пройдя по белокаменной дорожке можно избавиться от всех грехов.
- Собор св. Пантелеймона. Главный храм обители, в котором хранится частица древа с Животворящего Креста Господня. Основной интерес для туристов представляет его внутреннее убранство и фрески.
- Храм Андрея Первозванного. Он возведен в честь одного из апостолов. Осмотр возможен только снаружи.
- Надвратная церковь Вознесения Господня. Расположена над главным входом в монастырь. Самая яркая из всех, со стенами, окрашенными во все оттенки желтого и красного цветов.
- Храм Симона Кананита. В одном из его приделов, по преданию, покоится под каменным спудом тело апостола. Сейчас храм сильно обветшал, войти внутрь нельзя. Но паломники отдают дань памяти святого снаружи входа в придел. По отзывам, храм открывается только раз в год — 23 мая на день апостола Симона Кананита.
- Икона Богородицы «Избавительница» и храм в ее честь. Именно из-за этой святыни в монастырь едут тысячи паломников. Считают, что икона исполняет желания, связанные с избавлением от недугов.
Конечно, построек на территории обители намного больше. Но далеко не все они доступны для посещения или беглого осмотра снаружи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Грот Симона Кананита в Новом Афоне
Одной из главных достопримечательностей поблизости от Новоафонского монастыря можно назвать грот, в котором, по преданию, уединенно жил один из учеников Иисуса Христа – Симон Зилот или, как его еще именуют, Кананит.
Каменная келья высечена в скале, в пещере, к ней ведет крутой подъем из 200 ступеней. Внутри грота обстановка спартанская – огромный валун вместо стола, каменные стены и пол. Сегодня они обильно украшены свечами и иконами, оставленными людьми, пришедшими поклониться святыне. При гроте есть смотритель. Свечи можно приобрести прямо на месте.

Начало маршрута к гроту считают местом, на котором Симон Кананит принял свою мученическую смерть. Здесь расположен источник с освященной водой. Пешком дойти отсюда до грота можно примерно за 30 минут, наслаждаясь природными красотами Абхазии.
Грот Симона Кананита вне летних месяцев открыт для посещения только по средам и выходным дням. Он расположен на территории Псырцхинского заповедника, поэтому за вход на охраняемую территорию придется заплатить 200 рублей с человека. На экскурсию к гроту можно попасть бесплатно, но только в высокий туристический сезон, группами от 10 участников.
Как добраться из Гагры, Пицунды, Сухума и других городов
От российской границы до Нового Афона можно доехать по Сухумскому шоссе на маршрутке идущей в сторону абхазской столицы. Время движения с 6:30 утра до 21:00 (в межсезонье график движения может быть сокращен на 2-3 часа). От КПП «Псоу» проезд обойдется в 250 рублей, с крупным багажом +50 рублей.
Из Пицунды сначала придётся доехать до Сухумского шоссе, а затем ловить вторую маршрутку до Нового Афона. Но есть и прямой автобус, отправляется раз в день в 8:45 утра, с посадкой у Патриаршего собора. На такси можно доехать в среднем за 1500 рублей.
Из Гагры, Гудауты и Сухума добираться удобнее, отсюда ходят маршрутки с интервалом примерно в 30 минут. Цена проезда из Гагры 150 рублей, такси можно заказать за 1500 рублей. Из Сухума такси в Новый Афон стоит от 1000 рублей, проезд в маршрутке 100 рублей.
Групповая экскурсия по святым местам Абхазии с трансфером из отеля обойдётся в 1400 рублей с человека.
Самостоятельно на машине до монастыря можно добраться по улице Курортной, от Покровского храма, мимо школы и оливкового сада – расстояние примерно 800 метров, его можно пройти и пешком. Автостоянка расположена на площади рядом с западной стеной обители. В течение часа парковка бесплатная.
Вопросы и ответы
Рекомендации
Новоафонский монастырь сегодня интересен преимущественно туристам, желающим посмотреть древние святыни. Сюда можно приехать специально из других курортных городов или совместить осмотр многочисленных достопримечательностей с отдыхом в Новом Афоне.
Несколько советов туристам при поездке в Новоафонский монастырь:
- Не рассчитывайте на долгую экскурсию. Обитель действующая и живет по монастырскому укладу.
- Позаботьтесь о возможности оставить пожертвование.
- Обувь надевайте закрытую, воздержитесь от оголения ног. Женщинам понадобится косынка на голову.
- Ехать на экскурсию лучше в составе организованной группы. Самостоятельный осмотр достопримечательностей нежелателен.
- С уважением относитесь к правилам монастыря. Не отвлекайте иноков от их дел, исключите пустые разговоры.
Полезная публикация?
Добрый день!!!
Подскажите пожалуйста, можно к вам приехать в обитель трудником в Новый Афон в Абхазию!! если да, то как добраться до вас с Москвы. Спасибо
По поводу Новоафонского монастыря не уверен, а вот в Успенский Драндский собор точно набирают трудников. Храм находится в поселка Дранда, в 20 км от Сухума